Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Bocage Bressuirais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Bocage Bressuirais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 862 1 468 -21 %
SAU totale (ha) 102 836 100 986 -2 %
SAU moyenne (ha) 55,2 68,8 25 %
PBS totale (k€) 335 938 304 411 -9 %
total UGB 259 909 244 692 -6 %
travail total (ETP) 2 615,6 2 390,0 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 446 1 956 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Bocage Bressuirais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 862 1 468 102 836 100 986 259 909 244 692 2 616 2 390 304 411
microexploitations 448 316 4 191 3 690 2 458 1 445 173 159 1 888
petites 432 324 21 312 16 785 27 213 17 623 475 375 20 486
moyennes 549 420 41 295 36 085 77 609 63 563 938 665 68 763
grandes 433 408 36 038 44 425 152 630 162 061 1 030 1 191 213 274
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Bocage Bressuirais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 862 1 468 102 836 100 986 259 909 244 692 2 616 2 390 304 411
exploitations individuelles 1 098 767 37 766 31 530 80 188 68 023 965 686 81 870
GAEC 238 236 30 610 36 374 64 555 72 308 662 686 88 474
EARL 362 329 26 372 25 525 72 470 68 304 703 604 86 332
autres statuts 164 136 8 087 7 558 42 695 36 057 286 414 47 735
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Bocage Bressuirais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 862 1 468 102 835,9 100 986 259 909 244 692 2 615,6 2 390 304 411
céréales et/ou oléoprotéagineux 137 113 4 611,7 6 792 424 548 76,3 92 5 624
autres grandes cultures 50 99 720,4 1 087 s s 21,3 43 s
fruits ou autres cultures permanentes 10 19 399,2 800 s s 47,4 45 3 997
légumes ou champignons s s s 42 0 s s s 1 361
fleurs et/ou horticulture diverse 16 14 69,0 35 s s 78,6 92 1 687
viticulture s 9,7 s s
bovins lait 98 74 8 385,9 8 402 13 554 13 820 211,0 173 20 743
bovins viande 527 385 38 304,3 34 915 61 975 55 897 674,2 518 46 282
bovins mixtes 50 17 4 358,7 2 626 6 824 4 212 87,7 46 4 754
équidés et/ou autres herbivores 79 54 3 648,3 2 984 6 703 5 224 101,5 79 6 327
ovins ou caprins 293 190 13 624,4 11 419 25 757 20 220 357,9 266 31 659
porcins 43 33 1 482,8 1 431 17 712 14 569 77,8 76 15 058
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 121 94 8 245,1 8 342 29 263 25 381 226,0 180 28 140
volailles 298 248 9 967,3 9 966 83 329 86 315 454,9 560 115 781
polyculture et/ou polyélevage 128 117 8 994,1 12 143 14 294 18 228 191,1 200 22 762
non classées 7 s s 0 0 0 5,4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Bocage Bressuirais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 206 4 324 -17 % 2 616 2 390 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 446 1 956 -20 % 1 925 1 641 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 524 428 -18 % 466 395 -15 %
main d'œuvre familiale2 756 270 -64 % 286 162 -44 %
salariés permanents3 432 591 37 % 289 491 70 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 634 2 817 -22 % 2 501 2 294 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 572 1 507 -4 % 115 94 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Bocage Bressuirais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 179 80 % 88 809 88 %
total d'exploitations concernées 289 20 % 12 177 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 78 5 % 2 164 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 68 5 % 5 395 5 %
ne sait pas 113 8 % 3 014 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Bocage Bressuirais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 781 1 393 102 835,9 100 985,9 186 10 695,2 11 % 3 074 3 357,7
céréales 1 226 940 23 618,8 22 949,3 115 2 435,2 11 % 797 981,2
oléagineux 240 303 2 519,4 4 042,6 33 380,1 9 % 56 165,4
protéagineux et légumes secs pour leur graine 61 153 328,4 1 485,5 57 756,3 51 % 23 47,1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 16 137,4 154,4 0 0,0 0 % 27 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 0,0
pommes de terre 16 23 18,2 16,2 10 12,1 75 % 14 13,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 38 44,2 49,9 19 22,8 46 % 22 26,6
fourrages annuels1 785 570 9 760,1 9 169,6 51 489,6 5 % 1 757 1 622,5
prairies2 1 694 1 344 65 980,6 62 519,4 168 6 500,5 10 % 252 402,1
fleurs et plantes ornementales 14 8 15,0 3,8 s s s 13 2,8
vignes 20 11 6,1 2,6 0 0,0 0 % 0 0,0
cultures fruitières 19 26 116,1 115,5 12 38,6 33 % 111 82,7
jachères 19 101 230,9 144,9 4 1,4 1 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Bocage Bressuirais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 670 1 251 259 909 244 692 147
total bovins 1 148 845 154 904 136 189 121 540 109 724 77
    vaches laitières 198 114 9 421 8 098 13 660 11 742 16
    vaches allaitantes 946 715 46 839 43 441 42 155 39 097
total ovins 363 243 74 969 58 068 11 122 8 510 22
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 361 235 48 885 36 000 8 310 6 120 22
total caprins 172 125 58 916 51 511 14 518 12 426 10
    chèvres 169 123 40 660 34 518 12 198 10 355
total équins 138 52 575 438 504 442 12
    juments selle 45 31 160 154 144 139
    juments lourdes 15 s 30 s 30 s
total porcins 73 51 73 740 68 878 19 636 16 034 12
    truies1 32 25 5 929 6 061 1 245 1 273
total volailles 548 398 7 007 658 7 670 715 86 228 94 076 100
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
144 38 205 018 428 696 2 870 6 002 15
    poulets de chair et coqs 186 211 3 362 523 4 277 450 36 988 47 052 49
lapines mères 89 38 38 091 20 836 6 361 3 480 s
apiculture (nombre de ruches) 19 15 1 041 1 445 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Bocage Bressuirais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 862 1 468 -21 % 100 %
agriculture biologique 83 187 125 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
283 289 2 % 20 %
  AOP 88 80 -9 % 5 %
  IGP 22 45 105 % 3 %
  Label rouge 203 213 5 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 123 242 % 8 %
  transformation de lait 8 14 75 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 92 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 1 %
activités de diversification
  dont
93 193 108 % 13 %
  travail à façon 39 68 74 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 24 26 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 96 773 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
195 212 9 % 14 %
  vente directe (hors vin) 164 180 10 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Absie (79001), Argentonnay (79013), Boismé (79038), Bressuire (79049), Bretignolles (79050), Cerizay (79062), Chanteloup (79069), La Chapelle-Saint-Laurent (79076), Mauléon (79079), Chiché (79088), Cirières (79091), Clessé (79094), Combrand (79096), Courlay (79103), Faye-l’Abbesse (79116), La Forêt-sur-Sèvre (79123), Geay (79131), Genneton (79132), Largeasse (79147), Moncoutant-sur-Sèvre (79179), Montravers (79183), Neuvy-Bouin (79190), Nueil-les-Aubiers (79195), La Petite-Boissière (79207), Le Pin (79210), Saint-Amand-sur-Sèvre (79235), Saint-André-sur-Sèvre (79236), Saint-Aubin-du-Plain (79238), Voulmentin (79242), Saint Maurice Étusson (79280), Saint-Paul-en-Gâtine (79286), Saint-Pierre-des-Échaubrognes (79289) et Trayes (79332)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9