Présentation

La filière Fruits et légumes est composée de 2 filières distinctes : le frais et le transformé.
La filière des fruits et légumes frais rassemble l’ensemble des métiers, des producteurs jusqu’aux distributeurs et se regroupe au sein de l’interprofession des fruits et légumes frais (INTERFEL).
La filière des fruits et légumes transformés regroupe les producteurs et les transformateurs au sein d’une de l’association interprofessionnelle des fruits et légumes transformés (ANIFELT).

La valeur de la production de fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine pèse pour 11 % de la valeur de la production agricole nationale (991 millions d’euros en 2018).

Légumes

La Nouvelle-Aquitaine produit une grande variété de légumes mais certaines productions prédominent. Les asperges, carottes et haricots verts concentrent 30-35 % de la surface nationale. Viennent ensuite les melons (29 % des surfaces), les tomates (22 % des surfaces nationales), les laitues et courgettes (10% pour chacune d’elles).

Trois départements concentrent ces cultures : Lot et Garonne, Landes et Gironde. Le melon se situe dans les Deux-Sèvres et la Vienne.

Les signes de qualité valorisent les productions : les IGP de l’asperge des sables de Landes, de l’asperge du Blayais et du melon du Haut Poitou ainsi que l’AOP de la pomme de terre de l’île de Ré.


Fruits et arboriculture

Avec 19% des surfaces nationales, la Nouvelle-Aquitaine se place au premier rang français pour la surface en fruitiers et représente 16,8 % du volume de la production fruitière nationale (chiffres 2017).

Pruniers, noyers, pommiers, noisetiers, kiwis et châtaigniers constituent l’essentiel du verger avec une présence forte des signes de qualité territorialisés ( 2 AOP , 3 IGP et 4 Label rouge). Si la filière est présente dans quasiment chaque département de la région, les départements de Lot-et-Garonne, Dordogne et Corrèze totalisent ensemble près de 80% du verger régional.

En hausse quasi continue sur les dix dernières années, la valeur de la production de fruits de Nouvelle-Aquitaine s’élève, en 2017, à 706 millions d’euros et pèse pour 6,8 % dans la valeur de la production agricole régionale. La région contribue ainsi pour 23 % à la valeur de la production fruitière nationale

Pour en savoir plus, consultez fiche filière arboriculture fruitière régionale, et le mémento 2019.