Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Libournais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Libournais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 907 629 -31 %
SAU totale (ha) 19 650 18 116 -8 %
SAU moyenne (ha) 21,7 28,8 33 %
PBS totale (k€) 155 284 133 590 -14 %
total UGB 11 378 8 161 -28 %
travail total (ETP) 1 952,5 1 757,3 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 029 745 -28 %
  └─ dont femmes 29 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Libournais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 907 629 19 650 18 116 11 378 8 161 1 952 1 757 133 590
microexploitations 240 117 1 462 1 180 725 394 94 78 1 262
petites 224 157 3 088 2 967 2 343 2 143 259 190 8 905
moyennes 240 175 6 588 5 098 5 220 3 257 582 371 28 791
grandes 203 180 8 512 8 872 3 090 2 367 1 016 1 118 94 632
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Libournais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 907 629 19 650 18 116 11 378 8 161 1 952 1 757 133 590
exploitations individuelles 608 339 10 366 8 586 6 876 4 867 662 379 41 729
GAEC 7 8 481 1 339 275 1 474 21 25 3 079
EARL 67 69 2 899 2 959 1 319 1 263 244 502 23 770
autres statuts 225 213 5 904 5 231 2 908 556 1 026 852 65 011
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Libournais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
907 629 19 650 18 116 11 378 8 161 1 952,5 1 757,3 133 590
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 9 677 794 0 s 11,2 10,2 844
autres grandes cultures 24 11 270 408 s s 9,8 7,1 s
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s 86 0 s s 3,9 s
légumes ou champignons s 6 s s s 0 s 306,6 1 151
fleurs et/ou horticulture diverse 10 7 34 15 s s 66,7 11,9 339
viticulture 672 495 10 769 9 770 1 119 889 1 622,5 1 288,2 121 579
bovins lait 21 9 1 813 1 224 2 915 1 683 44,2 21,9 2 245
bovins viande 59 43 2 660 3 294 3 014 2 722 50,8 37,5 2 236
bovins mixtes 4 5 214 302 289 354 5,8 9,9 408
équidés et/ou autres herbivores 28 9 434 260 541 354 30,2 22,1 383
ovins ou caprins 22 8 954 1 005 1 346 1 142 20,8 12,2 1 366
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 52 29 3,5
volailles 6 6 72 s 771 449 36,8 11,8 585
polyculture et/ou polyélevage 41 15 1 509 837 1 354 554 47,7 14,2 1 751
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Libournais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 859 3 806 -35 % 1 952 1 757 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 029 745 -28 % 664 571 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 113 108 -4 % 77 86 12 %
main d'œuvre familiale2 405 189 -53 % 182 136 -25 %
salariés permanents3 986 842 -15 % 868 766 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 420 1 776 -27 % 1 715 1 474 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 439 2 030 -41 % 238 281 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Libournais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 399 63 % 12 630 70 %
total d'exploitations concernées 230 37 % 5 486 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 74 12 % 1 817 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 60 10 % 1 753 10 %
ne sait pas 76 12 % 1 470 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 2 % 358 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 1 % 89 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Libournais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
898 622 19 650,4 18 116,27 109 2 353,25 13 % 1 137 1 275,64
céréales 95 57 1 803,3 1 461,37 7 93,70 6 % 668 845,14
oléagineux 20 19 220,2 289,57 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 10,5 21,08 3 11,95 57 % 0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0,00 0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0,59 3 0,59 100 % s s
pommes de terre 3 7 0,8 2,20 6 2,10 95 % s 1,55
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 16 16,4 45,43 s s s 11 43,89
fourrages annuels1 36 21 788,1 594,14 3 57,93 10 % 421 315,15
prairies2 327 212 8 036,5 7 986,96 33 725,90 9 % s s
fleurs et plantes ornementales 9 3 14,3 0,88 0 0,00 0 % 11 0,88
vignes 697 507 8 002,5 7 142,75 88 1 301,70 18 % s s
cultures fruitières 5 14 10,4 11,76 7 7,81 66 % s 7,92
jachères 5 105 731,0 525,35 18 34,78 7 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Libournais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 294 147 11 378 8 160,5 18
total bovins 149 94 9 756 6 966 8 651 6 154,8 4
    vaches laitières 36 17 1 753 1 017 2 542 1 474,7 s
    vaches allaitantes 123 75 2 877 2 444 2 589 2 199,6
total ovins 48 17 7 004 6 955 1 155 1 049,0 3
    brebis mères laitières 6 s 1 424 s 285 s s
    brebis mères allaitantes 41 15 4 226 3 805 718 646,9 s
total caprins 17 5 475 331 108 79,9 3
    chèvres 15 5 298 233 89 69,9
total équins 57 18 633 392 604 385,6 3
    juments selle 23 7 206 88 185 79,2
    juments lourdes 4 s s s 10 s
total porcins 10 4 194 107 54 32,5 s
    truies1 s 3 17 16 s 3,4
total volailles 92 25 59 334 39 033 793 455,8 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
85 17 1 098 931 15 13,0 4
    poulets de chair et coqs s 9 s 25 919 s 285,1 4
lapines mères 16 s 74 s 12 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 10 1 159 1 178 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Libournais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 907 629 -31 % 100 %
agriculture biologique 38 111 192 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
685 493 -28 % 78 %
  AOP 681 483 -29 % 77 %
  IGP 4 35 775 % 6 %
  Label rouge 5 9 80 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 26 86 % 4 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 10 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 0 %
activités de diversification
  dont
42 99 136 % 16 %
  travail à façon 10 49 390 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 31 35 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
66 304 361 % 48 %
  vente directe (hors vin) 48 43 -10 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abzac (33001), Arveyres (33015), Bayas (33034), Les Billaux (33052), Bonzac (33062), Cadarsac (33079), Camps-sur-l’Isle (33088), Chamadelle (33124), Coutras (33138), Daignac (33147), Dardenac (33148), Les Églisottes-et-Chalaures (33154), Espiet (33157), Le Fieu (33166), Génissac (33185), Gours (33191), Guîtres (33198), Izon (33207), Lagorce (33218), Lalande-de-Pomerol (33222), Lapouyade (33230), Libourne (33243), Maransin (33264), Moulon (33298), Nérigean (33303), Les Peintures (33315), Pomerol (33328), Porchères (33332), Puynormand (33347), Sablons (33362), Saint-Antoine-sur-l’Isle (33373), Saint-Christophe-de-Double (33385), Saint-Ciers-d’Abzac (33387), Saint-Denis-de-Pile (33393), Saint-Germain-du-Puch (33413), Saint-Martin-de-Laye (33442), Saint-Martin-du-Bois (33445), Saint-Médard-de-Guizières (33447), Saint-Quentin-de-Baron (33466), Saint-Sauveur-de-Puynormand (33472), Saint-Seurin-sur-l’Isle (33478), Savignac-de-l’Isle (33509), Tizac-de-Curton (33531), Tizac-de-Lapouyade (33532) et Vayres (33539)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9