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Bovins viande

Le cheptel bovin-viande de Nouvelle-Aquitaine est important, avec un peu plus de 900 000 vaches nourrices présentes dans les élevages en 2015. Il représente 22 % du cheptel national. L’élevage de bovins-viande est particulièrement prédominant en Haute-Vienne, Creuse, et Corrèze, mais il est également présent en Dordogne, dans les Deux-Sèvres, et dans les Pyrénées-Atlantiques. Deux races majeures sont emblématiques de la région : la Limousine et la Blonde d’Aquitaine.
En plus de la production de bovins finis (vaches de réforme, jeunes bovins et veaux de boucherie), celle de broutards est également bien positionnée puisque la Nouvelle-Aquitaine représente un cinquième de la production française, avec un peu plus de 220 000 têtes exportées pour l’année 2015.
Les élevages spécialisés en bovins viande emploient près de 16 000 UTA* en 2014.

*UTA : Unité de Travail Agricole – travail d’une personne à temps plein pendant une année entière