Contenu

Présentation de la filière

L’agroalimentaire en Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes se positionne au 3ème rang France entière
Les industries alimentaires représentent un secteur important en terme d’emplois et de chiffres d’affaires à l’export.
4500 unités ( 1500 industries et 3000 entreprises de commerce de gros) sont implantées sur le territoire régional. L’ensemble emploie 49 000 salariés et génère un chiffre d’affaires de 28 milliards d’euros dont 7,2 milliards à l’export.
Le secteur présente une grande diversité et des spécificités liées aux productions agricoles des différents territoires de la région
- En Limousin, le secteur animal concentre la majeure partie des établissements : viande en Haute Vienne et Corrèze, industrie du lait en Creuse.
- En Poitou Charentes, la filière des boissons est trés développée ( activité autour du Cognac) et on trouve aussi des industries laitières dans la zone de Poitiers, La Rochelle et du sud Deux Sèvres.La transformation et la conservation des viandes sont particulièrement développées dans le nord Deux Sèvres.
- En Aquitaine ,les industries sont plus variées avec des orientations viticulture.
Le lot et Garonne est orienté vers la transformation de fruits et légumes, les Landes vers la volaille , la Dordogne et les Pyrénées-atlantiques vers le lait et la viande.
En savoir plus
Chiffres clefs
Memento ALPC IAA 2016