Contenu

Programme national pour l’alimentation

La politique publique de l’alimentation telle que définie par l’article L 1 du Code rural et de la pêche maritime vise à assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique.

Le programme national pour l’alimentation (PNA) détermine les objectifs de cette politique publique, en prenant en compte notamment 4 orientations :

  • la justice sociale  : soutien à l’aide alimentaire et amélioration de la qualité de l’offre alimentaire pour les plus démunis et les plus fragiles ;
  • la jeunesse  : éducation à l’alimentation, valorisation des métiers, des parcours de formations ;
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire  : réduction de moitié du gaspillage d’ici à 2025 ;
  • l’ancrage territorial des actions menées .

La DRAAF est chargée de décliner le programme national en plan régional de l’alimentation (PRALIM), en s’appuyant sur une concertation, la plus large possible, avec les acteurs locaux concernés par le domaine de l’alimentation.
Par ailleurs, la DRAAF coordonne, en lien avec les Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP), les contrôles sanitaires réalisés sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, ainsi que la mise en œuvre des plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et des aliments pour animaux.
Lien vers le PNA