Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Dax »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Dax
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 261 186 -29 %
SAU totale (ha) 7 469 6 941 -7 %
SAU moyenne (ha) 28,6 37,3 30 %
PBS totale (k€) 25 677 25 787 0 %
total UGB 7 821 5 904 -25 %
travail total (ETP) 299,0 217,2 -27 %
nombre de chefs d'exploitation1 308 215 -30 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Dax
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 186 7 469 6 941 7 821 5 904 299 217 25 787
microexploitations 118 80 845 632 236 97 69 39 509
petites 76 51 2 708 2 469 1 331 526 101 62 2 906
moyennes 42 28 2 433 2 010 2 726 1 983 81 56 4 400
grandes 25 27 1 483 1 830 3 527 3 298 48 60 17 972
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Dax
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 261 186 7 469 6 941 7 821 5 904 299 217 25 787
exploitations individuelles 202 125 4 650 3 268 3 677 2 047 178 102 6 762
GAEC 5 s 505 s 695 s 16 s s
EARL 31 34 1 508 1 984 1 930 2 650 60 59 9 584
autres statuts 23 s 807 s 1 519 s 44 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Dax
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
261 186 7 469 6 941 7 821 5 904,0 299,0 217,2 25 787
céréales et/ou oléoprotéagineux 97 69 2 235 2 415 s 110,8 74,3 64,4 2 255
autres grandes cultures 15 26 675 732 334 7,9 22,6 20,0 1 505
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 7 11 27 140 0 s 13,9 25,4 2 544
fleurs et/ou horticulture diverse 8 5 60 241 s s 22,1 10,6 5 478
viticulture s s 0,0 s s
bovins lait 8 304 487 11,8
bovins viande 8 4 296 200 509 255,4 9,0 5,4 216
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 22 9 117 117 199 109,3 17,1 6,4 128
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 221 s 379 s 7,6 s s
volailles 30 25 854 787 3 231 3 339,2 40,4 32,1 7 836
polyculture et/ou polyélevage 55 31 2 664 2 095 2 573 1 462,5 79,5 45,7 5 226
non classées s 3 s 18 0 0,0 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Dax
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 868 1 020 18 % 299 217 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 308 215 -30 % 217 143 -34 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 26 -42 % 30 18 -40 %
main d'œuvre familiale2 104 41 -61 % 33 26 -23 %
salariés permanents3 37 28 -24 % 31 19 -40 %
sous-total main d'œuvre permanente 449 284 -37 % 281 187 -33 %
saisonniers et salariés occasionnels 419 736 76 % 18 30 65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Dax
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 123 66 % 5 864 84 %
total d'exploitations concernées 63 34 % 1 077 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 12 % 293 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 417 6 %
ne sait pas 31 17 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Dax
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
257 184 7 469,1 6 941,45 13 329,0 5 % 2 380,7 2 272,75
céréales 208 135 4 374,7 3 346,48 5 81,0 2 % 1 826,6 1 534,37
oléagineux 12 44 48,9 363,32 4 49,5 14 % 17,5 124,29
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 9,26 0 0,0 0 % 0,0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre s 7 s 43,32 s s s s 43,32
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 39 36 383,3 441,50 8 17,4 4 % 364,0 430,57
fourrages annuels1 35 15 285,2 93,29 s s s 125,9 36,86
prairies2 175 156 1 761,6 1 988,74 8 96,9 5 % 16,5 49,51
fleurs et plantes ornementales 6 3 2,6 0,75 s s s 2,4 0,75
vignes 6 3 13,5 27,35 0 0,0 0 % 0,0 0,00
cultures fruitières 3 4 4,0 2,36 3 1,4 58 % s 2,36
jachères 3 95 551,5 575,13 s s s 27,49
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Dax
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 166 88 7 820,6 5 904,0 2
total bovins 60 32 2 883 1 778 2 634,3 1 523,9 0
    vaches laitières 19 5 549 136 796,0 197,2 0
    vaches allaitantes 35 28 728 597 655,2 537,3
total ovins s 3 s 18 s 3,0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 17 s 2,9 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 40 15 316 161 295,4 162,2 0
    juments selle 17 4 89 18 80,1 16,2
    juments lourdes 17 10 80 71 80,0 71,0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0,0 0,0
total volailles 115 52 332 619 296 544 4 631,2 4 191,8 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 15 s 173 s 2,4 s
    poulets de chair et coqs 48 22 144 464 183 050 1 589,1 2 013,5 s
lapines mères 5 3 15 8 2,5 1,3 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 249 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Dax
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 261 186 -29 % 100 %
agriculture biologique 4 13 225 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
61 49 -20 % 26 %
  AOP 0 s s s
  IGP 18 20 11 % 11 %
  Label rouge 46 36 -22 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 17 70 % 9 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
29 36 24 % 19 %
  travail à façon 7 10 43 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 9 -40 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
57 39 -32 % 21 %
  vente directe (hors vin) 51 32 -37 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoumé (40003), Bénesse-lès-Dax (40035), Candresse (40063), Dax (40088), Gourbera (40114), Herm (40123), Heugas (40125), Mées (40179), Narrosse (40202), Oeyreluy (40207), Rivière-Saas-et-Gourby (40244), Saint-Pandelon (40277), Saint-Paul-lès-Dax (40279), Saint-Vincent-de-Paul (40283), Saugnac-et-Cambran (40294), Seyresse (40300), Siest (40301), Tercis-les-Bains (40314), Téthieu (40315) et Yzosse (40334)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9