Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Creuse Sud Ouest »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Creuse Sud Ouest
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 509 402 -21 %
SAU totale (ha) 35 357 35 526 0 %
SAU moyenne (ha) 69,5 88,4 27 %
PBS totale (k€) 38 848 35 859 -8 %
total UGB 42 762 40 722 -5 %
travail total (ETP) 693,9 580,0 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 650 536 -18 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Creuse Sud Ouest
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 509 402 35 357 35 526 42 762 40 722 694 580 35 859
microexploitations 177 126 1 829 1 649 1 203 739 103 85 890
petites 181 129 12 237 8 756 13 052 8 650 257 167 7 776
moyennes 139 127 18 923 19 978 24 569 23 632 285 258 19 603
grandes 12 20 2 368 5 142 3 938 7 701 49 70 7 591
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Creuse Sud Ouest
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 509 402 35 357 35 526 42 762 40 722 694 580 35 859
exploitations individuelles 379 252 17 963 12 535 20 161 12 730 380 229 11 327
GAEC 68 99 10 192 17 238 13 950 21 396 182 258 17 290
EARL 49 42 6 046 5 048 7 289 5 760 97 70 5 195
autres statuts 13 9 1 156 705 1 363 837 35 23 2 047
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Creuse Sud Ouest
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
509 402 35 357 35 526 42 762 40 722 693,9 580,0 35 859
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 6 370 175 s s 4,8 3,0 106
autres grandes cultures 22 29 221 505 s s 10,0 18,7 113
fruits ou autres cultures permanentes s 9 36 244 s s 5,2 7,0 488
légumes ou champignons 5 16 s 2,5 86
fleurs et/ou horticulture diverse 6 8 184 134 s s 19,5 25,1 1 653
viticulture
bovins lait 8 6 645 533 891 659 17,3 14,9 757
bovins viande 320 252 31 013 30 522 38 289 36 208 509,2 409,3 28 700
bovins mixtes 6 5 618 772 828 1 011 12,8 8,9 922
équidés et/ou autres herbivores 36 17 448 323 333 232 23,6 17,3 261
ovins ou caprins 55 42 927 989 910 890 46,3 37,4 848
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s s s 19 s s s s
volailles 4 s 34 s 17 s 4,9 s s
polyculture et/ou polyélevage 34 18 840 1 282 1 412 1 626 35,9 31,3 1 869
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Creuse Sud Ouest
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 374 765 -44 % 694 580,0 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 650 536 -18 % 522 460,1 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 133 118 -11 % 116 115,9 0 %
main d'œuvre familiale2 242 89 -63 % 93 59,6 -36 %
salariés permanents3 95 74 -22 % 62 50,1 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 987 699 -29 % 677 569,9 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 387 66 -83 % 17 9,8 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Creuse Sud Ouest
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 287 71 % 27 253 77 %
total d'exploitations concernées 115 29 % 8 272 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 11 % 3 559 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 7 % 2 310 7 %
ne sait pas 34 8 % 2 174 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Creuse Sud Ouest
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
505 398 35 356,8 35 525,68 39 2 207,62 6 % 12 21,48
céréales 203 161 1 736,9 2 194,30 12 219,84 10 % 0 0,00
oléagineux 9 9 30,5 77,39 3 27,27 35 % 0 0,00
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 0,00 0 % 0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s 0 0,00 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0,0 0,47 5 0,27 57 % 0 0,13
pommes de terre 6 26 5,9 7,60 3 0,82 11 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 72 9,7 18,37 13 5,34 29 % s 7,76
fourrages annuels1 99 91 800,0 1 090,13 s s s 0 0,00
prairies2 496 386 32 579,4 32 009,33 35 1 906,61 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 0 0 0,0 0,00 0 0,00 0 0,00
cultures fruitières 10 15 15,8 34,42 9 19,47 57 % s 0,83
jachères 10 s 10,6 s s s s 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Creuse Sud Ouest
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 477 352 42 762 40 722,3 28
total bovins 355 278 52 874 49 279 40 130 38 610,7 14
    vaches laitières 25 22 728 640 1 056 928,0 s
    vaches allaitantes 345 268 21 515 20 379 19 364 18 341,1
total ovins 117 73 8 314 8 090 1 305 1 212,1 4
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0,0 0
    brebis mères allaitantes 115 69 6 421 5 438 1 092 924,5 4
total caprins 14 11 379 425 97 106,3 3
    chèvres 14 11 283 310 85 93,0
total équins 93 42 451 231 408 235,9 10
    juments selle 26 14 91 44 82 39,6
    juments lourdes 23 11 s 43 83 43,0
total porcins 24 12 2 461 2 157 677 521,0 5
    truies1 s 5 107 149 22 31,3
total volailles 183 23 6 595 2 491 59 29,3 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
170 17 2 696 451 38 6,3 3
    poulets de chair et coqs 76 5 451 1 467 s 16,1 s
lapines mères 89 12 514 42 86 7,0 s
apiculture (nombre de ruches) 23 9 943 780 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Creuse Sud Ouest
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 509 402 -21 % 100 %
agriculture biologique 21 41 95 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
87 99 14 % 25 %
  AOP 14 3 -79 % 1 %
  IGP 3 10 233 % 2 %
  Label rouge 79 90 14 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 33 136 % 8 %
  transformation de lait 8 7 -12 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 10 2 %
activités de diversification
  dont
36 52 44 % 13 %
  travail à façon s 19 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 14 -30 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
47 69 47 % 17 %
  vente directe (hors vin) 44 61 39 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ahun (23001), Ars (23007), Auriat (23012), Banize (23016), Bosmoreau-les-Mines (23027), Bourganeuf (23030), Chamberaud (23043), La Chapelle-Saint-Martial (23051), Chavanat (23060), Le Donzeil (23074), Faux-Mazuras (23078), Fransèches (23086), Janaillat (23099), Lépinas (23107), Maisonnisses (23118), Mansat-la-Courrière (23122), Montboucher (23133), Le Monteil-au-Vicomte (23134), Moutier-d’Ahun (23138), Pontarion (23155), La Pouge (23157), Royère-de-Vassivière (23165), Sardent (23168), Soubrebost (23173), Sous-Parsat (23175), Saint-Amand-Jartoudeix (23181), Saint-Avit-le-Pauvre (23183), Saint-Dizier-Masbaraud (23189), Saint-Georges-la-Pouge (23197), Saint-Hilaire-la-Plaine (23201), Saint-Hilaire-le-Château (23202), Saint-Junien-la-Bregère (23205), Saint-Martial-le-Mont (23214), Saint-Martin-Château (23216), Saint-Martin-Sainte-Catherine (23217), Saint-Michel-de-Veisse (23222), Saint-Moreil (23223), Saint-Pardoux-Morterolles (23227), Saint-Pierre-Chérignat (23230), Saint-Pierre-Bellevue (23232), Saint-Priest-Palus (23237), Thauron (23253) et Vidaillat (23260)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9