Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Charente Limousine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 58 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Charente Limousine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 286 934 -27 %
SAU totale (ha) 83 668 81 027 -3 %
SAU moyenne (ha) 65,1 86,8 33 %
PBS totale (k€) 121 151 105 473 -13 %
total UGB 97 663 85 874 -12 %
travail total (ETP) 1 562,1 1 314,0 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 548 1 190 -23 %
  └─ dont femmes 29 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Charente Limousine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 286 934 83 668 81 027 97 663 85 874 1 562 1 314 105 473
microexploitations 482 275 5 212 5 444 3 063 1 695 214 161 2 212
petites 390 309 24 272 21 691 22 494 17 152 434 356 18 149
moyennes 312 240 36 163 32 043 43 291 34 084 528 395 37 651
grandes 102 110 18 021 21 849 28 815 32 943 386 402 47 461
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Charente Limousine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 286 934 83 668 81 027 97 663 85 874 1 562 1 314 105 473
exploitations individuelles 978 582 41 388 30 016 42 247 27 798 796 525 30 771
GAEC 88 121 14 988 21 884 21 402 32 126 240 324 35 469
EARL 175 171 21 511 21 482 28 382 20 637 329 269 26 590
autres statuts 45 60 5 782 7 645 5 632 5 313 197 196 12 644
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Charente Limousine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 286 934 83 668 81 027 97 663 85 874 1 562,1 1 314,0 105 473
céréales et/ou oléoprotéagineux 112 121 6 711 10 680 375 486 69,0 103,8 7 930
autres grandes cultures 48 71 1 133 2 671 s s 20,7 42,9 1 256
fruits ou autres cultures permanentes s 4 154 96 s s 3,7 5,1 478
légumes ou champignons s 7 s 14 s s s 11,2 367
fleurs et/ou horticulture diverse 8 9 325 343 s s 120,7 s 6 196
viticulture 27 6 95 60 19 s 6,8 4,3 184
bovins lait 140 77 13 166 9 111 18 951 14 272 260,4 171,6 20 408
bovins viande 379 314 32 039 33 394 42 450 41 898 464,5 434,3 32 950
bovins mixtes 53 38 5 775 5 081 8 526 8 052 98,3 73,1 8 979
équidés et/ou autres herbivores 84 33 2 660 1 367 3 139 1 484 81,3 33,4 2 032
ovins ou caprins 267 158 12 000 9 545 14 253 11 001 244,9 187,3 12 161
porcins 7 4 690 385 3 780 2 976 20,0 12,0 3 101
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 6 74 207 181 604 5,5 10,0 560
volailles 4 s s s 370 s 3,5 s s
polyculture et/ou polyélevage 137 83 8 730 8 039 5 550 5 018 149,6 105,6 8 871
non classées 5 s 14 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Charente Limousine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 532 1 813 -28 % 1 562 1 314 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 548 1 190 -23 % 1 142 963 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 258 235 -9 % 230 206 -10 %
main d'œuvre familiale2 410 197 -52 % 162 120 -26 %
salariés permanents3 251 232 -8 % 211 201 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 209 1 619 -27 % 1 516 1 284 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 323 194 -40 % 47 28 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Charente Limousine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 672 72 % 64 611 80 %
total d'exploitations concernées 262 28 % 16 416 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 71 8 % 4 238 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 65 7 % 6 864 8 %
ne sait pas 104 11 % 4 395 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Charente Limousine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 278 924 83 668,2 81 027 103 8 183,81 10 % 1 094,1 1 787,8
céréales 704 545 14 269,0 14 499 59 1 416,10 10 % 583,9 864,4
oléagineux 154 159 3 029,1 4 115 21 358,29 9 % s 129,8
protéagineux et légumes secs pour leur graine 56 60 508,7 686 20 325,95 47 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0,00 s 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 19 23 90,2 103 7 0,82 1 % 57,1 27,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 28 18,5 33 12 23,06 70 % 13,9 7,4
fourrages annuels1 370 311 5 801,2 5 504 20 226,60 4 % 237,0 325,7
prairies2 1 206 892 58 906,9 55 158 99 5 761,13 10 % s 230,8
fleurs et plantes ornementales 6 s 1,4 s 0 0,00 0 % 1,4 s
vignes 117 62 33,7 35 s s s 0,0 s
cultures fruitières 11 17 142,0 112 7 13,87 12 % s s
jachères 11 116 552,2 543 7 29,10 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Charente Limousine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 126 748 97 663 85 874 67
total bovins 729 537 93 872 84 787 77 941 71 245 47
    vaches laitières 222 134 11 342 8 665 16 446 12 564 9
    vaches allaitantes 585 453 28 265 27 221 25 438 24 499
total ovins 391 222 74 341 55 950 11 353 8 300 13
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 390 209 53 402 36 498 9 078 6 205 13
total caprins 66 38 10 891 9 202 2 709 2 229 7
    chèvres 65 37 7 681 6 347 2 304 1 904
total équins 195 67 1 252 597 1 135 605 9
    juments selle 67 30 291 146 262 131
    juments lourdes 32 12 75 41 75 41
total porcins 42 25 13 560 12 290 3 814 3 133 s
    truies1 14 s 986 962 207 202
total volailles 413 48 33 956 20 949 487 231 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
326 37 3 425 3 475 48 49 4
    poulets de chair et coqs 116 13 18 162 s 200 s 0
lapines mères 172 14 1 345 782 225 131 0
apiculture (nombre de ruches) 29 17 950 1 117 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Charente Limousine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 286 934 -27 % 100 %
agriculture biologique 33 104 215 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
246 267 9 % 29 %
  AOP 47 78 66 % 8 %
  IGP 61 42 -31 % 4 %
  Label rouge 176 175 -1 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 61 177 % 7 %
  transformation de lait 9 11 22 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 27 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 1 %
activités de diversification
  dont
57 130 128 % 14 %
  travail à façon 18 62 244 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 19 -24 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 43 1 333 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
152 139 -9 % 15 %
  vente directe (hors vin) 96 100 4 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abzac (16001), Alloue (16007), Ambernac (16009), Ansac-sur-Vienne (16016), Beaulieu-sur-Sonnette (16035), Benest (16038), Le Bouchage (16054), Brigueuil (16064), Brillac (16065), Chabanais (16070), Chabrac (16071), Champagne-Mouton (16076), Chasseneuil-sur-Bonnieure (16085), Chassenon (16086), Chassiecq (16087), Cherves-Châtelars (16096), Chirac (16100), Confolens (16106), Épenède (16128), Esse (16131), Étagnac (16132), Exideuil-sur-Vienne (16134), Le Grand-Madieu (16157), Hiesse (16164), Lessac (16181), Lesterps (16182), Lésignac-Durand (16183), Le Lindois (16188), Terres-de-Haute-Charente (16192), Lussac (16195), Manot (16205), Massignac (16212), Mazerolles (16213), Montembœuf (16225), Montrollet (16231), Mouzon (16239), Nieuil (16245), Oradour-Fanais (16249), Parzac (16255), Les Pins (16261), Pleuville (16264), Pressignac (16270), Roussines (16289), Saint-Christophe (16306), Saint-Claud (16308), Saint-Coutant (16310), Saint-Laurent-de-Céris (16329), Saint-Mary (16336), Saint-Maurice-des-Lions (16337), Saint-Quentin-sur-Charente (16345), Saulgond (16363), Sauvagnac (16364), Suaux (16375), Turgon (16389), Verneuil (16398), Le Vieux-Cérier (16403), Vieux-Ruffec (16404) et Vitrac-Saint-Vincent (16416)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9