Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Bordeaux Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Bordeaux Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 195 137 -30 %
SAU totale (ha) 6 584 6 339 -4 %
SAU moyenne (ha) 33,8 46,3 37 %
PBS totale (k€) 31 941 29 599 -7 %
total UGB 3 023 2 791 -8 %
travail total (ETP) 675,2 704,8 4 %
nombre de chefs d'exploitation1 230 154 -33 %
  └─ dont femmes 25 % 29 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Bordeaux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 195 137 6 584 6 339 3 023 2 791 675 705 29 599
microexploitations 59 40 263 498 81 106 46 52 466
petites 60 31 1 332 1 061 454 453 158 42 1 750
moyennes 33 25 1 377 1 478 922 590 74 63 3 974
grandes 43 41 3 611 3 301 1 567 1 643 396 548 23 409
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Bordeaux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 195 137 6 584 6 339 3 023 2 791 675 705 29 599
exploitations individuelles 116 68 2 689 1 774 1 675 1 251 173 99 5 364
GAEC 5 3 346 532 s s 20 14 866
EARL 9 13 585 646 s s 25 38 2 464
autres statuts 65 53 2 964 3 387 951 933 456 553 20 904
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Bordeaux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
195 137 6 584 6 339 3 023 2 791 675,2 704,8 29 599
céréales et/ou oléoprotéagineux 20 7 1 772 1 204 s 0 18,1 11,4 808
autres grandes cultures 3 11 16 212 s s 9,0 13,3 135
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 46 0 0 s 2,7 639
légumes ou champignons 19 18 37 61 0 s 38,0 42,4 1 692
fleurs et/ou horticulture diverse 31 16 127 141 s s 209,6 58,6 2 451
viticulture 69 49 1 239 1 466 17 s 320,5 514,5 19 808
bovins lait s s s s
bovins viande 13 10 1 551 1 382 1 700 1 363 17,0 15,6 1 033
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 8 663 988 591 803 14,2 19,2 849
ovins ou caprins 6 3 26 s 19 40 1,2 4,4 63
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 0 s s s
polyculture et/ou polyélevage 21 10 885 814 403 519 25,9 21,7 2 063
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Bordeaux Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 280 1 780 -22 % 675 705 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 230 154 -33 % 162 118 -27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 15 -55 % 23 12 -48 %
main d'œuvre familiale2 71 41 -42 % 32 34 5 %
salariés permanents3 407 453 11 % 390 438 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 708 648 -8 % 584 589 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 572 1 132 -28 % 91 115 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Bordeaux Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 98 72 % 4 551 72 %
total d'exploitations concernées 39 28 % 1 788 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 11 % 841 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 804 13 %
ne sait pas 14 10 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Bordeaux Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 128 6 584 6 338,8 25 802 13 % 1 051,2 622,5
céréales 32 16 1 894 780,5 s s s 869,3 305,5
oléagineux 8 11 145 368,6 s s s 0,0 114,9
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 5 124 144,1 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0,0 0 0 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 13 0 5,2 s s s 0,0 1,9
pommes de terre s 16 s 13,3 s s s 3,7 11,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 33 79 146,5 9 30 21 % 70,6 137,6
fourrages annuels1 9 3 139 51,0 0 0 0 % 72,0 s
prairies2 61 53 2 780 3 210,6 10 433 14 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 16 8 13 6,8 0 0 0 % 12,8 6,8
vignes 77 50 1 036 1 206,7 9 98 8 % 0,0 10,0
cultures fruitières s 8 s 43,3 s s s s s
jachères s 24 236 345,7 5 35 10 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Bordeaux Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 40 3 022,8 2 791,3 6
total bovins 21 17 2 834 2 333 2 378,9 1 940,1 3
    vaches laitières 3 s 267 s 387,1 s 0
    vaches allaitantes 19 15 996 927 896,4 834,3
total ovins 14 4 442 332 74,3 38,7 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0,0 0
    brebis mères allaitantes 12 s 392 s 66,6 s 0
total caprins 4 s 17 s 2,6 s 0
    chèvres 3 s 6 s 1,8 s
total équins 20 10 580 762 543,3 742,7 s
    juments selle 13 9 197 197 177,3 177,3
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 4 s 7 s 2,7 s 0
    truies1 0 s 0 s 0,0 s
total volailles 31 5 1 516 1 115 20,9 16,8 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 4 1 322 515 18,5 7,2 s
    poulets de chair et coqs 8 s 27 s 0,3 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0,0 0,0 0
apiculture (nombre de ruches) 15 9 517 956 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Bordeaux Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 195 137 -30 % 100 %
agriculture biologique 11 26 136 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
71 50 -30 % 36 %
  AOP 71 47 -34 % 34 %
  IGP 0 4 Inf 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 19 533 % 14 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 2 %
activités de diversification
  dont
22 31 41 % 23 %
  travail à façon 4 7 75 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 14 133 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
36 91 153 % 66 %
  vente directe (hors vin) 31 60 94 % 44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambarès-et-Lagrave (33003), Ambès (33004), Artigues-près-Bordeaux (33013), Bassens (33032), Bègles (33039), Blanquefort (33056), Bordeaux (33063), Bouliac (33065), Le Bouscat (33069), Bruges (33075), Carbon-Blanc (33096), Cenon (33119), Eysines (33162), Floirac (33167), Gradignan (33192), Le Haillan (33200), Lormont (33249), Martignas-sur-Jalle (33273), Mérignac (33281), Parempuyre (33312), Pessac (33318), Saint-Aubin-de-Médoc (33376), Saint-Louis-de-Montferrand (33434), Saint-Médard-en-Jalles (33449), Saint-Vincent-de-Paul (33487), Le Taillan-Médoc (33519), Talence (33522) et Villenave-d’Ornon (33550)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9