Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC d’Aire-sur-l’Adour »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC d'Aire-sur-l'Adour
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 476 399 -16 %
SAU totale (ha) 18 493 18 350 -1 %
SAU moyenne (ha) 38,9 46,0 18 %
PBS totale (k€) 63 548 73 014 15 %
total UGB 18 107 20 250 12 %
travail total (ETP) 671,5 522,7 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 607 499 -18 %
  └─ dont femmes 31 % 27 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 476 399 18 493 18 350 18 107 20 250 671 523 73 014
microexploitations 161 133 1 416 1 227 288 147 87 64 873
petites 129 96 4 627 3 974 2 024 990 168 109 5 416
moyennes 109 79 5 714 4 956 5 527 3 846 223 131 12 609
grandes 77 91 6 736 8 192 10 267 15 267 193 219 54 117
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 476 399 18 493 18 350 18 107 20 250 671 523 73 014
exploitations individuelles 307 208 7 221 4 911 6 509 3 504 296 152 13 476
GAEC 24 16 2 069 1 617 1 926 1 368 80 66 6 127
EARL 110 112 7 598 8 071 6 452 9 705 217 210 34 586
autres statuts 35 63 1 605 3 751 3 220 5 673 79 94 18 825
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
476 399 18 493 18 350 18 107 20 250 671,5 522,7 73 014
céréales et/ou oléoprotéagineux 147 143 5 099 6 278 172 378 145,4 128,4 7 134
autres grandes cultures 51 38 2 886 2 219 242 178 61,9 36,6 6 178
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons s 4 33 121 s 0 4,2 3,2 1 480
fleurs et/ou horticulture diverse 8 9 96 67 0 0 19,7 15,0 683
viticulture 8 15 260 700 s s 21,5 34,3 3 039
bovins lait 11 539 831 18,6
bovins viande 19 16 513 460 1 065 1 268 23,8 14,8 1 241
bovins mixtes 3 132 115 4,0 164
équidés et/ou autres herbivores 7 6 106 96 164 91 14,2 3,4 104
ovins ou caprins 4 s 31 s 11 s s s s
porcins 4 3 128 s 1 853 1 648 7,1 2,7 1 051
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 4 457 275 785 653 15,6 7,2 1 176
volailles 91 79 2 384 2 751 8 150 12 468 152,0 141,5 35 977
polyculture et/ou polyélevage 108 63 5 835 4 946 4 796 3 371 181,0 125,8 14 667
non classées 4 13 s 155 0 0 1,5 4,5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC d'Aire-sur-l'Adour
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 615 2 060 -21 % 671 523 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 607 499 -18 % 455 362 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 128 91 -29 % 99 67 -32 %
main d'œuvre familiale2 239 77 -68 % 100 53 -47 %
salariés permanents3 78 72 -8 % 60 50 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 924 648 -30 % 616 465 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 691 1 412 -16 % 56 57 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 285 71 % 15 784 86 %
total d'exploitations concernées 114 29 % 2 566 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 8 % 777 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 597 3 %
ne sait pas 58 15 % 1 098 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
460 382 18 493 18 350 28 895,9 5 % 7 905 8 253
céréales 387 293 11 285 10 168 10 148,8 1 % 6 389 6 120
oléagineux 114 181 1 072 2 468 17 400,9 16 % 505 896
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 25 41 125 5 17,4 14 % s 43
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 s 58 s 0 0,0 0 % 27 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 0 0 0 0 0,0 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 56 53 816 905 s s s 752 895
fourrages annuels1 49 17 397 224 s s s 160 86
prairies2 301 311 3 134 2 670 23 116,5 4 % s 73
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 0,0 0 % 2 s
vignes 60 41 386 404 s s s s 37
cultures fruitières 13 16 23 42 5 3,4 8 % 23 20
jachères 13 235 1 262 1 260 11 93,9 7 % 66
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 326 202 18 106,6 20 250,4 8
total bovins 122 72 6 387 4 539 5 680,6 3 799,8 s
    vaches laitières 31 14 1 132 484 1 641,4 701,8 s
    vaches allaitantes 83 57 1 979 1 374 1 781,1 1 236,6
total ovins 16 8 209 111 33,9 18,4 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0,0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 7 182 93 30,9 15,8 0
total caprins 7 s 37 s 10,1 s 0
    chèvres 6 s 33 s 9,9 s
total équins 23 9 248 112 234,3 110,6 0
    juments selle 11 6 34 18 30,6 16,2
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 29 7 6 514 5 805 1 930,0 1 839,3 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 262 137 773 795 963 964 10 208,5 14 476,0 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
140 25 19 755 28 162 276,6 394,3 4
    poulets de chair et coqs 91 29 309 276 308 480 3 402,0 3 393,3 s
lapines mères 22 3 54 19 9,0 3,2 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 131 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC d'Aire-sur-l'Adour
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 476 399 -16 % 100 %
agriculture biologique 3 28 833 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
180 150 -17 % 38 %
  AOP 25 39 56 % 10 %
  IGP 124 101 -19 % 25 %
  Label rouge 70 64 -9 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 16 100 % 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
33 58 76 % 15 %
  travail à façon 18 36 100 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 9 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 13 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
51 55 8 % 14 %
  vente directe (hors vin) 44 49 11 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arblade-le-Bas (32004), Aurensan (32017), Barcelonne-du-Gers (32027), Bernède (32046), Corneillan (32108), Gée-Rivière (32145), Lannux (32192), Projan (32333), Ségos (32424), Vergoignan (32460), Aire-sur-l’Adour (40001), Bahus-Soubiran (40022), Buanes (40057), Classun (40082), Duhort-Bachen (40091), Eugénie-les-Bains (40097), Latrille (40146), Renung (40240), Saint-Agnet (40247), Saint-Loubouer (40270), Sarron (40290) et Vielle-Tursan (40325)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9