Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Angoulême »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Angoulême
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 509 347 -32 %
SAU totale (ha) 26 978 25 823 -4 %
SAU moyenne (ha) 53,0 74,4 40 %
PBS totale (k€) 54 157 55 545 3 %
total UGB 5 344 3 871 -28 %
travail total (ETP) 621,6 535,6 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 591 414 -30 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Angoulême
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 509 347 26 978 25 823 5 344 3 871 622 536 55 545
microexploitations 197 102 1 663 1 188 291 232 93 53 800
petites 124 83 5 395 4 270 1 063 728 172 109 4 804
moyennes 118 85 11 738 9 602 2 410 1 573 179 135 14 048
grandes 70 77 8 183 10 763 1 579 1 339 177 238 35 893
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Angoulême
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 509 347 26 978 25 823 5 344 3 871 622 536 55 545
exploitations individuelles 364 204 12 107 8 769 2 650 1 594 298 188 15 091
GAEC 19 14 2 552 2 076 1 034 671 54 35 2 923
EARL 77 76 9 033 10 568 1 148 1 216 142 160 25 167
autres statuts 49 53 3 286 4 409 512 391 127 153 12 364
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Angoulême
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
509 347 26 978 25 823 5 344 3 871 621,6 535,6 55 545
céréales et/ou oléoprotéagineux 157 111 13 054 13 566 403 415 132,3 114,7 11 323
autres grandes cultures 15 20 274 612 0 s 7,5 10,0 399
fruits ou autres cultures permanentes 14 12 280 225 s s 12,5 11,4 509
légumes ou champignons 11 9 42 45 0 s 45,1 23,6 3 260
fleurs et/ou horticulture diverse 15 15 82 s 0 s 42,6 48,5 2 323
viticulture 143 92 5 934 6 094 255 205 184,3 220,1 29 511
bovins lait 7 5 476 404 579 490 10,6 6,5 889
bovins viande 16 14 1 038 607 1 313 653 18,9 14,0 561
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 16 234 428 311 342 26,0 15,9 387
ovins ou caprins 8 3 276 176 286 196 17,6 10,9 523
porcins s 0 s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 211 s 4,1 s s
volailles 6 3 59 s 65 s 6,1 5,5 101
polyculture et/ou polyélevage 89 40 4 962 3 395 1 833 1 222 111,5 50,0 5 581
non classées 9 5 130 95 0 0 s 1,5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Angoulême
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 516 1 034 -32 % 622 536 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 591 414 -30 % 376 310 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 60 -25 % 51 47 -7 %
main d'œuvre familiale2 207 86 -58 % 76 62 -18 %
salariés permanents3 123 146 19 % 99 126 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 921 646 -30 % 551 498 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 595 388 -35 % 71 36 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Angoulême
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 239 69 % 18 620 72 %
total d'exploitations concernées 108 31 % 7 204 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 10 % 2 236 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 38 11 % 2 531 10 %
ne sait pas 29 8 % 2 295 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Angoulême
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
494 341 26 977,8 25 823,1 29 1 450,92 6 % 2 429,7 1 666,5
céréales 342 225 13 177,6 11 413,8 11 296,35 3 % 2 073,3 1 235,1
oléagineux 250 138 4 721,6 3 800,0 9 166,72 4 % 57,7 192,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 27 78 337,6 1 361,1 8 271,12 20 % 132,3 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,0 0 0,00 s 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 57,0 s s s s s
pommes de terre 18 15 7,6 8,2 3 0,97 12 % 5,9 2,8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 34 61,1 69,3 10 11,76 17 % 51,5 43,2
fourrages annuels1 30 28 316,5 258,5 3 11,98 5 % 56,6 73,7
prairies2 245 274 3 463,4 4 581,8 20 560,39 12 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 12 10 4,4 13,4 0 0,00 0 % 4,4 2,9
vignes 209 121 1 777,1 1 985,3 3 47,97 2 % s s
cultures fruitières 13 28 79,7 108,5 7 25,44 23 % 46,2 59,9
jachères 13 203 2 978,2 2 078,1 10 42,84 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Angoulême
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 184 105 5 344 3 871 7
total bovins 76 49 4 294 3 001 3 847 2 652 3
    vaches laitières 28 10 850 461 1 232 668 0
    vaches allaitantes 46 37 1 190 965 1 071 868
total ovins 19 11 260 172 40 24 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 19 10 200 98 34 17 0
total caprins 7 8 1 181 1 037 307 248 s
    chèvres 7 8 898 665 269 200
total équins 40 19 439 344 418 351 0
    juments selle 18 10 101 36 91 32
    juments lourdes s s s s 16 14
total porcins 9 4 1 489 1 559 422 381 0
    truies1 s 3 s 130 s 27
total volailles 76 18 7 248 12 786 91 147 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 13 896 551 s s s
    poulets de chair et coqs 31 6 4 444 10 970 49 121 0
lapines mères 33 s 1 308 s 218 s 0
apiculture (nombre de ruches) 24 12 1 157 544 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Angoulême
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 509 347 -32 % 100 %
agriculture biologique 12 29 142 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
62 126 103 % 36 %
  AOP 52 110 112 % 32 %
  IGP 15 22 47 % 6 %
  Label rouge 4 17 325 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 69 -5 % 20 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 9 3 %
activités de diversification
  dont
39 52 33 % 15 %
  travail à façon 18 37 106 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 8 -47 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
70 84 20 % 24 %
  vente directe (hors vin) 64 67 5 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoulême (16015), Asnières-sur-Nouère (16019), Balzac (16026), Bouëx (16055), Brie (16061), Champniers (16078), Claix (16101), La Couronne (16113), Dignac (16119), Dirac (16120), Fléac (16138), Garat (16146), Gond-Pontouvre (16154), L’Isle-d’Espagnac (16166), Jauldes (16168), Linars (16187), Magnac-sur-Touvre (16199), Marsac (16210), Mornac (16232), Mouthiers-sur-Boëme (16236), Nersac (16244), Plassac-Rouffiac (16263), Puymoyen (16271), Roullet-Saint-Estèphe (16287), Ruelle-sur-Touvre (16291), Saint-Michel (16341), Saint-Saturnin (16348), Saint-Yrieix-sur-Charente (16358), Sers (16368), Sireuil (16370), Soyaux (16374), Torsac (16382), Touvre (16385), Trois-Palis (16388), Vindelle (16415), Vœuil-et-Giget (16418), Voulgézac (16420) et Vouzan (16422)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9