Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Aunis Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Aunis Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 333 282 -15 %
SAU totale (ha) 32 836 33 399 2 %
SAU moyenne (ha) 98,6 118,4 20 %
PBS totale (k€) 48 338 45 440 -6 %
total UGB 18 059 15 411 -15 %
travail total (ETP) 462,2 429,3 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 436 370 -15 %
  └─ dont femmes 19 % 17 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Aunis Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 333 282 32 836 33 399 18 059 15 411 462 429 45 440
microexploitations 64 36 450 416 198 37 27 26 273
petites 85 78 5 702 5 323 984 697 87 82 5 533
moyennes 133 116 17 391 17 179 6 947 4 815 199 165 18 841
grandes 51 52 9 293 10 481 9 930 9 862 149 156 20 794
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Aunis Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 333 282 32 836 33 399 18 059 15 411 462 429 45 440
exploitations individuelles 185 112 11 063 7 609 5 638 2 886 167 111 9 156
GAEC 39 24 7 746 5 073 5 602 4 134 109 73 7 797
EARL 84 116 11 333 16 690 5 448 7 015 141 203 23 730
autres statuts 25 30 2 694 4 027 1 370 1 375 46 42 4 757
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Aunis Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
333 282 32 836,3 33 399 18 059 15 411 462,2 429 45 440
céréales et/ou oléoprotéagineux 156 156 17 989,1 20 246 1 329 1 307 163,1 180 19 370
autres grandes cultures 9 10 327,1 596 s 73 15,5 13 576
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons 6 7 12,0 26 s s 5,1 16 703
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 s 101 s 0 8,5 22 1 136
viticulture 12 s 5,5 s 0 0 1,6 s s
bovins lait 23 17 2 631,4 2 648 3 472 3 214 48,6 39 5 360
bovins viande 19 10 1 850,0 1 628 2 330 2 195 28,1 19 1 853
bovins mixtes 8 4 1 256,3 697 1 841 896 17,2 13 1 150
équidés et/ou autres herbivores 13 s 344,9 s 413 s 17,2 s s
ovins ou caprins 16 14 1 096,8 1 223 1 528 1 359 26,9 24 3 602
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 7 361,0 456 1 611 2 245 18,6 22 3 792
polyculture et/ou polyélevage 55 46 6 555,0 5 551 4 295 3 704 99,9 74 7 367
non classées s s 0,0 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Aunis Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 791 693 -12 % 462 429 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 436 370 -15 % 336 310 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 68 -26 % 70 59 -15 %
main d'œuvre familiale2 94 78 -17 % 43 44 3 %
salariés permanents3 84 73 -13 % 59 57 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 614 521 -15 % 438 411 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 177 172 -3 % 24 18 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Aunis Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 226 80 % 28 094 84 %
total d'exploitations concernées 56 20 % 5 305 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 5 % 1 357 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 8 % 2 913 9 %
ne sait pas 15 5 % 893 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Aunis Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
327 277 32 836,3 33 398,9 19 1 064,0 3 % 4 104,9 4 493,5
céréales 273 242 18 275,7 17 903,1 8 230,9 1 % 2 940,3 3 434,1
oléagineux 185 185 4 030,9 4 201,3 6 59,3 1 % 264,8 249,5
protéagineux et légumes secs pour leur graine 82 108 968,3 1 468,4 5 84,6 6 % 228,6 150,1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 38,6 s 0 0,0 0 % 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 10 s 31,6 4 3,7 12 % 0,0 9,2
pommes de terre 8 7 4,1 7,1 s s s 2,5 6,8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 25 107,2 84,2 7 12,2 15 % 92,5 64,2
fourrages annuels1 57 72 1 156,6 1 706,5 7 114,9 7 % 277,1 252,6
prairies2 228 244 7 150,1 7 045,4 15 539,8 8 % 298,0 281,4
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % 0,4 s
vignes 24 6 6,5 2,0 0 0,0 0 % 0,0 0,0
cultures fruitières s 4 s 1,2 s s s s s
jachères s 135 1 062,1 596,2 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Aunis Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 203 139 18 059 15 411 13
total bovins 132 95 14 756 12 364 12 985 10 936 5
    vaches laitières 50 32 2 929 2 131 4 247 3 090 s
    vaches allaitantes 92 69 3 207 3 210 2 886 2 889
total ovins 20 17 853 2 130 136 327 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 17 711 1 547 121 263 s
total caprins 25 17 6 926 5 691 1 817 1 417 s
    chèvres 24 17 5 354 3 957 1 606 1 187
total équins 27 14 233 99 216 99 3
    juments selle 13 3 69 26 62 23
    juments lourdes 7 s s s s s
total porcins 6 s 2 978 s 849 s 0
    truies1 3 s 286 s 60 s
total volailles 51 16 129 863 166 914 1 768 2 242 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s 93 409 s 1 308 6
    poulets de chair et coqs 10 6 23 627 8 720 260 96 3
lapines mères 12 s 1 725 s 288 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 7 636 1 034 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Aunis Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 333 282 -15 % 100 %
agriculture biologique 6 20 233 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 23 53 % 8 %
  AOP 12 11 -8 % 4 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 10 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 36 112 % 13 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 26 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
32 62 94 % 22 %
  travail à façon 16 45 181 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 3 -57 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 14 367 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
53 59 11 % 21 %
  vente directe (hors vin) 51 57 12 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andilly (17008), Angliers (17009), Benon (17041), Charron (17091), Courçon (17127), Cram-Chaban (17132), Ferrières (17158), La Grève-sur-Mignon (17182), Le Gué-d’Alleré (17186), La Laigne (17201), Longèves (17208), Marans (17218), Nuaillé-d’Aunis (17267), La Ronde (17303), Saint-Cyr-du-Doret (17322), Saint-Jean-de-Liversay (17349), Saint-Ouen-d’Aunis (17376), Saint-Sauveur-d’Aunis (17396), Taugon (17439) et Villedoux (17472)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9