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Utilisation du territoire



La connaissance et le suivi de l’occupation du territoire sont des préoccupations anciennes de la statistique agricole. Le concept de l’enquête Teruti repose sur l’association originale de photographies aériennes constituant la base de sondage et de relevés de terrain effectués par des enquêteurs. A partir de 1982, elle a bénéficié d’un atout supplémentaire avec la mise en place d’un échantillon national obligatoire qui permettait de stabiliser le système et d’étendre le champ d’analyse, jusque là orienté vers l’espace agricole, à l’ensemble du territoire.


Publications de synthèse sur la consommation de l’espace dans l’observatoire NAFU


Les principales publications Agreste

Date Géographie Titre Télécharger
2017 Nouvelle Aquitaine Occupation des sols agricoles en Nouvelle-Aquitaine 40 ans d’histoire au travers des recensements de l’agriculture - Analyse et résultats
2017 Nouvelle Aquitaine Occupation des sols agricoles en Nouvelle-Aquitaine 40 ans d’histoire au travers des recensements de l’agriculture - Données téléchargeables
Janvier 2017 Vienne Une progression limitée de l’artificialisation qui profite à l’agriculture
Janvier 2017 Deux Sèvres Progression modérée des surfaces artificialisées
Janvier 2017 Charente-Maritime Les surfaces artificialisées progressent. Les sols agricoles et naturels reculent
Janvier 2017 Charente Une progression sensibles des sols artificialisés
Juillet 2016 Haute Vienne Plus de cultures moins de prairies
Juillet 2016 Creuse Progression des friches sur les prairies permanentes
Juillet 2016 Corrèze Hausse des surfaces artificialisées et des prairies permanentes
Juin 2016 Pyrénées -Atlantiques L’agriculture sera t elle toujours la première occupation du sol en 2040?
Juin 2016 Lot-et-Garonne Les friches et landes , premier consommateur de terres agricoles
Juin 2016 Landes Infrastructures routières et tempête Klaus impactent le paysage
Juin 2016 Gironde L’artificialisation croît deux fois plus vite que la démographie
Juin 2016 Dordogne L’artificialisation progresse, l’agriculture recule