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Bovins

Le cheptel bovin-viande de Nouvelle-Aquitaine est important, avec près de 900 000 vaches nourrices présentes dans les élevages en 2017. Il représente 21 % du cheptel national. L’élevage de bovins-viande est particulièrement prédominant en Haute-Vienne, Creuse, et Corrèze, mais il est également présent en Dordogne, dans les Deux-Sèvres, et dans les Pyrénées-Atlantiques. Deux races majeures sont emblématiques de la région : la Limousine et la Blonde d’Aquitaine.
En plus de la production de bovins finis (vaches de réforme, jeunes bovins et veaux de boucherie), celle de broutards est également bien positionnée puisque la Nouvelle-Aquitaine représente 23 % de la production française, avec près de 260 000 têtes exportées pour l’année 2017.
Les 11 000 élevages spécialisés en bovins viande emploient près de 15 000 équivalents temps plein en 2016.

La production de lait de vache est globalement peu présente en Nouvelle-Aquitaine. Les vaches laitières sont un peu plus nombreuses dans le nord-ouest de la région et dans les Pyrénées-Atlantiques. Avec 180 000 vaches laitières en 2017, la région représente 5 % du cheptel français.
11,6 millions d’hectolitres de lait de vache ont été produits en 2017 en Nouvelle-Aquitaine. 2 800 producteurs ont livré leur lait à l’industrie.
Les 2 500 exploitations spécialisées en bovin lait comptent 4 800 équivalents temps plein en 2016.

Date Titre Télécharger Télécharger
Janvier 2019 Fiche filière bovins lait - mise à jour décembre 2018
Novembre 2018 Fiche filière bovin viande
Septembre 2018 Analyses & résultats n°59 : Les pratiques sanitaires en élevage bovin en Nouvelle-Aquitaine
Juin 2018 Analyses & Résultats n°54 Les bâtiments et la gestion des effluents : au carrefour des enjeux de l’élevage bovin en Nouvelle-Aquitaine
Octobre 2017 Flash info n°4 - La viande bovine au Canada : production et commerce international