Contenu

Actions régionales

Formation : restauration collective responsable
Formation proposée par 3AR le 19 septembre 2017 : L’introduction de produits bio, locaux et de qualité en restauration collective - Zoom sur l’acte d’achat et les marchés publics
 
Gouvernance alimentaire
En 2014, deux services de l’État, la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) et la Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL) ainsi que l’Agence régionale de Santé (ARS), regroupés au sein d’un Comité de pilotage régional interministériel, ont accompagné les démarches expérimentales de gouvernance alimentaire engagées par deux collectivités volontaires, Pays Basque, Bordeaux Métropole et la Communauté d’Agglo de Libourne (CALI).
 
Circuits courts : Tendre vers le Haut Débit Alimentaire dans le pays Combraille en Marche
« Il était une fois des cuisiniers de cantines et gestionnaires de collège réunis fin 2012, pour discuter de l’approvisionnement en produits locaux ». Trois ans après cette première rencontre, élus ont souhaité relever un nouveau défi sur ce thème de l’alimentation. Depuis le 1er janvier 2016, le Pays Combraille en Marche se lance dans une nouvelle aventure Parmi les outils réalisés, découvrez le carnet de recettes des trucs et astuces pour manger local dans les cantines. Un support décalé et très (...)
 
Freins et leviers de l’approvisionnement de proximité de la restauration collective de Poitou-Charentes
Résultats du sondage réalisé par la DRAAF de Poitiers entre décembre 2015 et mars 2016 (...)
 
19 novembre 2015 - Réunion pour la poursuite des travaux de développement de l’approvisionnement de proximité de la restauration collective - DRAAF et SGAR POITOU-CHARENTES
25 participants étaient présents à cette réunion qui a permis d’échanger sur l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, d’échanger sur la proposition de charte d’engagements ainsi que sur les leviers permettant d’utiliser efficacement les clauses favorables à l’approvisionnement local. Retrouvez dans cet article, le compte-rendu de réunion et le diaporama de présentation...