Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de La Rochelle »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de La Rochelle
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 213 -15 %
SAU totale (ha) 22 375 21 872 -2 %
SAU moyenne (ha) 88,8 102,7 16 %
PBS totale (k€) 26 036 24 748 -5 %
total UGB 4 023 4 060 1 %
travail total (ETP) 327,2 333,1 2 %
nombre de chefs d'exploitation1 329 263 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 24 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de La Rochelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 213 22 375 21 872 4 023 4 060 327 333 24 748
microexploitations 51 36 405 282 39 77 22 27 257
petites 89 74 5 593 4 985 399 314 91 70 4 603
moyennes 93 86 12 240 13 068 1 766 1 728 135 134 13 080
grandes 19 17 4 138 3 537 1 819 1 941 80 102 6 808
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de La Rochelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 213 22 375 21 872 4 023 4 060 327 333 24 748
exploitations individuelles 133 94 7 415 5 789 1 140 1 185 102 88 6 211
GAEC 15 12 3 349 2 352 1 619 1 556 38 30 3 168
EARL 76 71 9 199 9 531 1 177 1 065 102 92 9 309
autres statuts 28 36 2 413 4 200 87 254 85 124 6 060
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de La Rochelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 213 22 375,4 21 872 4 023 4 060 327,22 333,1 24 748
céréales et/ou oléoprotéagineux 166 150 17 180,5 17 163 487 697 142,81 148,2 15 441
autres grandes cultures 6 9 195,1 662 s s 13,29 12,2 732
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 10 9 100,0 162 s s 51,18 69,8 2 181
fleurs et/ou horticulture diverse 9 5 25,1 16 s s 35,87 35,7 671
viticulture 6 1,9 0 0,81
bovins lait 8 3 724,0 466 977 536 18,50 6,5 871
bovins viande s 4 s 501 s 633 s 5,1 569
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 4 225,7 39 178 68 6,66 5,7 72
ovins ou caprins s 3 s 256 s 276 s 4,5 712
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 3 s s 11 s 4,29 5,0 s
polyculture et/ou polyélevage 29 18 3 288,8 2 205 1 650 1 051 43,55 30,1 2 669
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de La Rochelle
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 588 620 5 % 327 333 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 329 263 -20 % 224 196 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 42 -30 % 36 28 -23 %
main d'œuvre familiale2 60 50 -17 % 24 27 13 %
salariés permanents3 78 79 1 % 58 65 13 %
sous-total main d'œuvre permanente 467 392 -16 % 306 289 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 228 88 % 21 44 114 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de La Rochelle
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 146 69 % 15 229 70 %
total d'exploitations concernées 67 31 % 6 643 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 14 % 2 702 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 1 754 8 %
ne sait pas 21 10 % 1 789 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de La Rochelle
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
246 211 22 375,4 21 872,0 37 2 309,2 11 % 2 757,3 3 243,8
céréales 208 179 12 332,4 12 148,6 24 900,8 7 % 2 044,2 2 412,5
oléagineux 164 145 3 539,9 2 983,2 22 391,2 13 % 158,4 256,1
protéagineux et légumes secs pour leur graine 162 143 2 361,7 2 323,9 17 368,8 16 % 266,5 168,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 37,2 0,0 0 0,0 s 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 27 28 248,5 203,7 12 57,6 28 % 45,4 40,2
pommes de terre 11 12 4,4 9,0 7 7,3 82 % 2,4 6,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 23 57,5 71,2 12 49,6 70 % 32,5 51,0
fourrages annuels1 22 31 305,6 370,8 4 42,0 11 % 155,4 157,2
prairies2 106 163 2 467,4 3 071,2 27 484,4 16 % 44,5 146,0
fleurs et plantes ornementales 7 3 7,4 1,2 0 0,0 0 % 7,4 s
vignes 11 6 3,9 1,2 s s s s 0,0
cultures fruitières 3 6 2,7 2,7 3 2,1 76 % 0,0 s
jachères 3 100 1 001,1 541,0 5 2,7 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de La Rochelle
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 79 60 4 023,4 4 059,9 10
total bovins 50 39 3 732 3 961 3 314,8 3 321,0 4
    vaches laitières 17 8 782 364 1 133,9 527,8 s
    vaches allaitantes 40 34 866 1 371 779,4 1 233,9
total ovins s 5 s 1 306 s 179,4 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes s 5 s 657 s 111,7 s
total caprins 9 5 1 490 1 119 413,1 274,0 s
    chèvres 9 5 1 293 757 387,9 227,1
total équins 14 11 143 109 120,4 105,9 s
    juments selle 5 5 21 28 18,9 25,2
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 3 0 94 0,0 35,7 s
    truies1 0 0 0 0 0,0 0,0
total volailles 16 7 1 513 768 16,0 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 4 231 198 3,2 2,8 s
    poulets de chair et coqs 5 s 900 s 9,9 s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 6 118 254 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de La Rochelle
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 213 -15 % 100 %
agriculture biologique 7 37 429 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 5 s 2 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 28 300 % 13 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
31 37 19 % 17 %
  travail à façon 23 25 9 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 11 s 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
28 46 64 % 22 %
  vente directe (hors vin) 26 42 62 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoulins (17010), Aytré (17028), Bourgneuf (17059), Châtelaillon-Plage (17094), Clavette (17109), Croix-Chapeau (17136), Dompierre-sur-Mer (17142), Esnandes (17153), L’Houmeau (17190), La Jarne (17193), La Jarrie (17194), Lagord (17200), Marsilly (17222), Montroy (17245), Nieul-sur-Mer (17264), Périgny (17274), Puilboreau (17291), La Rochelle (17300), Saint-Christophe (17315), Saint-Médard-d’Aunis (17373), Saint-Rogatien (17391), Sainte-Soulle (17407), Saint-Vivien (17413), Saint-Xandre (17414), Salles-sur-Mer (17420), Thairé (17443), Vérines (17466) et Yves (17483)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9