Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Saintonge »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Saintonge
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 333 221 -34 %
SAU totale (ha) 21 075 20 858 -1 %
SAU moyenne (ha) 63,3 94,4 49 %
PBS totale (k€) 31 129 28 905 -7 %
total UGB 8 435 7 786 -8 %
travail total (ETP) 448,6 355,9 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 374 271 -28 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 333 221 21 075 20 858 8 435 7 786 449 356 28 905
microexploitations 114 49 732 408 215 64 52 22 399
petites 114 69 6 059 3 935 1 777 966 131 76 3 926
moyennes 81 68 9 623 9 299 4 182 3 073 157 118 10 754
grandes 24 35 4 661 7 216 2 261 3 683 108 140 13 827
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 333 221 21 075 20 858 8 435 7 786 449 356 28 905
exploitations individuelles 253 132 11 026 7 226 4 498 2 321 255 136 10 771
GAEC 12 10 2 053 2 178 1 398 1 623 50 42 3 260
EARL 46 43 6 190 6 799 2 072 2 852 96 91 9 711
autres statuts 22 36 1 807 4 655 467 990 47 87 5 163
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
333 221 21 075 20 858 8 434,9 7 786 448,6 355,9 28 905
céréales et/ou oléoprotéagineux 122 101 9 376 9 980 862,8 713 117,2 108,8 9 064
autres grandes cultures 33 6 1 830 343 200,7 0 81,2 8,8 704
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 156 s s 0 18,2 s s
légumes ou champignons 4 14 33 203 s s 18,3 27,3 2 015
fleurs et/ou horticulture diverse 7 9 s 260 s s 19,2 25,0 2 038
viticulture 31 10 55 358 1,6 s 9,6 33,6 1 523
bovins lait 18 9 1 786 1 041 2 106,1 1 223 39,8 18,9 2 013
bovins viande 20 10 1 601 1 347 1 547,0 1 246 22,6 12,7 1 031
bovins mixtes 3 3 408 368 511,1 413 6,5 4,1 510
équidés et/ou autres herbivores 11 6 139 358 106,3 715 11,3 16,3 842
ovins ou caprins 4 4 35 16 65,7 37 3,9 4,7 71
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s
volailles 4 20 20,8 2,6
polyculture et/ou polyélevage 69 46 5 476 6 475 2 837,9 3 282 96,0 77,0 8 297
non classées s s s s 0,0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Saintonge
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 851 586 -31 % 449 356 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 374 271 -28 % 270 211 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 41 8 % 30 30 2 %
main d'œuvre familiale2 131 59 -55 % 62 32 -49 %
salariés permanents3 104 104 0 % 78 92 18 %
sous-total main d'œuvre permanente 609 434 -29 % 410 335 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 242 152 -37 % 39 21 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Saintonge
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 155 70 % 16 410 79 %
total d'exploitations concernées 66 30 % 4 448 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 11 % 1 364 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 1 795 9 %
ne sait pas 20 9 % 953 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 3 % 336 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Saintonge
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
326 219 21 075,2 20 857,77 17 1 042 5 % 3 670,3 3 589,50
céréales 237 174 10 190,6 10 188,88 5 156 2 % 3 173,4 2 877,87
oléagineux 176 127 3 013,8 2 825,28 s s s 61,0 162,52
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 42 94,0 322,13 4 22 7 % s 30,98
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,00 0 0 s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 0,37 s s s 1,2 0,33
pommes de terre 31 12 34,9 34,32 s s s 30,2 27,14
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 55 36 330,9 152,67 7 15 10 % 229,4 130,50
fourrages annuels1 52 49 630,4 749,59 s s s 99,9 108,88
prairies2 182 177 5 880,9 5 849,12 10 594 10 % 19,4 220,52
fleurs et plantes ornementales 8 6 3,7 2,04 0 0 0 % 2,5 0,95
vignes 76 35 124,3 147,90 4 30 20 % 0,0 s
cultures fruitières 13 12 54,6 39,01 5 27 68 % 29,9 s
jachères 13 109 681,2 524,40 4 26 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Saintonge
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 177 97 8 434,9 7 786 8
total bovins 109 71 9 248 8 287 7 879,7 7 107 3
    vaches laitières 30 18 1 220 884 1 769,0 1 282 s
    vaches allaitantes 82 62 2 692 2 661 2 422,8 2 395
total ovins 15 9 510 325 80,1 49 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0,0 s 0
    brebis mères allaitantes 14 8 405 207 68,8 35 s
total caprins 7 7 468 671 122,0 161 s
    chèvres 7 5 367 444 110,1 133
total équins 24 10 253 427 218,7 425 s
    juments selle 14 6 99 40 89,1 36
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 3 s 12 s 4,0 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 62 10 3 246 1 433 38,3 20 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
59 10 1 233 1 040 17,3 15 4
    poulets de chair et coqs 25 s 756 s 8,3 s 0
lapines mères 16 s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 9 6 860 s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Saintonge
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 333 221 -34 % 100 %
agriculture biologique 7 17 143 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
23 29 26 % 13 %
  AOP 8 23 188 % 10 %
  IGP 8 4 -50 % 2 %
  Label rouge 9 5 -44 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 14 100 % 6 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
47 40 -15 % 18 %
  travail à façon 25 24 -4 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 5 -64 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
81 58 -28 % 26 %
  vente directe (hors vin) 60 44 -27 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Balanzac (17030), Beurlay (17045), Crazannes (17134), Les Essards (17154), Geay (17171), Nancras (17255), Nieul-lès-Saintes (17262), Plassay (17280), Pont-l’Abbé-d’Arnoult (17284), Port-d’Envaux (17285), Romegoux (17302), Sainte-Gemme (17330), Saint-Porchaire (17387), Sainte-Radegonde (17389), Saint-Sulpice-d’Arnoult (17408), Soulignonne (17431), Trizay (17453) et La Vallée (17455)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9