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Information aux voyageurs

Importation de végétaux par les particuliers

Il est formellement interdit de rapporter des végétaux de pays tiers dans les bagages. Toutefois depuis le 21 janvier 2015, des quantités de végétaux et produits végétaux peuvent être ramenées, à titre d’exception, dans les bagages personnels des voyageurs.

Il reste néanmoins formellement interdit de ramener de la terre et certains types de végétaux, notamment ceux destinés à la plantation (plantes en pots, greffons, boutures) susceptibles de constituer un risque sérieux d’introduction d’organismes nuisibles dans l’Union européenne.

Seuls les fruits et légumes (hors pommes de terre et agrumes), des tiges de légumes feuilles ou de fleurs coupées peuvent être ramenés dans les bagages dans la limite maximale de 5 kg ou 5 unités pour les fruits et légumes (limite la plus favorable), et d’un total de 15 tiges de légumes feuilles, de plantes aromatiques ou de fleurs coupées.

Pour en savoir plus consulter, le site du ministère en charge de l’agriculture à l’adresse : http://agriculture.gouv.fr/importation-exportation-de-denrees-animales-et-vegetales