Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Le Grand Périgueux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Le Grand Périgueux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 874 630 -28 %
SAU totale (ha) 28 233 26 672 -6 %
SAU moyenne (ha) 32,3 42,3 31 %
PBS totale (k€) 97 479 89 979 -8 %
total UGB 28 901 24 515 -15 %
travail total (ETP) 1 282,2 962,9 -25 %
nombre de chefs d'exploitation1 968 692 -29 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Le Grand Périgueux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 874 630 28 233 26 672 28 901 24 515 1 282 963 89 979
microexploitations 405 238 3 207 2 695 1 318 618 198 175 2 069
petites 237 201 8 792 8 060 6 459 5 094 295 238 11 451
moyennes 147 116 10 322 10 515 9 837 7 560 311 216 18 168
grandes 85 75 5 913 5 402 11 287 11 244 479 334 58 291
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Le Grand Périgueux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 874 630 28 233 26 672 28 901 24 515 1 282 963 89 979
exploitations individuelles 748 496 17 724 15 146 16 535 13 989 770 534 44 162
GAEC 17 20 1 664 1 851 2 886 1 644 62 60 6 295
EARL 70 77 5 788 6 425 7 362 7 724 306 245 31 554
autres statuts 39 37 3 058 3 249 2 119 1 159 144 123 7 968
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Le Grand Périgueux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
874 630 28 233 26 672 28 901 24 515 1 282,2 963 89 979
céréales et/ou oléoprotéagineux 108 85 4 036 4 231 117 113 72,5 66 3 370
autres grandes cultures 49 66 510 1 580 11 14 20,1 64 1 352
fruits ou autres cultures permanentes 62 58 779 1 190 106 56 72,6 44 4 399
légumes ou champignons 89 96 2 407 2 582 1 308 1 227 412,4 318 35 666
fleurs et/ou horticulture diverse 16 12 s 71 s s 30,0 14 743
viticulture 25 s 72 s 14 0 8,9 s s
bovins lait 34 13 2 825 1 225 3 307 1 464 63,8 23 2 382
bovins viande 112 85 6 653 6 330 8 140 6 833 125,7 108 6 088
bovins mixtes 8 4 645 386 988 413 9,2 5 444
équidés et/ou autres herbivores 29 15 357 452 371 362 25,5 16 431
ovins ou caprins 57 28 939 1 001 1 012 991 40,9 40 1 803
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 7 297 558 478 1 291 13,8 12 1 838
volailles 72 46 1 383 1 066 6 352 7 388 129,8 94 21 052
polyculture et/ou polyélevage 190 110 6 867 5 810 5 614 3 524 247,6 148 9 183
non classées s 54 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Le Grand Périgueux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 891 1 983 -31 % 1 282 963 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 968 692 -29 % 612 497 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 89 58 -35 % 68 51 -25 %
main d'œuvre familiale2 406 147 -64 % 179 105 -42 %
salariés permanents3 230 280 22 % 194 246 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 604 1 119 -30 % 985 848 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 287 864 -33 % 297 115 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Le Grand Périgueux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 436 69 % 20 945,0 79 %
total d'exploitations concernées 194 31 % 5 726,7 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 73 12 % 1 915,5 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 44 7 % 1 652,8 6 %
ne sait pas 67 11 % 1 913,8 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 236,6 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 7,8 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Le Grand Périgueux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
857 616 28 232,8 26 671,67 63 2 206,23 8 % 1 384,3 1 311,58
céréales 507 324 8 037,2 6 864,74 30 544,94 8 % 754,6 563,67
oléagineux 142 142 1 704,2 2 325,69 12 89,68 4 % 27,9 64,33
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 23 41,3 168,63 9 79,21 47 % 0,0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 5 13,4 13,50 s s s 10,9 9,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 3,50 3 0,12 3 % s 0,00
pommes de terre 31 12 8,5 0,95 3 0,18 19 % 3,5 0,29
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 182 178 308,6 354,84 22 19,46 5 % 288,8 322,55
fourrages annuels1 119 71 1 401,7 745,80 11 70,97 10 % 122,8 85,03
prairies2 724 515 14 964,8 14 526,93 43 1 143,46 8 % 0,0 82,71
fleurs et plantes ornementales 22 5 6,9 4,25 0 0,00 0 % 5,7 s
vignes 132 47 59,0 28,47 s s s 0,0 0,99
cultures fruitières 149 176 562,0 710,48 32 235,72 33 % 166,7 169,72
jachères 149 145 1 051,8 595,39 5 10,92 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Le Grand Périgueux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 610 352 28 901 24 515 30
total bovins 307 196 22 283 16 803 18 636 13 658 11
    vaches laitières 71 30 2 650 1 153 3 842 1 672 s
    vaches allaitantes 229 167 7 391 6 337 6 652 5 703
total ovins 144 62 4 913 4 369 775 674 6
    brebis mères laitières s s 66 855 13 171 3
    brebis mères allaitantes 139 49 3 805 1 951 647 332 4
total caprins 18 15 2 139 2 591 547 608 5
    chèvres 18 13 1 591 1 593 477 478
total équins 66 26 446 381 390 385 5
    juments selle 28 13 118 s 106 46
    juments lourdes 4 s s s s s
total porcins 38 20 5 508 4 115 1 478 1 131 3
    truies1 s 9 s 550 s 116
total volailles 241 116 395 292 441 288 7 019 8 046 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
138 28 2 123 1 199 30 17 7
    poulets de chair et coqs 113 36 142 276 136 692 1 565 1 504 4
lapines mères 63 14 334 84 56 s s
apiculture (nombre de ruches) 30 20 943 1 165 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Le Grand Périgueux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 874 630 -28 % 100 %
agriculture biologique 35 64 83 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
128 138 8 % 22 %
  AOP 25 30 20 % 5 %
  IGP 77 80 4 % 13 %
  Label rouge 38 44 16 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
41 78 90 % 12 %
  transformation de lait 3 5 67 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 44 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 22 3 %
activités de diversification
  dont
61 88 44 % 14 %
  travail à façon 15 44 193 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 33 22 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
199 211 6 % 33 %
  vente directe (hors vin) 180 192 7 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agonac (24002), Annesse-et-Beaulieu (24010), Antonne-et-Trigonant (24011), Bassillac et Auberoche (24026), Boulazac Isle Manoire (24053), Bourrou (24061), Chalagnac (24094), Champcevinel (24098), Chancelade (24102), La Chapelle-Gonaguet (24108), Château-l’Évêque (24115), Cornille (24135), Coulounieix-Chamiers (24138), Coursac (24139), Creyssensac-et-Pissot (24146), La Douze (24156), Église-Neuve-de-Vergt (24160), Escoire (24162), Fouleix (24190), Grun-Bordas (24208), Lacropte (24220), Manzac-sur-Vern (24251), Marsac-sur-l’Isle (24256), Mensignac (24266), Sanilhac (24312), Paunat (24318), Périgueux (24322), Razac-sur-l’Isle (24350), Val de Louyre et Caudeau (24362), Saint-Amand-de-Vergt (24365), Saint-Crépin-d’Auberoche (24390), Saint-Geyrac (24421), Saint-Mayme-de-Péreyrol (24459), Saint-Michel-de-Villadeix (24468), Saint-Paul-de-Serre (24480), Saint-Pierre-de-Chignac (24484), Salon (24518), Sarliac-sur-l’Isle (24521), Savignac-les-Églises (24527), Sorges et Ligueux en Périgord (24540), Trélissac (24557), Vergt (24571) et Veyrines-de-Vergt (24576)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9