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Moins de gaspillage dans deux hopitaux de Charente-Maritime

En 2012-2013, AGROBIO Poitou-Charentes a accompagné les centres hospitaliers de Saintonge et de Saint-Jean d’Angely, sur l’amélioration de la qualité de leur offre alimentaire auprès des patients et des personnels.

Cette démarche, financée dans le cadre du programme régional de l’alimentation, décline 3 actions complémentaires :

1. Le gaspillage alimentaire
Comment réduire le gaspillage alimentaire et dégager du budget pour travailler des produits bio locaux dans les approvisionnements.
Mise en place de campagnes de pesées et d’enquêtes qualitatives.
Préconisations à court, moyen et long terme.

2. Introduction de produits bio
Mise en place de diagnostics pour connaître le fonctionnement des deux sites.
Mise en relation avec des approvisionnements existants.
Travail d’émergence de filières en lien avec le GAB 17 et la création d’un collectif de maraîchers pour assurer un approvisionnement (appro tests, réunions de travail concertées acheteurs/producteurs...).

3. Communication et valorisation
Création d’un film sur les démarches entreprises.

Lien pour visionner le film : Moins-de-gaspillage-plus-de-bio