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Appel à projets - DINAII-AC Nouvelle Aquitaine 2018

Les performances des entreprises du secteur agroalimentaire sont le moteur de la compétitivité de l’économie. Or leur développement est confronté à de multiples défis, stratégiques, organisationnels, réglementaires et techniques qu’il est nécessaire de relever ou d’anticiper.

L’appel à projet Aide aux opérations immatérielles collectives pour les entreprises agroalimentaires (IAA) pour l’année 2018 est ouvert jusqu’au 31 mars 2018. Il a pour objet de faire émerger des actions collectives permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché.

Suite aux États Généraux de l’Alimentation régionaux, seront prioritaires les actions collectives visant à  :
- améliorer l’organisation, la structuration et l’ancrage territorial des filières régionales  ; la mise en place d’approvisionnement pérenne auprès de l’amont agricole régional, et le développement des circuits de proximité des produits de qualité (présence dans la restauration hors foyer, collective et traditionnelle...) sont principalement visés ;
- rendre accessible aux PME l’innovation et l’accès au numérique, le développement à l’export, les accompagnements vers la transition énergétique, l’économie circulaire et la responsabilité sociétale, l’optimisation logistique.