Contenu

Outils/documentation

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Différents outils, guides sont proposés...
 
Dynamique des projets alimentaires territoriaux en Nouvelle-Aquitaine
Ce rapport est issu d’une mission confiée à l’association IUFN par la DRAAF Nouvelle Aquitaine en juin 2016 "Territoires pilotes en matière de réflexion sur la gouvernance alimentaire - Nouvelle Aquitaine". Il permet le repérage de nouveaux territoires intéressés par la démarche PAT en Nouvelle-Aquitaine et vise à identifier des intervenants en vue de l’organisation d’un séminaire régional sur les PAT en 2017...
 
Localim : nouvel outil à destination des acheteurs publics
Stéphane Le Foll a présenté lundi 24 octobre, à Toulouse, Localim nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement. La restauration collective représente une réelle opportunité de garantir localement des débouchés et de reconquérir une part de la valeur ajoutée (...)
 
Enquête CREDOC sur l’évolution des représentations sociales du bien manger
Le quatre pages et le rapport complet à télécharger...
 
Rapport d’information Circuits courts et relocalisation des filières agricoles et alimentaires
La commission des affaires économique a déposé un rapport d’information sur les circuits de proximité au niveau national. Retrouvez ici le rapport parlementaire complet , sa synthèse et les propositions d’actions faites au niveau européen et national pour favoriser le développement des circuits courts...
 
Une publication issue des rencontres Agriculture & Environnement
l’Union nationale des CPIE, l’APCA Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture et la direction générale de l’Enseignement et de la Recherche du ministère de l’agriculture ont choisi de placer la thématique alimentaire au cœur de la 4e édition des Rencontres Agriculture & Environnement (Pays Basques, octobre 2014). Cette publication fait un point sur l’évolution conjointe des modes de productions agricoles et des modes alimentaires sur les territoires...
 
Les guides et sites internet qui facilitent l’usage des produits de proximité par les particuliers
Guides et sites internet locaux recensés qui permettent de faciliter les liens entre les producteurs, transformateurs, distributeurs et les particuliers. Si vous souhaitez rajouter vos références, contactez fabrice.deligne@agriculture.gouv.fr.