Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Bénévent Grand Bourg »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Bénévent Grand Bourg
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 327 242 -26 %
SAU totale (ha) 24 044 23 979 0 %
SAU moyenne (ha) 73,5 99,1 35 %
PBS totale (k€) 30 818 29 413 -5 %
total UGB 36 165 34 697 -4 %
travail total (ETP) 459,3 377,4 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 465 353 -24 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 242 24 044 23 979 36 165 34 697 459 377 29 413
microexploitations 124 71 1 083 456 781 321 54 38 388
petites 78 57 4 472 3 506 5 599 3 535 101 67 3 448
moyennes 97 79 12 430 11 297 18 996 16 283 210 155 13 119
grandes 28 35 6 059 8 720 10 788 14 558 94 117 12 459
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 242 24 044 23 979 36 165 34 697 459 377,4 29 413
exploitations individuelles 218 129 7 854 4 691 10 235 5 690 175 105,7 5 215
GAEC 64 74 10 894 14 087 17 673 21 487 188 207,4 17 647
EARL 39 35 4 229 4 571 6 838 6 846 81 55,7 5 850
autres statuts 6 4 1 067 630 1 419 675 15 8,6 701
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
327 242 24 044 23 979,0 36 165 34 697 459,3 377,4 29 413,0
céréales et/ou oléoprotéagineux s 6 166 189,2 0 s s 3,5 95,8
autres grandes cultures 7 17 43 94,1 0 s 1,2 5,8 6,7
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 158 s 72 0 8,6 s s
légumes ou champignons 3 4,7 s 3,8 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture
bovins lait 6 s 539 s 943 s 10,4 s s
bovins viande 187 138 19 597 18 857,9 29 266 27 612 337,9 261,3 21 843,3
bovins mixtes 17 12 1 675 1 568,5 2 820 2 607 34,8 26,7 2 383,4
équidés et/ou autres herbivores 24 6 341 301,3 397 171 13,9 6,1 189,1
ovins ou caprins 40 27 407 380,5 484 493 20,5 18,8 408,8
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 3 390 415,8 1 111 1 266 11,2 5,0 1 280,5
volailles 3 s s 1,4
polyculture et/ou polyélevage 24 25 671 1 932,7 901 2 149 15,8 39,9 2 650,5
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Bénévent Grand Bourg
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 792 486 -39 % 459,3 377,4 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 465 353 -24 % 367,2 308,5 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 129 109 -16 % 120,5 107,1 -11 %
main d'œuvre familiale2 195 72 -63 % 62,2 41,8 -33 %
salariés permanents3 48 34 -29 % 25,6 23,9 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 708 459 -35 % 455,1 374,1 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 84 27 -68 % 4,2 2,8 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 154 64 % 17 101 71 %
total d'exploitations concernées 88 36 % 6 878 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 10 % 1 815 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 8 % 2 332 10 %
ne sait pas 38 16 % 2 218 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
327 239 24 044,2 23 979,0 5 936 4 % s 1,6
céréales 203 166 2 380,6 3 225,7 3 279 9 % 0 0,0
oléagineux 5 9 56,0 125,3 s s s 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 15,2 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,0 0 0 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0 0,0
pommes de terre 3 29 1,4 19,2 s s s 0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 40 s 7,5 s s s 0 1,1
fourrages annuels1 149 122 1 597,0 2 098,2 s s s 0 0,0
prairies2 327 236 19 941,4 18 469,2 5 443 2 % 0 0,0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0,0 0,0 0 0 0 0,0
vignes 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0 0,0
cultures fruitières 5 7 24,8 7,7 s s s s s
jachères 5 0 s 0,0 0 0 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 318 215 36 165 34 697,5 4
total bovins 233 175 44 240 41 569 33 992 32 736,4 3
    vaches laitières 33 23 1 047 873 1 518 1 265,8 s
    vaches allaitantes 224 167 16 174 15 117 14 557 13 605,3
total ovins 101 54 4 324 4 600 654 654,8 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 s
    brebis mères allaitantes 100 50 3 054 2 553 519 434,0 0
total caprins 10 3 220 110 55 29,4 0
    chèvres 10 3 161 89 48 26,7
total équins 46 8 338 98 310 96,6 0
    juments selle 21 4 64 23 58 20,7
    juments lourdes 4 s 15 10 15 10,0
total porcins 36 10 2 560 2 131 748 706,1 s
    truies1 s s s s s s
total volailles s 23 s 37 768 s 466,0 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
157 17 2 087 908 29 12,7 s
    poulets de chair et coqs s 7 s s s s s
lapines mères 91 10 345 49 58 8,2 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 402 807 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Bénévent Grand Bourg
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 327 242 -26 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
137 107 -22 % 44 %
  AOP 3 s s s
  IGP 12 4 -67 % 2 %
  Label rouge 127 107 -16 % 44 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 8 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
10 20 100 % 8 %
  travail à façon s 6 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
26 26 0 % 11 %
  vente directe (hors vin) 23 23 0 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arrènes (23006), Augères (23010), Aulon (23011), Azat-Châtenet (23014), Bénévent-l’Abbaye (23021), Ceyroux (23042), Chamborand (23047), Châtelus-le-Marcheix (23056), Fleurat (23082), Le Grand-Bourg (23095), Lizières (23111), Marsac (23124), Mourioux-Vieilleville (23137), Fursac (23192), Saint-Goussaud (23200) et Saint-Priest-la-Plaine (23236)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9