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Programme national pour l’alimentation

La politique publique de l’alimentation telle que définie par l’article L 230-1 du Code rural et de la pêche maritime vise à assurer à la population l’accès, dans des conditions économiquement acceptables par tous, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables. Elle vise à offrir à chacun les conditions du choix de son alimentation en fonction de ses souhaits, de ses contraintes et de ses besoins nutritionnels, pour son bien-être et sa santé.

Pour la période 2013-2017, 4 orientations ont été fixées par le gouvernement :

  • la justice sociale  : soutien à l’aide alimentaire et promotion du
    modèle alimentaire français.
  • la jeunesse  : éducation à l’alimentation, valorisation des métiers, des parcours de formations.
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire  : réduire de moitié le gaspillage d’ici à 2025.
  • l’ancrage territorial des actions menées .

La DRAAF est chargée de décliner le programme national en plan régional de l’alimentation (PRALIM), en s’appuyant sur une concertation, la plus large possible, avec les acteurs locaux concernés par le domaine de l’alimentation.
Par ailleurs, la DRAAF coordonne, en lien avec les Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP), les contrôles sanitaires réalisés sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, ainsi que la mise en oeuvre des plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et des aliments pour animaux.
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