Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays Basque »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 158 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays Basque
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 455 3 777 -15 %
SAU totale (ha) 124 398 119 552 -4 %
SAU moyenne (ha) 27,9 31,7 13 %
PBS totale (k€) 291 367 264 563 -9 %
total UGB 225 911 210 994 -7 %
travail total (ETP) 5 832,8 5 010,2 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 272 4 707 -11 %
  └─ dont femmes 30 % 31 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays Basque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 455 3 777 124 398 119 552 225 911 210 994 5 833 5 010 264 563
microexploitations 1 500 1 263 14 782 14 952 10 619 8 752 1 002 865 11 414
petites 2 108 1 628 66 240 55 016 114 017 87 128 2 965 2 215 100 260
moyennes 771 796 38 905 44 161 83 246 91 746 1 603 1 645 111 513
grandes 76 90 4 471 5 424 18 029 23 368 262 285 41 376
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays Basque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 455 3 777 124 398 119 552 225 911 210 994 5 833 5 010 264 563
exploitations individuelles 3 551 2 530 80 075 57 050 135 214 87 898 3 835 2 389 105 381
GAEC 317 585 17 795 33 616 36 375 66 150 836 1 446 76 043
EARL 464 520 21 750 23 952 44 488 46 968 908 877 64 597
autres statuts 123 142 4 778 4 934 9 834 9 978 254 298 18 542
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays Basque
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 455 3 777 124 398 119 552 225 911 210 994 5 833 5 010,22 264 563
céréales et/ou oléoprotéagineux 185 198 4 486 5 432 206 278 117 127,67 4 705
autres grandes cultures 263 310 3 052 3 200 86 32 172 207,05 940
fruits ou autres cultures permanentes 38 46 530 291 100 59 59 57,61 2 313
légumes ou champignons s 49 184 458 41 200 s 87,80 4 712
fleurs et/ou horticulture diverse 24 37 s 413 42 122 94 135,94 6 781
viticulture 33 32 505 507 362 343 53 66,72 3 952
bovins lait 239 122 8 941 5 466 17 100 10 292 402 202,24 13 612
bovins viande 775 627 22 263 20 899 32 879 29 973 836 679,15 25 492
bovins mixtes 52 50 2 097 1 771 3 801 3 473 77 64,50 3 841
équidés et/ou autres herbivores 314 240 6 278 5 698 10 853 10 514 303 258,56 11 226
ovins ou caprins 1 926 1 664 61 459 60 980 127 794 122 931 2 911 2 455,87 133 275
porcins 38 33 842 605 8 081 8 794 72 72,56 7 678
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 92 40 2 545 1 559 6 372 3 530 129 76,02 4 756
volailles 106 92 1 697 2 344 6 743 10 148 134 151,19 20 731
polyculture et/ou polyélevage 344 234 9 334 9 913 11 452 10 305 426 366,71 20 547
non classées s 3 s 14 0 0 s 0,62 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays Basque
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 176 8 801 -28 % 5 833 5 010 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 272 4 707 -11 % 4 174 3 863 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 757 879 16 % 629 790 26 %
main d'œuvre familiale2 3 044 1 253 -59 % 1 276 691 -46 %
salariés permanents3 289 370 28 % 220 278 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 605 6 330 -26 % 5 670 4 832 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 571 2 471 -31 % 162 170 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays Basque
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 035 80 % 105 513 88 %
total d'exploitations concernées 742 20 % 14 039 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 276 7 % 5 043 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 172 5 % 4 349 4 %
ne sait pas 258 7 % 4 116 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 33 1 % 485 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 46 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays Basque
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 375 3 727 124 398 119 552,0 304 6 753,49 6 % 2 490,7 2 773,0
céréales 1 335 1 178 10 932 11 451,1 74 430,26 4 % 2 161,6 2 105,0
oléagineux 29 179 118 1 213,5 15 87,05 7 % 0,0 154,3
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 16 20 54,3 6 26,45 49 % 0,0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 6 48 11,5 s s s 19,9 11,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 117 140 111 203,0 38 55,15 27 % 1,9 5,2
pommes de terre 38 69 13 9,8 5 0,53 5 % 2,0 1,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 107 216 126 295,2 74 154,61 52 % 62,4 148,8
fourrages annuels1 1 501 684 8 363 4 109,9 20 91,80 2 % 154,3 74,1
prairies2 4 156 3 581 103 524 100 931,9 241 5 686,39 6 % 9,5 146,7
fleurs et plantes ornementales s 14 s 6,8 4 2,76 41 % 8,8 6,5
vignes 214 129 276 286,3 25 111,64 39 % 0,0 0,0
cultures fruitières 86 139 171 244,1 61 84,17 34 % 68,8 109,8
jachères 86 219 480 521,0 10 13,31 3 % 3,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays Basque
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 4 005 3 180 225 911 210 994 173
total bovins 2 839 2 069 119 167 99 470 100 254 83 348 59
    vaches laitières 388 256 10 912 7 053 15 822 10 227 13
    vaches allaitantes 2 493 1 877 46 967 41 385 42 270 37 246
total ovins 2 332 1 912 536 246 564 029 97 456 98 107 88
    brebis mères laitières 1 734 1 392 396 698 368 012 79 340 73 602 69
    brebis mères allaitantes 563 564 33 497 43 558 5 694 7 405 28
total caprins 107 82 2 890 6 995 704 1 699 11
    chèvres 97 79 1 962 4 881 589 1 464
total équins 811 534 6 667 5 780 6 112 5 726 37
    juments selle 194 198 1 545 2 188 1 390 1 969
    juments lourdes 318 264 2 069 1 959 2 069 1 959
total porcins 848 298 45 018 40 415 12 783 11 098 22
    truies1 67 47 3 925 1 678 824 352
total volailles 2 371 458 501 630 716 237 7 999 10 977 39
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
2 221 305 102 150 118 567 1 430 1 660 29
    poulets de chair et coqs 455 77 145 828 312 424 1 604 3 437 6
lapines mères 721 62 3 610 234 603 39 3
apiculture (nombre de ruches) 66 50 4 769 11 934 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays Basque
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 455 3 777 -15 % 100 %
agriculture biologique 79 313 296 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 696 1 641 -3 % 43 %
  AOP 1 378 1 293 -6 % 34 %
  IGP 118 365 209 % 10 %
  Label rouge 927 702 -24 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
293 634 116 % 17 %
  transformation de lait 166 246 48 % 7 %
  transformation ou découpe de viande 287 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 82 2 %
activités de diversification
  dont
248 471 90 % 12 %
  travail à façon 39 209 436 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 158 140 -11 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 90 900 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
691 896 30 % 24 %
  vente directe (hors vin) 605 788 30 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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