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Programme national pour l’alimentation

La politique publique de l’alimentation telle que définie par l’article L 1 du Code rural et de la pêche maritime vise à assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

L’outil du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).

Sur la base des attentes exprimées lors des États généraux de l’alimentation, la troisième version du PNA, conserve les axes fondamentaux du PNA précédent, tout en tenant compte de nouvelles orientations plébiscitées :

- trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
- deux axes transversaux : les projets alimentaires territoriaux et la restauration collective.

Au croisement de différentes politiques publiques relatives à la préservation de la santé, à l’environnement et à la transition agroécologique, le PNA 3 est spécifiquement articulé avec le nouveau plan national nutrition santé (PNNS 4) 2019-2023. A ce titre, ils ont font l’objet d’un document de présentation commun lancé le 23 septembre 2019 : le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN).

Ce programme fixe le cap de la politique de l’alimentation et de la nutrition du gouvernement pour les cinq années à venir.

Programme National Alimentation Nutrition (PNAN)
Le PNA et le PNNS sont les deux principaux outils de la politique nationale de l’alimentation et de la nutrition portée par le gouvernement pour 2019-2023. Ils font l’objet d’un document de présentation commun, le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN).
 
Les lauréats de l’AAP national PNA 2018-2019
En Nouvelle-Aquitaine, trois projets ont été récompensés au salon de l’agriculture (février 2019) : Catégorie "PAT" Grand Poitiers : Projet Alimentaire Territorial de Grand Poitiers Communauté urbaine : la dynamique rural-urbain Communauté d’Agglomération Pays Basque : Le Projet Alimentaire de Territoire de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, la restauration collective premier pas vers une alimentation saine et durable pour tous. Catégorie "Essaimage" Département des Pyrénées-Atlantiques : « (...)