Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Creuse Grand Sud »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Creuse Grand Sud
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 343 278 -19 %
SAU totale (ha) 26 200 25 960 -1 %
SAU moyenne (ha) 76,4 93,4 22 %
PBS totale (k€) 25 784 23 241 -10 %
total UGB 29 406 27 004 -8 %
travail total (ETP) 521,3 404,2 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 445 388 -13 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Creuse Grand Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 343 278 26 200 25 960 29 406 27 004 521 404 23 241
microexploitations 90 87 883 1 768 691 534 51 52 679
petites 167 95 12 333 7 655 12 196 6 891 256 139 6 003
moyennes 79 86 11 745 13 923 14 140 15 972 187 175 12 976
grandes 7 10 1 240 2 614 2 379 3 607 27 38 3 583
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Creuse Grand Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 343 278 26 200 25 960 29 406 27 004 521,3 404,2 23 241
exploitations individuelles 257 180 14 156 9 493 15 497 9 373 304,7 172,2 8 340
GAEC 59 85 9 089 15 053 10 770 16 207 170,1 215,0 13 662
EARL 21 10 2 684 1 321 2 889 s 40,4 12,7 1 044
autres statuts 6 3 271 93 251 s 6,1 4,4 195
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Creuse Grand Sud
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
343 278 26 200,2 25 960,0 29 406 27 004 521,29 404,2 23 241
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 5 35,9 171,9 s 0 0,88 2,4 36
autres grandes cultures 6 22 60,9 422,1 0 s 2,62 9,0 26
fruits ou autres cultures permanentes s 6 s 54,3 0 0 s 11,1 207
légumes ou champignons s s 0,0 s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 9,7 9,3 0 s 5,80 6,1 277
viticulture
bovins lait 3 3 326,6 264,4 462 441 7,42 5,0 438
bovins viande 209 166 20 707,1 20 762,4 23 084 22 270 361,33 277,2 17 715
bovins mixtes 10 5 1 055,6 596,6 1 192 759 26,54 9,0 709
équidés et/ou autres herbivores 23 11 587,6 274,9 575 198 22,72 9,9 212
ovins ou caprins 55 31 2 645,0 1 781,7 2 020 1 388 55,59 34,7 1 126
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 468,8 s 1 017 s 9,25 s s
volailles s 3 s s s 123 s 1,2 164
polyculture et/ou polyélevage 16 18 274,2 1 528,0 777 1 454 18,15 30,6 1 632
non classées s 0,0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Creuse Grand Sud
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 915 568 -38 % 521 404,2 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 445 388 -13 % 382 336,5 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 94 99 5 % 88 94,9 8 %
main d'œuvre familiale2 269 54 -80 % 95 36,9 -61 %
salariés permanents3 50 31 -38 % 34 21,8 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 764 473 -38 % 511 395,1 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 151 95 -37 % 10 9,1 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Creuse Grand Sud
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 201 72 % 21 737 84 %
total d'exploitations concernées 77 28 % 4 223 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 1 411 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 961 4 %
ne sait pas 37 13 % 1 755 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Creuse Grand Sud
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
338 274 26 200,2 25 960,0 26 2 465,4 9 % 3,9 14,3
céréales 133 112 788,4 965,8 11 207,7 22 % 0,0 0,0
oléagineux 0 3 0,0 12,7 s s s 0,0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 3 0,0 8,1 s s s 0,0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 39,0 s s s 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,0 0,0
pommes de terre s 10 s 1,9 s s s 0,0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 50 s 8,2 6 1,6 19 % s 2,2
fourrages annuels1 38 58 252,1 365,7 4 22,6 6 % 0,0 0,0
prairies2 329 261 25 114,6 24 532,6 22 2 184,5 9 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 0,0 s 0,0
vignes 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,0 0,0
cultures fruitières 7 7 6,2 11,8 3 2,2 19 % s 6,0
jachères 7 s 3,2 s s s s 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Creuse Grand Sud
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 327 243 29 406 27 003,8 25
total bovins 254 196 32 699 30 940 25 095 24 264,9 17
    vaches laitières 29 15 560 362 812 524,9 0
    vaches allaitantes 245 188 13 709 13 418 12 338 12 076,2
total ovins 129 79 15 135 10 575 2 292 1 553,3 6
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 126 74 10 122 6 378 1 721 1 084,3 6
total caprins 21 6 1 016 94 266 22,2 3
    chèvres 19 6 796 60 239 18,0
total équins 83 24 370 178 332 185,3 6
    juments selle 23 9 103 36 93 32,4
    juments lourdes 23 12 73 28 73 28,0
total porcins 20 6 4 328 2 619 1 128 786,1 s
    truies1 6 s 264 s 55 s
total volailles s 17 s 16 795 s 188,2 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
74 13 885 s 12 s s
    poulets de chair et coqs s 5 s s s s s
lapines mères 49 7 219 23 37 3,8 s
apiculture (nombre de ruches) 13 13 790 1 042 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Creuse Grand Sud
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 343 278 -19 % 100 %
agriculture biologique 15 27 80 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 59 48 % 21 %
  AOP s s s s
  IGP 7 4 -43 % 1 %
  Label rouge 34 54 59 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 17 89 % 6 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
25 43 72 % 15 %
  travail à façon 7 19 171 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 10 -17 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
24 41 71 % 15 %
  vente directe (hors vin) 23 39 70 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alleyrat (23003), Aubusson (23008), Blessac (23024), Croze (23071), Faux-la-Montagne (23077), Felletin (23079), Gentioux-Pigerolles (23090), Gioux (23091), Moutier-Rozeille (23140), Néoux (23142), La Nouaille (23144), Saint-Alpinien (23179), Saint-Amand (23180), Saint-Avit-de-Tardes (23182), Sainte-Feyre-la-Montagne (23194), Saint-Frion (23196), Saint-Maixant (23210), Saint-Marc-à-Frongier (23211), Saint-Marc-à-Loubaud (23212), Saint-Pardoux-le-Neuf (23228), Saint-Quentin-la-Chabanne (23238), Saint-Sulpice-les-Champs (23246), Saint-Yrieix-la-Montagne (23249), Vallière (23257), La Villedieu (23264) et La Villetelle (23266)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9