Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Aunis Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Aunis Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 459 349 -24 %
SAU totale (ha) 39 776 39 258 -1 %
SAU moyenne (ha) 86,7 112,5 30 %
PBS totale (k€) 54 384 47 316 -13 %
total UGB 14 615 12 235 -16 %
travail total (ETP) 544,7 501,1 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 553 433 -22 %
  └─ dont femmes 19 % 18 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Aunis Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 459 349 39 776 39 258 14 615 12 235 545 501 47 316
microexploitations 116 52 589 516 169 116 40 35 467
petites 130 109 7 934 7 116 1 272 632 128 119 6 888
moyennes 162 143 21 429 21 056 4 715 3 452 225 204 22 134
grandes 51 45 9 823 10 571 8 459 8 034 152 144 17 827
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Aunis Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 459 349 39 776 39 258 14 615 12 235 545 501 47 316
exploitations individuelles 251 144 11 344 8 357 2 871 1 857 183 119 9 291
GAEC 37 26 6 141 5 084 5 245 4 484 101 81 9 308
EARL 131 121 17 341 18 161 5 393 4 642 188 176 19 981
autres statuts 40 58 4 949 7 656 1 107 1 251 72 126 8 737
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Aunis Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
459 349 39 776 39 258 14 615 12 235 544,7 501,1 47 316
céréales et/ou oléoprotéagineux 243 228 25 753 27 237 958 817 246,5 257,8 25 048
autres grandes cultures 9 10 687 1 344 133 279 19,5 10,4 1 689
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s 7 s 20 0 s s 14,6 562
fleurs et/ou horticulture diverse 8 4 17 11 0 0 18,5 12,8 420
viticulture 51 s 21 s s 0 9,0 s s
bovins lait 30 14 3 558 1 904 4 564 2 431 66,0 33,3 4 051
bovins viande 7 13 135 974 197 1 050 3,0 11,6 907
bovins mixtes 3 4 472 874 665 1 133 6,9 9,3 1 640
équidés et/ou autres herbivores 9 3 79 s 149 s 7,9 6,5 s
ovins ou caprins 15 7 619 231 924 372 22,4 13,2 851
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 139 s 668 s 8,8 s s
volailles 3 4 s 174 s 880 10,3 6,8 990
polyculture et/ou polyélevage 75 48 8 164 6 037 5 887 3 785 122,6 94,9 8 960
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Aunis Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 497 993 -34 % 545 501 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 553 433 -22 % 387 340 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 62 -28 % 72 54 -25 %
main d'œuvre familiale2 175 69 -61 % 63 35 -44 %
salariés permanents3 107 105 -2 % 69 91 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 835 607 -27 % 518 467 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 662 386 -42 % 26 33 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Aunis Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 271 78 % 32 904 84 %
total d'exploitations concernées 78 22 % 6 354 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 7 % 1 370 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 6 % 2 674 7 %
ne sait pas 27 8 % 1 598 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 2 % 712 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Aunis Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
454 342 39 775,5 39 257,92 30 2 086,0 5 % 6 815 6 791,6
céréales 354 300 21 630,4 21 319,77 15 632,4 3 % 4 946 4 873,8
oléagineux 303 254 6 948,6 6 270,83 10 147,7 2 % 472 757,4
protéagineux et légumes secs pour leur graine 186 195 2 595,0 3 114,04 15 310,4 10 % 336 224,8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 46,6 s 0 0,0 0 % 35 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 38 19 393,4 136,92 5 9,9 7 % 33 8,6
pommes de terre 9 6 3,6 2,23 s s s 2 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 26 101,3 114,67 9 24,1 21 % 96 88,9
fourrages annuels1 77 70 1 379,1 1 271,79 9 217,8 17 % 688 594,0
prairies2 221 269 5 114,1 5 685,20 21 719,7 13 % 195 160,4
fleurs et plantes ornementales 7 3 10,9 0,38 0 0,0 0 % s s
vignes 83 18 21,9 12,88 s s s 0 s
cultures fruitières s 10 s 4,20 5 3,8 90 % 0 s
jachères s 203 1 501,4 943,38 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Aunis Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 239 132 14 615 12 235 15
total bovins 134 86 12 288 9 522 11 627 8 895 7
    vaches laitières 59 31 3 729 2 387 5 407 3 461 5
    vaches allaitantes 81 58 1 882 1 984 1 694 1 786
total ovins 23 12 1 201 1 786 182 261 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 23 11 812 943 138 160 s
total caprins 15 7 3 677 2 297 942 587 0
    chèvres 15 7 2 713 1 687 814 506
total équins 39 12 303 146 281 144 s
    juments selle 18 5 69 33 62 30
    juments lourdes s 3 s 8 s 8
total porcins 18 3 2 395 3 335 700 931 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 87 22 59 443 105 080 670 1 218 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
73 14 6 727 s 94 s 4
    poulets de chair et coqs 19 7 48 650 81 060 535 892 s
lapines mères 24 6 1 277 1 187 213 198 s
apiculture (nombre de ruches) 12 10 2 203 3 023 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Aunis Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 459 349 -24 % 100 %
agriculture biologique 10 30 200 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 30 114 % 9 %
  AOP 5 27 440 % 8 %
  IGP s s s s
  Label rouge 9 3 -67 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 36 89 % 10 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 18 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
90 75 -17 % 21 %
  travail à façon 63 53 -16 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 7 -53 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 19 533 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
64 62 -3 % 18 %
  vente directe (hors vin) 61 58 -5 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigrefeuille-d’Aunis (17003), Anais (17007), Ardillières (17018), Ballon (17032), Bouhet (17057), Breuil-la-Réorte (17063), Chambon (17080), Ciré-d’Aunis (17107), Forges (17166), Genouillé (17174), Landrais (17203), Marsais (17221), Puyravault (17293), Saint-Crépin (17321), Saint-Georges-du-Bois (17338), Saint-Pierre-La-Noue (17340), Saint-Mard (17359), Saint-Pierre-d’Amilly (17382), Saint-Saturnin-du-Bois (17394), Surgères (17434), Le Thou (17447), La Devise (17457), Virson (17480) et Vouhé (17482)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9