Grandes cultures


Du maïs, du blé mais aussi des oléagineux

Un quart des exploitations de la région ont une orientation « grandes cultures ». Les céréales occupent 1,3 million d’hectares ce qui situe la Nouvelle-Aquitaine au deuxième rang français et correspond au tiers de la SAU régionale.

Les deux principales cultures sont le maïs et le blé avec chacune plus de 500 000 ha. Les surfaces les plus importantes de maïs se trouvent dans les Landes et les Pyrénées-Atlantiques, celles de blé en dans la Vienne et les Deux-Sèvres.

La production annuelle de céréales avoisine 9 millions de tonnes. La région produit aussi des oléagineux, principalement du tournesol et du colza, pour un volume total de 700 000 tonnes. Ils couvrent un peu plus de 350 000 ha.


Les publications de la Nouvelle-Aquitaine

Septembre 2019 Fiche Filière céréales oléoprotéagineux
Mai 2019 Fiche Filière tournesol
Mai 2019 Analyses & Résultats n°67 L’évolution des surfaces en protéagineux en lien avec celle de leurs aides couplées
Janvier 2019 Fiche Filière colza
Juillet 2018 Fiche Filière maïs grain
Mai 2018 Fiche Filière blé tendre
2019 Conjoncture 2015 à 2019
Juin 2017 Analyses & Résultats n°43 Enquête 2014 sur les pratiques phytosanitaires en grandes cultures : peu de changements en matière de traitements