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Agroalimentaire


L’agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine

Secteur phare de l’industrie de la nouvelle région Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, l’agroalimentaire se positionne au 3e rang au niveau de la France entière suite à la réforme territoriale. Les industries alimentaires représentent un secteur important en terme d’emplois et de chiffre d’affaires à l’export.
2500 établissements sont implantés sur le territoire régional. L’ensemble représente le premier employeur régional avec près de 39000 salariés et génère un chiffre d’affaires de 12 milliards d’euros dont 3 milliards à l’export.
Le secteur présente une grande diversité et des spécificités liées aux productions agricoles des différents territoires de la région.

Les publications de la Nouvelle-Aquitaine

Date Publication Titre Télécharger
Avril 2017 Analyse et résultat Commerce extérieur : en 2016 l’excédent des produits agricoles, agroalimentaires et de la forêt de Nouvelle-Aquitaine recule d’un demi-milliard d’euros
Avril 2017 Mémento L’agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine mise à jour février 2017
Novembre 2016 Analyse&Résultats n°28 Hausse de 33% des investissements pour protéger l’environnement dans les IAA entre 2012 et 2013
Juin 2016 Mémento Les industries agroalimentaires en 2016
Mai 2015 Analyse&Résultats n°3 IAA en Nouvelle-Aquitaine : des complémentarités possibles pour des filières très diversifiées

Les publications antérieures

Date Géographie Titre Télécharger
Juin 2015 Aquitaine Situation de l’industrie agroalimentaire en Aquitaine en 2014 : la vision des chefs d’entreprises
Juin 2013 Aquitaine Enquête CEFIL 2013 sur les établissements agroalimentaires d’Aquitaine