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Travaux autour de la gouvernance alimentaire

En 2014, la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), la Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL) et l’Agence Régionale de Santé (ARS) ont accompagné des démarches expérimentales de gouvernance alimentaire engagées par trois collectivités volontaires, Pays Basque, Bordeaux Métropole et la communauté de communes de Libourne (CALI) dans le cadre d’un stage Mastère ISAM-IPAD (Anna Faucher, 2014).

Les documents de synthèse de ces travaux sont en téléchargement ci-dessous.

Les travaux menés dans le cadre de la « gouvernance alimentaire » se rattachent naturellement aux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en émergence ou mis en œuvre en Nouvelle-Aquitaine. Ils ont permis de recenser les attentes et les besoins des collectivités engagées ou intéressées par de telles démarches et ont mis en exergue le besoin d’échanges et de mutualisation des expériences entre les acteurs.