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Un guide et sa boite à outils pour l’éducation à l’alimentation en collège par la mise en pratique

Ce guide est issu d’un projet pilote innovant financé dans le cadre des programmes nationaux et régionaux pour l’alimentation.
Mené sur trois ans, le projet a commencé au début de l’année scolaire 2013/2014. Il a eu pour but de former, informer et sensibiliser les élèves du collège MARGUERITE DE VALOIS d’Angoulême et leurs familles à la mise en pratique des "arts de faire culinaires".

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Ce programme d’éducation à l’alimentation au collège est composé de 5 modules, regroupant plusieurs actions complémentaires autour de l’alimentation dans le but de rendre les adolescents acteurs de leur consommation.
En parallèle, une recherche-intervention longitudinale a été menée pour analyser le rôle de la mise en pratique des « arts de faire culinaires au collège », comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs. L’étude a donc suivi les changements induits par le projet pendant 3 ans sur une cohorte d’élèves, de la 5ème, jusqu’à la 3ème.
S’en est suivi une évaluation de sa reproduction dans un autre établissement (le collège Michelle PALLET d’Angoulême, classé en REP+ en 2014) pour aboutir à la réalisation d’un guide méthodologique ainsi qu’une mallette pédagogique (boite à outils opérationnelle) à destination de la communauté éducative permettant de transférer ce projet dans d’autres établissements scolaires ou centres sociaux.

Espace de téléchargements :
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(4 pages)
Télécharger le fascicule de présentation (format pdf - 2.1 Mo - 02/08/2016)
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(208 pages)
Télécharger le guide (format pdf - 7.8 Mo - 02/08/2016) Temps de téléchargement estimé : 2 min 8 s (512 K), 1 min 4 s (1024 K), 32 s (2 M), 12 s (5 M)
Ce guide « clés en main » présente le programme AFCC « Arts de Faire Culinaires au Collège », constitué de 5 modules, regroupant des actions complémentaires autour de l’alimentation.
Il est accompagné ci-dessous du support numérique « Programme AFCC : les ANNEXES – septembre 2016 », dans lequel les enseignants, organisateurs ou animateurs du projet trouvent les documents produits tout au long de ce programme et peuvent s’approprier chaque document pour l’adapter à leur établissement.
support numérique « Programme AFCC : les ANNEXES – septembre 2016 »
Les annexes des fiches-actions
MODULE 1 :
Savoir se procurer des aliments
- action Culture dans le jardin pedagogique (format zip - 15.1 Mo - 02/08/2016)
- action Visite des lieux d’achat (format zip - 15.6 Mo - 03/08/2016)
- action Lecture d’étiquette et course d’orientation (format zip - 20.9 Mo - 03/08/2016)
- action Culture pub (format zip - 22 Mo - 03/08/2016)
- action Design packaging (format zip - 15.8 Mo - 03/08/2016)
MODULE 2 :
Etre bien au collège
actions auprès des collègiens :
- action Visite de la cuisine de l’établissement scolaire (élèves) (format zip - 15.4 Mo - 03/08/2016)
- action Design du menu de la restauration scolaire (format zip - 16.5 Mo - 03/08/2016)
- action Recueil de souvenirs culinaires (format zip - 5.2 Mo - 03/08/2016)
- action Estime de soi (format zip - 210.8 ko - 03/08/2016)
actions auprès des familles :
- action Visite de la cuisine de l’établissement scolaire (parents) (format zip - 12.4 ko - 03/08/2016)
- action Ce soir on soupe au collège (format zip - 2.9 Mo - 03/08/2016)
- action Buffet et exposition :
MODULE 3 :
S’éveiller et cuisiner
- action Sauces & crudités (format zip - 15.3 Mo - 03/08/2016)
- action Atelier de cuisine :

- action Création d’un buffet (cf dernière action du module 2)
- action Cuisine moléculaire :

- action Le pain :

- action Club cuisine :

- action Participer à un festival (format zip - 3.9 Mo - 03/08/2016)

MODULE 4 :
Découvrir les métiers et les formations de la filière agro-alimentaire
- action Cartographie des lieux de formations (format zip - 11.4 Mo - 03/08/2016)
- action Forum-Exposition : de la fourche à la fourchette (format zip - 23.7 Mo - 03/08/2016)
- action Visite d’un centre de formation (format zip - 12.6 Mo - 03/08/2016)
- action Design packaging (format zip - 15.8 Mo - 03/08/2016)
MODULE 5 :
Explorer les arts de la table à travers l’histoire et les cultures
- action Tous au restaurant (format zip - 12.6 Mo - 03/08/2016)
- action Accumulation & slogans (format zip - 13.8 Mo - 03/08/2016)
- action Nature morte autour du monde (format zip - 11.2 Mo - 03/08/2016)
- action Couverts à la francaise (format zip - 12 Mo - 03/08/2016)
- action Junk food addict (format zip - 10.8 Mo - 03/08/2016)
Les annexes administration et organisation
ANNEXES ADMINISTRATION (format zip - 420.5 ko - 03/08/2016)
Les annexes évaluation
Evaluation - Annexes 1 à 2 (format zip - 14.4 Mo - 03/08/2016)
Evaluation - Annexes 3 à 7 (format zip - 17 Mo - 03/08/2016)
Les annexes communication
Annexe 1 Documents de présentation du projet :
Annexe 2 Affiches évènements (format zip - 2.1 Mo - 08/08/2016)
Annexe 3 Présentations :
Annexe 4 Cartons d’invitation (format zip - 2 Mo - 08/08/2016)
Annexe 5 Press book (format zip - 7.7 Mo - 08/08/2016)
Annexe 6 Recettes :
Annexe 7 Flyers (format zip - 4.6 Mo - 08/08/2016)