Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Charente »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 50 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Charente
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 587 436 -26 %
SAU totale (ha) 42 724 42 902 0 %
SAU moyenne (ha) 72,8 98,4 35 %
PBS totale (k€) 60 060 58 769 -2 %
total UGB 13 630 12 137 -11 %
travail total (ETP) 614,8 519,8 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 698 534 -23 %
  └─ dont femmes 26 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 587 436 42 724 42 902 13 630 12 137 615 520 58 769
microexploitations 199 101 1 650 1 244 236 112 69 43 874
petites 174 126 10 266 8 624 1 357 854 158 107 7 575
moyennes 162 147 22 137 21 951 4 170 1 987 251 216 23 612
grandes 52 62 8 672 11 083 7 868 9 183 138 153 26 708
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 587 436 42 724 42 902 13 630 12 137 615 520 58 769
exploitations individuelles 371 213 13 749 11 697 2 606 1 467 252 160 13 774
GAEC 27 18 4 974 3 907 3 715 3 398 82 54 6 648
EARL 139 140 18 369 19 864 5 502 4 276 217 206 25 639
autres statuts 50 65 5 632 7 435 1 807 2 996 63 99 12 708
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
587 436 42 724,4 42 902 13 629,9 12 136,9 614,83 519,82 58 769
céréales et/ou oléoprotéagineux 330 256 30 058,6 28 787 631,4 422,6 307,15 257,88 25 183
autres grandes cultures 16 26 690,2 1 443 s s 15,71 21,77 1 765
fruits ou autres cultures permanentes 3 4 7,4 15 0,0 s 0,38 0,62 72
légumes ou champignons s 6 s 285 s s s 9,97 539
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 5,4 s 0,0 0,0 9,75 s s
viticulture 47 37 955,8 2 702 2,3 6,3 31,97 63,78 10 289
bovins lait 4 s 370,2 s 391,7 s 7,25 s s
bovins viande 9 8 538,8 1 224 752,1 1 451,0 11,38 13,97 1 255
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 6 191,4 133 208,9 89,5 11,55 4,12 107
ovins ou caprins 20 7 898,2 559 1 235,3 635,3 36,58 16,66 1 688
porcins 9 10 831,3 942 6 466,4 7 286,6 32,71 34,80 7 280
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 178,5 s 9,94
polyculture et/ou polyélevage 109 69 7 790,9 6 552 3 183,8 1 961,4 130,01 85,54 10 045
non classées 11 3 68,5 20 0,0 0,0 3,62 1,38 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Charente
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 234 1 009 -18 % 615 520 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 698 534 -23 % 447 375 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 103 89 -14 % 67 63 -6 %
main d'œuvre familiale2 179 91 -49 % 67 57 -15 %
salariés permanents3 94 172 83 % 78 66 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 971 797 -18 % 592 498 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 263 212 -19 % 22 20 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Charente
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 308 71 % 33 451 78 %
total d'exploitations concernées 128 29 % 9 451 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 8 % 1 949 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 10 % 5 611 13 %
ne sait pas 38 9 % 1 289 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Charente
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
580 433 42 724,36 42 902,2 41 2 753,5 6 % 7 067 6 073,2
céréales 471 372 24 188,61 21 826,0 31 1 147,3 5 % 6 168 4 700,8
oléagineux 405 303 9 495,29 8 344,4 20 313,4 4 % 268 827,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 130 210 1 542,25 3 788,7 28 492,0 13 % 379 152,3
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 127,28 s s s s 115 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 14 0,00 106,4 s s s 0 s
pommes de terre 4 8 1,78 7,8 5 6,4 82 % 0 3,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 25 31,50 120,5 13 88,5 73 % 26 70,2
fourrages annuels1 30 39 295,46 434,9 8 40,2 9 % 75 131,4
prairies2 293 358 3 996,96 5 364,5 30 478,4 9 % 36 103,3
fleurs et plantes ornementales 4 s 0,91 s 0 0,0 0 % s s
vignes 156 111 544,57 779,7 7 8,8 1 % 0 s
cultures fruitières s 11 s 46,0 s s s 0 s
jachères s 284 2 399,33 1 811,3 15 128,6 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Charente
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 265 127 13 630 12 137 9
total bovins 88 52 5 479 4 142 4 589 3 447 s
    vaches laitières 21 5 611 259 886 376 0
    vaches allaitantes 63 45 1 588 1 561 1 429 1 405
total ovins 36 14 1 020 659 163 103 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 35 13 836 513 142 87 0
total caprins 19 10 4 820 3 450 1 238 844 0
    chèvres 19 10 3 596 2 449 1 079 735
total équins 51 20 329 231 301 229 s
    juments selle 24 13 88 56 79 50
    juments lourdes 8 s s s s s
total porcins 20 15 25 208 33 061 6 782 7 394 s
    truies1 s 9 1 468 1 753 308 368
total volailles 141 22 62 269 4 208 381 53 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
132 20 1 151 431 16 6 s
    poulets de chair et coqs s 5 s 1 772 s 19 0
lapines mères 29 s 1 059 s 177 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 12 1 603 1 531 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Charente
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 587 436 -26 % 100 %
agriculture biologique 7 41 486 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
46 124 170 % 28 %
  AOP 34 77 126 % 18 %
  IGP 7 17 143 % 4 %
  Label rouge 8 45 462 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 40 90 % 9 %
  transformation de lait 5 s s s
  transformation ou découpe de viande 7 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
59 104 76 % 24 %
  travail à façon 39 75 92 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 31 343 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
75 43 -43 % 10 %
  vente directe (hors vin) 40 38 -5 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigre (16005), Ambérac (16008), Anais (16011), Aunac-sur-Charente (16023), Aussac-Vadalle (16024), Barbezières (16027), Bessé (16042), Cellefrouin (16068), Cellettes (16069), La Chapelle (16081), Charmé (16083), Chenon (16095), Coulonges (16108), Ébréon (16122), Fontenille (16141), Fouqueure (16144), Les Gours (16155), Juillé (16173), Lichères (16184), Ligné (16185), Lonnes (16191), Lupsault (16194), Luxé (16196), Maine-de-Boixe (16200), Mansle-les-Fontaines (16206), Montignac-Charente (16226), Mouton (16237), Moutonneau (16238), Nanclars (16241), Oradour (16248), Puyréaux (16272), Ranville-Breuillaud (16275), Saint-Amant-de-Boixe (16295), Val-de-Bonnieure (16300), Saint-Ciers-sur-Bonnieure (16307), Saint-Fraigne (16317), Saint-Front (16318), Saint-Groux (16326), La Tâche (16377), Tourriers (16383), Tusson (16390), Valence (16392), Vars (16393), Ventouse (16396), Verdille (16397), Vervant (16401), Villejoubert (16412), Villognon (16414), Vouharte (16419) et Xambes (16423)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9