Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Guéret »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Guéret
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 392 269 -31 %
SAU totale (ha) 23 953 23 988 0 %
SAU moyenne (ha) 61,1 89,2 46 %
PBS totale (k€) 24 698 23 532 -5 %
total UGB 29 709 27 125 -9 %
travail total (ETP) 429,9 323,2 -25 %
nombre de chefs d'exploitation1 478 337 -29 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Guéret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 392 269 23 953 23 988 29 709 27 125 430 323 23 532
microexploitations 185 105 1 626 1 273 1 078 646 75 51 755
petites 101 60 6 653 4 138 6 904 3 522 132 70 3 510
moyennes 98 89 13 968 14 501 18 208 16 929 199 160 14 162
grandes 8 15 1 706 4 075 3 520 6 027 24 42 5 104
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Guéret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 392 269 23 953 23 988 29 709 27 125 430 323,2 23 532
exploitations individuelles 311 186 11 908 8 902 13 962 9 121 235 141,8 8 456
GAEC 40 54 6 921 10 870 8 800 13 103 103 136,4 10 997
EARL 32 26 4 372 4 017 6 037 s 71 39,4 3 929
autres statuts 9 3 752 198 911 s 20 5,6 150
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Guéret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
392 269 23 953 23 988 29 709 27 124,6 429,9 323,2 23 532
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 9 163 382 s s 3,8 4,1 224
autres grandes cultures 11 23 102 272 0 0,0 1,9 8,2 11
fruits ou autres cultures permanentes s 7 s 62 s s s 4,4 255
légumes ou champignons 5 35 6,6 2,4 141
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s s s s 0,0 10,3 s s
viticulture
bovins lait 3 3 326 294 791 759,1 4,6 5,6 702
bovins viande 217 149 20 768 19 302 24 563 22 017,2 315,5 225,0 17 902
bovins mixtes 6 8 597 1 226 816 1 290,1 14,0 15,3 1 204
équidés et/ou autres herbivores 47 19 592 392 399 325,4 22,7 19,3 345
ovins ou caprins 50 22 522 333 429 313,9 22,0 12,5 311
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 583 s 1 637 s 12,1 s s
volailles 4 13 5 s
polyculture et/ou polyélevage 24 20 276 1 486 687 1 990,0 14,8 17,3 1 948
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Guéret
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 823 451 -45 % 430 323,2 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 478 337 -29 % 328 263,6 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 64 -20 % 75 61,4 -18 %
main d'œuvre familiale2 184 55 -70 % 65 34,6 -46 %
salariés permanents3 33 30 -9 % 20 21,5 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 695 422 -39 % 412 319,8 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 29 -77 % 17 1,7 -90 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Guéret
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 184 68 % 19 863 83 %
total d'exploitations concernées 85 32 % 4 124 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 13 % 1 470 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 6 % 1 012 4 %
ne sait pas 29 11 % 1 414 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Guéret
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
385 266 23 953,04 23 987,62 16 1 301,8 5 % 1 4,5
céréales 198 131 1 768,81 2 448,33 7 88,3 4 % 0 0,0
oléagineux 6 11 34,34 109,40 s s s 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0,00 15,43 s s s 0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,00 0 0,0 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0,00 0,77 s s s 0 s
pommes de terre s 20 s 3,03 s s s 0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 29 0,00 7,03 3 3,3 48 % 0 1,7
fourrages annuels1 110 95 964,05 1 196,60 4 36,7 3 % 0 0,0
prairies2 376 258 21 126,77 20 169,78 15 1 149,3 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 0,86 0,28 0 0,0 0 % s s
vignes 0 s 0,00 s 0 0,0 0 % 0 0,0
cultures fruitières s 11 s 15,76 5 12,7 80 % 0 s
jachères s 5 30,74 5,96 s s s 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Guéret
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 365 229 29 709,3 27 124,60 15
total bovins 242 176 34 900 31 760 26 533,1 25 003,93 7
    vaches laitières 12 18 470 461 681,5 668,45 s
    vaches allaitantes 232 169 13 637 12 612 12 273,3 11 350,80
total ovins 84 47 4 018 3 785 634,6 593,63 5
    brebis mères laitières 0 4 0 76 0,0 15,20 0
    brebis mères allaitantes 83 45 3 186 2 815 541,6 478,55 5
total caprins 5 5 9 194 2,5 47,64 0
    chèvres s 4 s 132 s 39,60
total équins 91 38 589 342 526,9 337,30 6
    juments selle 36 18 164 57 147,6 51,30
    juments lourdes 35 9 112 47 112,0 47,00
total porcins 32 6 5 191 2 876 1 742,5 942,11 s
    truies1 0 s 0 s 0,0 s
total volailles 121 21 13 716 s 155,9 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
117 19 1 394 s 19,5 s s
    poulets de chair et coqs s 3 s 32 s 0,35 0
lapines mères 70 s 682 s 113,9 s 0
apiculture (nombre de ruches) 13 10 1 052 815 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Guéret
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 392 269 -31 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
86 57 -34 % 21 %
  AOP 0 s s s
  IGP 11 s s s
  Label rouge 80 57 -29 % 21 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 24 s 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 2 %
activités de diversification
  dont
13 30 131 % 11 %
  travail à façon s 13 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 7 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
24 37 54 % 14 %
  vente directe (hors vin) 19 30 58 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ajain (23002), Anzême (23004), La Brionne (23033), Bussière-Dunoise (23036), La Chapelle-Taillefert (23052), Gartempe (23088), Glénic (23092), Guéret (23096), Jouillat (23101), Mazeirat (23128), Montaigut-le-Blanc (23132), Peyrabout (23150), La Saunière (23169), Savennes (23170), Saint-Christophe (23186), Saint-Éloi (23191), Sainte-Feyre (23193), Saint-Fiel (23195), Saint-Laurent (23206), Saint-Léger-le-Guérétois (23208), Saint-Silvain-Montaigut (23242), Saint-Sulpice-le-Guérétois (23245), Saint-Vaury (23247), Saint-Victor-en-Marche (23248) et Saint-Yrieix-les-Bois (23250)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9