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Viticulture



La viticulture

Avec un vignoble de plus de 140 000 hectares, la région a placé depuis de nombreuses décennies sa production viticole sous le signe de la qualité. Les cinq départements de l’ancienne région Aquitaine, regroupent près de 99 % des surfaces régionales en Appellation d’origine contrôlée (AOC) ou Appellation d’origine protégée (AOP). Le département de la Gironde concentre près de 80 % des viticulteurs de la région ayant un signe officiel de qualité AOC ou AOP

Mondialement connu, le Cognac, produit emblématique des deux départements charentais, est un acteur essentiel de l’économie agricole de la région. Son vignoble couvre une superficie de 75 150 hectares au recensement agricole 2010. C’est la surface viticole réservée à la distillation d’eaux-de-vie la plus vaste du monde. Elle s’étale en cercles concentriques autour de deux villes principales Cognac et Gémozac.
Le Cognac est commercialisé à 97 % à l’export. C’est l’une des plus belles réussites françaises à l’étranger avec un chiffre d’affaires de plus de 2 milliards d’euros pour 159 millions de bouteilles exportées. Corollaire à cette bonne santé économique, sur le marché foncier, les crus les plus prestigieux demeurent toujours très recherchés et leurs prix très élevés.


Les publications de la Nouvelle-Aquitaine

Mars 2017 Analyse&Résultats n°39 La campagne viticole 2015/2016 en Nouvelle Aquitaine
Novembre 2016 Analyse&Résultats n°29 Viticulteurs en chai particulier : mieux valoriser sa production en développant les ventes en bouteille
Juin 2016 Analyse&Résultats n°11 Pratiques culturales en viticulture en 2013 : état des lieux de la protection du vignoble du Bassin Charente-Cognac
Mai 2016 Analyse&Résultats n°2 Pratiques culturales en viticulture en 2013 : état des lieux de la protection du vignoble du Bassin Bordeaux-Aquitaine

Les publications antérieures

Année Géographie Titre Télécharger
Mai 2014 Aquitaine La gestion du risque de grêle en Aquitaine pour les cultures pérennes, la moitié du potentiel de production n’est pas couvert
Mai 2014 Aquitaine Les pulvérisateurs - Traitements phytosanitaires, les agriculteurs aquitains privilégient leur propre matériel
Novembre 2012 Aquitaine La protection phytosanitaire en viticulture toujours plus raisonnée
Novembre 2012 Aquitaine L’enherbement s’impose dans le vignoble aquitain
2012
Pyrénées atlantiques En dix ans, le vignoble a pris du relief
2012
Lot-et-Garonne Qualité et coopération structurent le vignoble
2012
Landes De nouveaux choix s’opèrent
2012
Dordogne Emergence d’une viticulture sociétaire
2012
Gironde Une restructuration pour aborder l’avenir