Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Briance Sud Haute Vienne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Briance Sud Haute Vienne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 377 273 -28 %
SAU totale (ha) 19 071 18 307 -4 %
SAU moyenne (ha) 50,6 67,1 33 %
PBS totale (k€) 25 328 22 233 -12 %
total UGB 25 087 21 674 -14 %
travail total (ETP) 479,9 375,4 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 422 334 -21 %
  └─ dont femmes 32 % 33 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 377 273 19 071 18 307 25 087 21 674 480 375 22 233
microexploitations 174 105 1 560 1 140 1 366 593 133 56 662
petites 120 92 6 811 5 636 8 736 5 891 167 118 5 634
moyennes 73 62 9 099 8 036 12 805 10 592 143 118 9 959
grandes 10 14 1 600 3 496 2 180 4 598 37 83 5 978
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 377 273 19 071 18 307 25 087 21 674 480 375 22 233
exploitations individuelles 326 207 13 005 9 436 16 613 10 132 348 182 9 704
GAEC 17 32 2 830 5 882 4 065 8 224 46 86 7 409
EARL 23 21 2 316 2 161 3 224 2 564 49 54 2 854
autres statuts 11 13 919 828 1 186 754 37 53 2 265
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
377 273 19 071 18 307 25 087 21 674 479,9 375,4 22 233
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 9 78 254 0 s 4,1 5,5 108
autres grandes cultures 10 18 74 311 0 s 3,0 6,2 31
fruits ou autres cultures permanentes 8 13 363 655 373 231 24,0 50,8 2 770
légumes ou champignons s 4 s 11 0 s s 3,8 150
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 186 131 14 423 13 864 19 245 17 568 274,2 199,0 14 337
bovins mixtes 3 s 296 s 386 s 6,1 s s
équidés et/ou autres herbivores 20 15 334 477 345 279 21,0 15,2 326
ovins ou caprins 83 52 2 302 1 613 3 105 2 007 75,8 42,1 1 701
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 193 s 497 s 9,6 s s
volailles 11 3 49 s s 504 14,5 3,9 917
polyculture et/ou polyélevage 31 21 817 832 830 634 32,5 38,4 1 234
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Briance Sud Haute Vienne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 797 747 -6 % 480 375 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 422 334 -21 % 330 256 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 42 55 31 % 37 48 29 %
main d'œuvre familiale2 158 70 -56 % 83 38 -55 %
salariés permanents3 65 45 -31 % 47 31 -34 %
sous-total main d'œuvre permanente 645 449 -30 % 461 325 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 152 298 96 % 19 50 161 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 188 69 % 14 538 79 %
total d'exploitations concernées 85 31 % 3 770 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 11 % 1 099 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 948 11 %
ne sait pas 33 12 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
376 268 19 070,6 18 307,5 21 987,9 5 % 84,1 101,8
céréales 196 141 1 711,1 1 851,9 10 64,2 3 % 0,0 0,0
oléagineux s 8 s 59,3 3 11,4 19 % 0,0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 5 7,3 23,1 3 14,0 61 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s s s s 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,0 0,0
pommes de terre 5 18 2,3 5,5 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 38 3,1 12,3 6 5,5 45 % 1,7 6,6
fourrages annuels1 92 73 634,9 679,5 3 14,2 2 % 0,0 0,0
prairies2 365 259 16 562,7 15 340,0 17 668,5 4 % 0,0 0,0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 0,0 s 0,0
vignes 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,0 0,0
cultures fruitières 11 22 100,7 328,9 12 204,7 62 % 82,0 94,8
jachères 11 s 9,9 s 0 0,0 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 350 235 25 087,2 21 674,1 14
total bovins 237 156 27 149 23 366 20 468,2 18 119,5 6
    vaches laitières 26 8 172 59 249,4 85,5 0
    vaches allaitantes 232 153 11 541 10 182 10 386,9 9 163,8
total ovins 187 119 23 965 16 688 3 707,2 2 512,0 9
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0,0 s 0
    brebis mères allaitantes 186 115 18 040 11 232 3 066,8 1 909,4 9
total caprins 10 8 334 38 87,4 9,6 s
    chèvres 10 8 260 30 78,0 9,0
total équins 45 28 288 301 272,9 303,4 4
    juments selle 17 11 33 38 29,7 34,2
    juments lourdes 9 3 28 12 28,0 12,0
total porcins 33 9 591 550 220,9 136,1 s
    truies1 4 s 9 s 1,9 s
total volailles 161 32 23 930 42 690 287,5 586,1 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
151 23 2 171 373 30,4 5,2 3
    poulets de chair et coqs 112 8 18 939 31 114 208,3 342,3 0
lapines mères 84 11 258 44 43,1 7,3 s
apiculture (nombre de ruches) 12 9 173 798 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Briance Sud Haute Vienne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 377 273 -28 % 100 %
agriculture biologique 8 21 162 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
91 79 -13 % 29 %
  AOP 6 8 33 % 3 %
  IGP 39 21 -46 % 8 %
  Label rouge 63 62 -2 % 23 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 18 200 % 7 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 9 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 2 %
activités de diversification
  dont
11 30 173 % 11 %
  travail à façon 0 9 Inf 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 12 50 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
40 38 -5 % 14 %
  vente directe (hors vin) 32 28 -12 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Château-Chervix (87039), Glanges (87072), Magnac-Bourg (87088), Meuzac (87095), Pierre-Buffière (87119), La Porcherie (87120), Saint-Genest-sur-Roselle (87144), Saint-Germain-les-Belles (87146), Saint-Hilaire-Bonneval (87148), Saint-Vitte-sur-Briance (87186) et Vicq-sur-Breuilh (87203)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9