Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Bassin de Brive »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Bassin de Brive
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 069 795 -26 %
SAU totale (ha) 33 513 32 584 -3 %
SAU moyenne (ha) 31,4 41,0 31 %
PBS totale (k€) 71 725 52 942 -26 %
total UGB 40 876 34 287 -16 %
travail total (ETP) 1 472,7 1 051,8 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 220 939 -23 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Bassin de Brive
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 069 795 33 513 32 584 40 876 34 287 1 473 1 052 52 942
microexploitations 525 364 5 318 4 254 3 779 2 116 383 201 3 085
petites 339 257 14 233 12 385 16 542 11 324 495 348 14 058
moyennes 145 132 10 858 12 636 14 089 14 612 348 344 20 358
grandes 60 42 3 104 3 309 6 465 6 235 246 159 15 440
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Bassin de Brive
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 069 795 33 513 32 584 40 876 34 287 1 473 1 052 52 942
exploitations individuelles 891 605 20 958 17 234 23 434 16 208 936 522 23 017
GAEC 70 76 6 972 9 080 9 574 11 466 209 224 13 716
EARL 68 63 4 345 3 806 6 198 4 591 175 146 8 647
autres statuts 40 51 1 238 2 465 1 670 2 022 153 159 7 561
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Bassin de Brive
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 069 795 33 513 32 584,2 40 875,9 34 287,1 1 473 1 051,78 52 942
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 16 667 434,3 s s 16 9,50 212
autres grandes cultures 51 82 600 804,7 1,3 3,3 16 32,65 98
fruits ou autres cultures permanentes 121 107 2 284 2 077,8 1 484,8 651,4 288 240,49 12 503
légumes ou champignons 6 26 29 232,8 3,0 96,3 14 45,63 1 833
fleurs et/ou horticulture diverse 18 17 152 115,6 31,9 s 72 52,57 1 698
viticulture 8 11 44 27,0 s 0,0 11 5,20 392
bovins lait 22 12 1 282 936,5 1 960,5 1 174,8 42 26,31 1 371
bovins viande 541 332 22 198 20 044,3 27 103,2 21 854,1 688 403,32 20 541
bovins mixtes 12 24 936 1 697,9 1 220,0 2 040,6 25 39,03 2 153
équidés et/ou autres herbivores 27 23 372 520,8 383,8 279,9 19 12,68 331
ovins ou caprins 73 32 871 710,9 1 015,0 817,8 53 34,34 1 248
porcins 6 7 111 493,0 1 399,4 2 137,2 10 17,43 2 087
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 23 6 885 355,8 2 133,6 550,0 33 10,50 606
volailles 25 16 275 600,1 1 201,8 1 330,0 27 26,03 2 235
polyculture et/ou polyélevage 106 81 2 809 3 528,2 2 854,7 3 302,4 160 95,72 5 634
non classées 3 4,3 0,0 0,38 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Bassin de Brive
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 874 2 544 -34 % 1 473 1 052 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 220 939 -23 % 882 682 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 141 117 -17 % 123 106 -14 %
main d'œuvre familiale2 600 205 -66 % 293 127 -57 %
salariés permanents3 177 149 -16 % 128 111 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 997 1 293 -35 % 1 303 919 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 877 1 251 -33 % 169 130 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Bassin de Brive
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 520 65 % 24 110 74 %
total d'exploitations concernées 275 35 % 8 475 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 90 11 % 2 317 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 53 7 % 2 343 7 %
ne sait pas 101 13 % 2 939 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 3 % 762 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 1 % 114 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Bassin de Brive
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 061 783 33 513,2 32 584,2 48 890,8 3 % 535,7 1 510,6
céréales 490 276 2 638,8 1 868,6 10 35,8 2 % 111,6 282,2
oléagineux 5 23 31,8 105,5 s s s 0,0 16,9
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 7 7,4 21,3 3 3,4 16 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 31 3 35,1 2,3 0 0,0 0 % 20,2 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,0 s
pommes de terre 48 61 15,8 18,3 s s s 3,2 6,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 39 159 21,4 69,4 8 10,9 16 % 14,0 43,0
fourrages annuels1 115 99 711,5 644,4 s s s 42,4 102,1
prairies2 967 709 28 825,8 28 597,9 24 504,7 2 % 5,2 618,4
fleurs et plantes ornementales 19 10 11,3 7,4 s s s 8,3 6,4
vignes 110 74 46,2 47,2 10 24,1 51 % 0,0 s
cultures fruitières 210 201 990,1 1 134,6 30 284,3 25 % 303,9 420,1
jachères 210 12 86,7 18,5 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Bassin de Brive
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 892 568 40 876 34 287 14
total bovins 710 465 44 921 37 029 35 395 29 755 8
    vaches laitières 41 51 1 320 1 091 1 914 1 582 0
    vaches allaitantes 668 441 20 792 17 075 18 713 15 368
total ovins 132 64 4 755 3 033 754 474 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 131 56 3 722 2 007 633 341 s
total caprins 24 25 1 663 2 455 412 584 s
    chèvres 22 24 1 152 1 664 346 499
total équins 90 42 371 263 329 264 3
    juments selle 22 18 s 53 s 48
    juments lourdes 19 s 66 s 66 20
total porcins 47 13 10 269 7 489 2 623 1 967 s
    truies1 s 6 1 141 493 240 104
total volailles 412 80 90 625 88 978 1 282 1 240 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
349 43 11 477 8 954 161 125 s
    poulets de chair et coqs 169 21 24 250 51 328 267 565 0
lapines mères 140 7 476 21 79 s 0
apiculture (nombre de ruches) 20 22 542 2 127 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Bassin de Brive
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 069 795 -26 % 100 %
agriculture biologique 14 50 257 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
453 305 -33 % 38 %
  AOP 84 71 -15 % 9 %
  IGP 52 35 -33 % 4 %
  Label rouge 385 241 -37 % 30 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
30 59 97 % 7 %
  transformation de lait 7 11 57 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 29 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 10 1 %
activités de diversification
  dont
48 81 69 % 10 %
  travail à façon 12 39 225 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 12 -37 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 19 375 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
132 186 41 % 23 %
  vente directe (hors vin) 121 164 36 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allassac (19005), Ayen (19015), Brignac-la-Plaine (19030), Brive-la-Gaillarde (19031), Chabrignac (19035), La Chapelle-aux-Brocs (19043), Chartrier-Ferrière (19047), Chasteaux (19049), Cosnac (19063), Cublac (19066), Dampniat (19068), Donzenac (19072), Estivals (19077), Estivaux (19078), Jugeals-Nazareth (19093), Juillac (19094), Larche (19107), Lascaux (19109), Lissac-sur-Couze (19117), Louignac (19120), Malemort (19123), Mansac (19124), Nespouls (19147), Noailles (19151), Objat (19153), Perpezac-le-Blanc (19161), Rosiers-de-Juillac (19177), Sadroc (19178), Saint-Aulaire (19182), Saint-Bonnet-la-Rivière (19187), Saint-Bonnet-l’Enfantier (19188), Saint-Cernin-de-Larche (19191), Saint-Cyprien (19195), Saint-Cyr-la-Roche (19196), Sainte-Féréole (19202), Saint-Pantaléon-de-Larche (19229), Saint-Pardoux-l’Ortigier (19234), Saint-Robert (19239), Saint-Solve (19242), Saint-Viance (19246), Segonzac (19253), Turenne (19273), Ussac (19274), Varetz (19278), Vars-sur-Roseix (19279), Vignols (19286), Voutezac (19288) et Yssandon (19289)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9