Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Briance-Combade »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Briance-Combade
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 232 158 -32 %
SAU totale (ha) 12 696 12 621 -1 %
SAU moyenne (ha) 54,7 79,9 46 %
PBS totale (k€) 14 780 12 768 -14 %
total UGB 16 987 14 274 -16 %
travail total (ETP) 286,5 184,0 -36 %
nombre de chefs d'exploitation1 272 197 -28 %
  └─ dont femmes 34 % 32 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Briance-Combade
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 158 12 696 12 621 16 987 14 274 287 184 12 768
microexploitations 101 61 641 712 713 448 85 36 485
petites 74 43 4 204 2 818 4 955 2 503 93 45 2 553
moyennes 51 45 6 563 6 766 9 211 8 292 93 80 7 223
grandes 6 9 1 288 2 324 2 107 3 031 16 23 2 507
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Briance-Combade
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 158 12 696 12 621 16 987 14 274 287 184,0 12 768
exploitations individuelles 187 103 6 743 4 920 8 583 4 862 196 84,4 4 671
GAEC 16 25 2 622 4 402 3 912 5 438 42 60,7 4 617
EARL 22 23 2 473 2 812 3 462 3 378 36 33,7 2 960
autres statuts 7 7 857 487 1 030 596 13 5,2 519
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Briance-Combade
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
232 158 12 696 12 621 16 987 14 274 286,5 184,0 12 767,5
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 11 121 544 s 54 7,1 7,0 329,3
autres grandes cultures 8 12 49 136 0 s 3,0 5,2 7,2
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 66 33 0 s 4,1 2,8 103,7
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait s s s s s
bovins viande 121 86 10 633 10 172 14 615 12 372 186,7 120,6 10 289,2
bovins mixtes 3 3 s 194 89 286 3,6 6,6 245,6
équidés et/ou autres herbivores 9 s 157 s 157 s 7,7 s s
ovins ou caprins 41 27 1 232 1 156 1 518 1 227 39,6 25,7 1 059,2
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 25 s 21 s 8,4 s s
volailles 3 s s 1,4
polyculture et/ou polyélevage 24 6 310 209 575 112 21,7 6,2 352,4
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Briance-Combade
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 472 272 -42 % 286,5 184 -36 %
chefs d'exploitations, coexploitants 272 197 -28 % 226,1 154 -32 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 38 0 % 33,9 34 1 %
main d'œuvre familiale2 119 31 -74 % 44,9 14 -69 %
salariés permanents3 21 18 -14 % 11,6 11 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 412 246 -40 % 282,6 180 -36 %
saisonniers et salariés occasionnels 60 26 -57 % 3,9 4 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Briance-Combade
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 103 65 % 9 642 76 %
total d'exploitations concernées 55 35 % 2 979 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 11 % 892 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 9 % 1 315 10 %
ne sait pas 20 13 % 543 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Briance-Combade
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
230 156 12 695,76 12 620,61 18 883 7 % s 5,1
céréales 133 94 1 173,16 1 562,42 10 225 14 % 0 0,0
oléagineux s 7 s 93,51 s s s 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0,00 0 0 0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,00 0,00 0 0 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,00 s s s s 0 s
pommes de terre 3 4 0,28 0,59 0 0 0 % 0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 31 1,61 4,54 s s s s 1,4
fourrages annuels1 55 43 413,70 474,25 s s s 0 0,0
prairies2 225 151 11 048,06 10 462,13 15 600 6 % 0 0,0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0,00 0,00 0 0 0 0,0
cultures fruitières 6 6 17,62 17,47 3 14 79 % 0 s
jachères 6 s 15,68 s 0 0 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Briance-Combade
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 213 135 16 986,6 14 273,6 12
total bovins 145 106 19 907 16 632 14 859,6 12 929,8 7
    vaches laitières 9 8 31 138 45,0 200,1 0
    vaches allaitantes 145 102 8 648 7 257 7 783,2 6 531,3
total ovins 114 67 11 746 8 339 1 809,6 1 285,3 6
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 s
    brebis mères allaitantes 114 67 8 735 6 168 1 485,0 1 048,6 6
total caprins 6 5 36 26 9,0 6,1 0
    chèvres 6 5 28 19 8,4 5,7
total équins 27 8 129 37 109,9 39,1 s
    juments selle 9 4 21 7 18,9 6,3
    juments lourdes 3 s 5 s 5,0 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 89 7 2 214 1 106 29,1 12,3 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
87 6 846 92 11,8 1,3 s
    poulets de chair et coqs 60 4 543 s 6,0 s s
lapines mères 47 s 138 s 23,0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 310 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Briance-Combade
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 232 158 -32 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
77 50 -35 % 32 %
  AOP 3 s s s
  IGP 31 12 -61 % 8 %
  Label rouge 53 42 -21 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 10 100 % 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
10 20 100 % 13 %
  travail à façon 3 8 167 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
31 21 -32 % 13 %
  vente directe (hors vin) 15 15 0 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Châteauneuf-la-Forêt (87040), La Croisille-sur-Briance (87051), Linards (87086), Masléon (87093), Neuvic-Entier (87105), Roziers-Saint-Georges (87130), Saint-Gilles-les-Forêts (87147), Saint-Méard (87170), Surdoux (87193) et Sussac (87194)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9