Contenu

Déploiement des classes du goût en Aquitaine

En 2012, la DRAAF a relancé les classes du goût en Aquitaine, en partenariat avec le Rectorat et l’ARS [1].
Deux animatrices faisant partie de l’association nationale pour l’éducation au goût des jeunes ont réalisé les séances ou la formation des enseignants. L’INAO [2] a réalisé les séances sur les produits de terroir et le patrimoine alimentaire régional. Durant l’année scolaire 2011/2012, les premières séances ont été réalisées dans trois classes pilotes de CE2/CM1, des écoles Jules Barrouillet et Gaston Larrieu, à Saint Paul les Dax (40).

jpg - 111.3 ko



Le bilan a été très positif ! En effet, les enfants ont pris plaisir à découvrir leurs capacités sensorielles, à échanger leurs ressentis de goûteurs et à être pleinement acteurs des leçons. Quant aux enseignants, ils notent un réel progrès des enfants au niveau de la verbalisation des perceptions et de l’attention portée à la qualité des aliments.
Consulter le dossier de presse (format pdf - 1.1 Mo - 18/03/2016).

En 2015, le dispositif "classes du gout" a néanmoins été élargi à d’autres publics en lien avec l’éducation alimentaire des enfants.
Lire le programme de la formation (format pdf - 89.9 ko - 18/03/2016)

Retrouvez le support de formation dans le contenu de la mallette pédagogique.

[1] ARS : Agence Régionale de Santé

[2] INAO : Institut National de l’Origine et de la Qualité