Contenu

Ovins

La production ovine est bien implantée en Nouvelle-Aquitaine. En effet, la région concentre un quart du cheptel ovin français, soit 1 700 000 têtes en 2015.

La production d’agneaux de boucherie est présente surtout dans le nord de la région, sur trois départements principalement : les Deux-Sèvres, la Vienne et la Haute-Vienne.

18 500 TEC* d’agneaux ont été engraissés dans la région en 2015, soit 22 % de la production nationale.

Dans le sud, le département des Pyrénées-Atlantiques constitue un important bassin de production de lait de brebis, avec l’AOP Ossau-Iraty. Il concentre 30 % du cheptel national de brebis laitières. La production régionale de lait de brebis s’élève à près de 600 milliers d’hectolitres en 2015, soit 22 % de la production nationale.

* TEC : Tonne Équivalent Carcasse

Date Titre Télécharger Données téléchargeables
Juin 2017 Fiche filière ovins viande
Août 2017 Fiche filière ovins lait