Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Saintes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Saintes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 554 422 -24 %
SAU totale (ha) 28 411 28 690 1 %
SAU moyenne (ha) 51,3 68,0 33 %
PBS totale (k€) 103 959 109 048 5 %
total UGB 7 425 5 556 -25 %
travail total (ETP) 1 043,4 1 006,7 -4 %
nombre de chefs d'exploitation1 664 546 -18 %
  └─ dont femmes 27 % 31 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Saintes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 554 422 28 411 28 690 7 425 5 556 1 043 1 007 109 048
microexploitations 180 91 1 048 1 038 224 147 87 43 702
petites 102 83 4 266 3 602 740 454 136 97 4 943
moyennes 128 93 9 012 6 948 2 497 1 088 213 139 15 318
grandes 144 155 14 085 17 103 3 964 3 868 608 728 88 085
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Saintes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 554 422 28 411 28 690 7 425 5 556 1 043 1 007 109 048
exploitations individuelles 394 232 11 961 8 418 2 975 1 192 413 252 24 101
GAEC 19 13 4 021 2 478 2 186 1 863 60 48 5 194
EARL 85 94 8 929 10 540 1 725 2 159 275 331 41 522
autres statuts 56 83 3 499 7 254 539 342 295 375 38 232
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Saintes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
554 422 28 411 28 690 7 425 5 556 1 043,4 1 006,66 109 048
céréales et/ou oléoprotéagineux 134 105 8 500 8 844 724 530 114,9 89,49 8 007
autres grandes cultures 11 16 560 597 s s 13,7 18,26 832
fruits ou autres cultures permanentes 11 9 574 604 s 0 151,0 124,46 6 462
légumes ou champignons 5 9 15 130 s s 8,3 22,39 1 373
fleurs et/ou horticulture diverse 15 12 81 164 s 0 108,7 107,37 2 839
viticulture 223 197 10 127 11 328 519 317 421,8 508,29 76 370
bovins lait 6 s 768 s 882 s 13,2 s s
bovins viande 7 8 356 814 432 774 4,9 10,00 623
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 20 9 114 448 233 492 33,6 9,75 555
ovins ou caprins 12 5 435 218 575 s 11,0 5,88 510
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 57 s s s 6,4 s s
volailles 6 98 99 11,0
polyculture et/ou polyélevage 93 45 6 694 4 777 3 776 2 506 143,8 93,16 10 326
non classées 7 3 31 s 0 0 1,3 0,38 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Saintes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 678 2 391 -11 % 1 043 1 007 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 664 546 -18 % 472 410 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 100 110 10 % 67 76 15 %
main d'œuvre familiale2 263 149 -43 % 111 96 -13 %
salariés permanents3 317 298 -6 % 257 271 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 244 993 -20 % 840 777 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 434 1 398 -3 % 203 229 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Saintes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 277 66 % 22 198 77 %
total d'exploitations concernées 145 34 % 6 493 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 12 % 2 187 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 7 % 2 271 8 %
ne sait pas 47 11 % 1 482 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 4 % 542 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 11 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Saintes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
548 419 28 410,8 28 690,43 21 546,82 2 % 4 005,1 4 235,43
céréales 367 257 12 064,4 10 733,18 5 202,98 2 % 3 199,2 2 929,87
oléagineux 252 185 4 308,9 4 361,20 s s s 217,4 351,59
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 38 97,7 420,69 s s s 25,2 50,44
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 0,00 0 % s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0,0 0,48 4 0,31 65 % 0,0 0,19
pommes de terre 24 10 43,0 34,93 s s s 24,1 32,84
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 33 33,0 72,09 8 36,95 51 % 24,5 48,20
fourrages annuels1 38 35 710,1 502,28 5 30,38 6 % 224,3 172,21
prairies2 241 303 4 893,4 5 226,25 10 204,80 4 % s 303,88
fleurs et plantes ornementales 12 6 8,5 6,91 0 0,00 0 % 8,5 6,91
vignes 293 240 4 325,8 5 302,54 4 4,25 0 % s 27,52
cultures fruitières 22 32 314,8 283,11 4 16,64 6 % 236,1 241,69
jachères 22 248 1 527,9 1 596,43 s s s 23,68
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Saintes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 260 118 7 425 5 556,4 3
total bovins 96 67 7 177 5 523 6 319 4 892,8 s
    vaches laitières 26 14 1 365 834 1 979 1 209,3 s
    vaches allaitantes 72 49 1 819 1 619 1 637 1 457,1
total ovins 34 10 1 067 887 172 134,2 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 33 9 908 616 154 104,7 s
total caprins 10 6 978 1 047 246 263,4 s
    chèvres 10 6 697 748 209 224,4
total équins 47 12 314 83 290 82,2 0
    juments selle 21 9 49 19 44 17,1
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 7 s 113 s 33 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,0
total volailles 131 31 14 465 2 232 167 25,5 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
124 28 1 652 639 23 8,9 0
    poulets de chair et coqs 57 4 11 862 s 130 s 0
lapines mères 54 s 1 183 s 198 s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 10 799 1 493 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Saintes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 554 422 -24 % 100 %
agriculture biologique 8 21 162 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
106 230 117 % 55 %
  AOP 72 222 208 % 53 %
  IGP 38 41 8 % 10 %
  Label rouge 12 5 -58 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
44 142 223 % 34 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
84 86 2 % 20 %
  travail à façon 51 66 29 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 15 -40 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
94 81 -14 % 19 %
  vente directe (hors vin) 76 54 -29 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Burie (17072), Bussac-sur-Charente (17073), Chaniers (17086), La Chapelle-des-Pots (17089), Chérac (17100), Chermignac (17102), La Clisse (17112), Colombiers (17115), Corme-Royal (17120), Courcoury (17128), Dompierre-sur-Charente (17141), Le Douhet (17143), Écoyeux (17147), Écurat (17148), Fontcouverte (17164), Les Gonds (17179), La Jard (17191), Luchat (17214), Migron (17235), Montils (17242), Pessines (17275), Pisany (17278), Préguillac (17289), Rouffiac (17304), Saint-Bris-des-Bois (17313), Saint-Césaire (17314), Saint-Georges-des-Coteaux (17336), Saint-Sauvant (17395), Saint-Sever-de-Saintonge (17400), Saint-Vaize (17412), Saintes (17415), Le Seure (17426), Thénac (17444), Varzay (17460), Vénérand (17462) et Villars-les-Bois (17470)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9