Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Bergeracoise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Bergeracoise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 769 569 -26 %
SAU totale (ha) 22 012 21 440 -3 %
SAU moyenne (ha) 28,6 37,7 32 %
PBS totale (k€) 202 209 181 020 -10 %
total UGB 9 121 8 482 -7 %
travail total (ETP) 1 993,2 1 625,3 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 920 700 -24 %
  └─ dont femmes 31 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Bergeracoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 769 569 22 012 21 440 9 121 8 482 1 993 1 625 181 020
microexploitations 229 130 1 955 1 188 726 249 115 101 816
petites 143 101 3 663 3 078 2 258 1 531 181 123 5 471
moyennes 176 131 5 109 4 356 3 065 2 570 302 220 22 804
grandes 221 207 11 285 12 818 3 072 4 132 1 395 1 181 151 928
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Bergeracoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 769 569 22 012 21 440 9 121 8 482 1 993 1 625 181 020
exploitations individuelles 548 328 10 918 7 668 5 147 3 189 643 417 46 630
GAEC 30 23 1 932 1 649 1 477 1 643 137 84 9 488
EARL 80 92 3 508 5 007 1 819 2 898 256 279 38 842
autres statuts 111 126 5 654 7 116 679 752 957 845 86 059
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Bergeracoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
769 569 22 012 21 440 9 120,8 8 481,8 1 993,2 1 625,3 181 020
céréales et/ou oléoprotéagineux 75 35 2 065 1 243 13,2 6,8 49,7 25,2 910
autres grandes cultures 38 48 435 1 064 s s 29,5 34,5 1 315
fruits ou autres cultures permanentes 44 44 1 788 2 217 220,0 s 398,2 267,2 30 465
légumes ou champignons 8 16 146 62 93,1 s 15,1 71,1 2 019
fleurs et/ou horticulture diverse 17 14 398 406 2,5 s 220,9 167,5 7 051
viticulture 376 292 11 255 10 611 764,5 757,3 1 034,6 883,8 124 044
bovins lait 17 11 950 880 1 542,1 1 058,0 33,6 22,0 1 604
bovins viande 40 30 1 670 1 955 1 751,7 1 888,8 41,8 34,4 1 520
bovins mixtes 4 175 261,6 7,2
équidés et/ou autres herbivores 24 14 177 325 212,8 274,7 17,9 14,2 296
ovins ou caprins 21 13 472 469 572,9 501,2 17,8 17,5 891
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 113 s 57,7 s 7,0 s s
volailles 25 14 447 310 1 982,3 2 388,6 39,6 31,7 3 315
polyculture et/ou polyélevage 67 31 1 850 1 761 1 513,4 1 119,0 78,6 51,6 7 219
non classées s 5 s s 0,0 0,0 s 1,5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Bergeracoise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 600 4 750 -15 % 1 993 1 625 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 920 700 -24 % 675 566 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 143 112 -22 % 112 94 -17 %
main d'œuvre familiale2 272 151 -44 % 132 100 -24 %
salariés permanents3 806 705 -13 % 715 640 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 998 1 556 -22 % 1 522 1 306 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 602 3 194 -11 % 471 318 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Bergeracoise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 405 71 % 16 254 76 %
total d'exploitations concernées 164 29 % 5 186 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 11 % 2 183 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 7 % 1 582 7 %
ne sait pas 51 9 % 1 140 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Bergeracoise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
762 562 22 011,8 21 439,9 154 5 041,7 24 % 2 646,3 2 608,9
céréales 284 146 4 079,7 2 918,6 23 273,5 9 % 1 167,1 705,6
oléagineux 113 82 1 375,8 1 565,8 10 104,6 7 % 74,4 260,2
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 18 39,4 84,6 12 64,0 76 % 0,0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 9 77,2 15,6 4 4,2 27 % 52,5 11,6
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 10 4,7 2,6 5 2,3 88 % s s
pommes de terre 12 17 3,3 3,9 5 1,4 36 % 1,3 2,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 42 57 79,9 241,7 11 21,4 9 % 76,7 236,4
fourrages annuels1 45 30 483,4 382,0 10 86,4 23 % 218,1 127,2
prairies2 432 379 6 120,0 6 510,8 81 1 981,4 30 % s 107,1
fleurs et plantes ornementales 13 5 17,8 3,8 s s s 17,4 1,1
vignes 431 326 7 583,3 7 512,6 102 2 200,7 29 % 0,0 8,4
cultures fruitières 76 91 995,4 1 136,2 30 215,9 19 % 721,8 891,9
jachères 76 169 840,5 758,3 33 76,1 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Bergeracoise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 304 160 9 121 8 482 32
total bovins 135 77 6 428 5 062 5 813 4 399 13
    vaches laitières 35 16 1 273 677 1 846 982 s
    vaches allaitantes 96 61 1 876 1 754 1 688 1 579
total ovins 49 24 1 887 1 445 307 212 7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 47 22 1 648 907 280 154 7
total caprins 17 10 1 369 2 481 359 637 3
    chèvres 16 10 1 061 1 870 318 561
total équins 72 26 393 285 332 280 4
    juments selle 22 14 90 75 81 68
    juments lourdes s s s s s 8
total porcins 17 7 502 276 170 96 4
    truies1 s 3 s 23 s s
total volailles 138 37 164 853 235 562 2 119 2 857 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
98 19 4 441 35 329 62 495 4
    poulets de chair et coqs 71 13 106 569 140 281 1 172 1 543 0
lapines mères 27 s 127 s 21 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 8 215 420 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Bergeracoise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 769 569 -26 % 100 %
agriculture biologique 57 157 175 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
438 344 -21 % 60 %
  AOP 406 314 -23 % 55 %
  IGP 55 107 95 % 19 %
  Label rouge 13 13 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 49 172 % 9 %
  transformation de lait s 6 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 20 4 %
activités de diversification
  dont
58 112 93 % 20 %
  travail à façon 11 32 191 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 36 46 28 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
98 274 180 % 48 %
  vente directe (hors vin) 88 98 11 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bergerac (24037), Bosset (24051), Bouniagues (24054), Colombier (24126), Cours-de-Pile (24140), Creysse (24145), Cunèges (24148), Le Fleix (24182), Fraisse (24191), Gageac-et-Rouillac (24193), Gardonne (24194), Ginestet (24197), La Force (24222), Lamonzie-Montastruc (24224), Lamonzie-Saint-Martin (24225), Lembras (24237), Lunas (24246), Mescoules (24267), Monbazillac (24274), Monestier (24276), Monfaucon (24277), Mouleydier (24296), Pomport (24331), Prigonrieux (24340), Queyssac (24345), Razac-de-Saussignac (24349), Ribagnac (24351), Rouffignac-de-Sigoulès (24357), Saint-Georges-Blancaneix (24413), Saint-Germain-et-Mons (24419), Saint-Géry (24420), Saint-Laurent-des-Vignes (24437), Saint-Nexans (24472), Saint-Pierre-d’Eyraud (24487), Saint-Sauveur (24499), Saussignac (24523), Sigoulès-et-Flaugeac (24534) et Thénac (24549)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9