Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Rochefort Océan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Rochefort Océan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 303 219 -28 %
SAU totale (ha) 24 199 23 892 -1 %
SAU moyenne (ha) 79,9 109,1 37 %
PBS totale (k€) 29 011 27 390 -6 %
total UGB 9 575 8 247 -14 %
travail total (ETP) 402,1 412,0 2 %
nombre de chefs d'exploitation1 368 252 -32 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Rochefort Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 303 219 24 199 23 892 9 575 8 247 402 412 27 390
microexploitations 94 42 844 508 261 111 39 22 381
petites 97 73 5 697 5 031 1 800 1 194 115 89 4 581
moyennes 89 77 11 644 11 639 5 324 4 222 161 222 11 739
grandes 23 27 6 013 6 715 2 191 2 719 87 79 10 690
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Rochefort Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 303 219 24 199 23 892 9 575 8 247 402 412 27 390
exploitations individuelles 217 124 10 734 9 335 4 620 3 617 191 124 9 624
GAEC 13 6 3 034 1 462 1 309 1 071 41 15 1 945
EARL 50 54 6 857 8 960 2 884 2 989 111 202 10 634
autres statuts 23 35 3 574 4 135 763 569 60 71 5 187
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Rochefort Océan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
303 219 24 199 23 892 9 575,3 8 247 402,12 412,0 27 390
céréales et/ou oléoprotéagineux 121 102 13 168 12 202 1 089,0 686 131,12 100,4 11 198
autres grandes cultures 8 9 327 436 s s 21,88 7,7 672
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0,0 0 s s s
légumes ou champignons 4 13 36 236 s 10 12,00 30,1 2 062
fleurs et/ou horticulture diverse 15 6 43 s 2,8 0 56,64 21,3 1 033
viticulture 20 s 8 s 2,3 0 3,55 s s
bovins lait 18 7 2 116 1 395 2 466,3 1 234 32,01 16,8 2 269
bovins viande 20 14 1 384 1 678 1 432,8 1 543 24,32 17,5 1 343
bovins mixtes 4 s 652 s 628,1 s 5,79 s s
équidés et/ou autres herbivores 20 6 676 353 274,4 192 19,41 8,1 211
ovins ou caprins 7 6 217 317 275,7 183 6,46 13,1 297
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 7 s 0,62
polyculture et/ou polyélevage 60 51 5 541 7 150 3 279,6 4 217 79,01 193,2 8 098
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Rochefort Océan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 747 490 -34 % 402 412 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 368 252 -32 % 252 202 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 23 -59 % 36 16 -54 %
main d'œuvre familiale2 51 49 -4 % 24 30 24 %
salariés permanents3 125 62 -50 % 97 49 -49 %
sous-total main d'œuvre permanente 544 363 -33 % 373 281 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 203 127 -37 % 29 131 344 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Rochefort Océan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 166 76 % 19 265 81 %
total d'exploitations concernées 53 24 % 4 627 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 9 % 1 560 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 8 % 2 393 10 %
ne sait pas 9 4 % 356 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 305 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 13 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Rochefort Océan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
298 216 24 198,8 23 892,37 12 788,7 3 % 4 337,5 3 818,53
céréales 217 172 12 150,9 11 933,49 5 122,0 1 % 3 819,6 3 237,76
oléagineux 138 112 2 641,3 2 285,09 s s s s 172,95
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 55 110,7 536,26 6 29,5 5 % s 25,14
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 5 s 54,26 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0,0 5,21 s s s 0,0 s
pommes de terre 12 8 4,4 0,77 s s s 2,2 0,24
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 26 89,2 74,98 7 8,6 11 % 87,2 59,16
fourrages annuels1 59 48 928,3 675,07 s s s 373,0 204,29
prairies2 203 185 7 394,9 7 682,73 9 442,4 6 % s 53,36
fleurs et plantes ornementales 13 5 4,4 1,81 0 0,0 0 % 4,4 1,81
vignes 38 12 15,2 15,82 0 0,0 0 % 0,0 s
cultures fruitières 6 8 20,3 10,22 s s s s 0,26
jachères 6 109 820,5 528,58 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Rochefort Océan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 201 117 9 575 8 246,5 7
total bovins 117 88 10 070 8 735 8 736 7 401,3 4
    vaches laitières 39 15 1 633 854 2 368 1 238,3 0
    vaches allaitantes 83 77 2 582 2 942 2 324 2 647,8
total ovins 18 11 731 1 245 114 176,4 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 18 10 529 693 90 117,8 s
total caprins 9 4 901 318 232 78,6 0
    chèvres 9 4 682 218 205 65,4
total équins 38 10 318 292 298 275,7 s
    juments selle 20 7 75 127 68 114,3
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 7 s 287 s 109 s 0
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 85 13 4 268 24 084 58 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
75 10 927 507 13 7,1 s
    poulets de chair et coqs s 5 s 3 407 s 37,5 0
lapines mères 12 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 13 4 523 197 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Rochefort Océan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 303 219 -28 % 100 %
agriculture biologique 5 12 140 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 12 9 % 5 %
  AOP 5 8 60 % 4 %
  IGP s 3 s 1 %
  Label rouge 5 4 -20 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 20 300 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
55 46 -16 % 21 %
  travail à façon 21 27 29 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 7 -65 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 13 117 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
50 56 12 % 26 %
  vente directe (hors vin) 44 40 -9 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Île-d’Aix (17004), Beaugeay (17036), Breuil-Magné (17065), Cabariot (17075), Champagne (17083), Échillais (17146), Fouras (17168), La Gripperie-Saint-Symphorien (17184), Loire-les-Marais (17205), Lussant (17216), Moëze (17237), Moragne (17246), Muron (17253), Rochefort (17299), Saint-Agnant (17308), Saint-Coutant-le-Grand (17320), Saint-Froult (17329), Saint-Hippolyte (17346), Saint-Jean-d’Angle (17348), Saint-Laurent-de-la-Prée (17353), Saint-Nazaire-sur-Charente (17375), Soubise (17429), Tonnay-Charente (17449), Vergeroux (17463) et Port-des-Barques (17484)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9