Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 394 299 -24 %
SAU totale (ha) 19 188 18 862 -2 %
SAU moyenne (ha) 48,7 63,1 30 %
PBS totale (k€) 63 796 70 070 10 %
total UGB 4 181 4 058 -3 %
travail total (ETP) 609,6 639,4 5 %
nombre de chefs d'exploitation1 458 369 -19 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 394 299 19 188 18 862 4 181 4 058 610 639 70 070
microexploitations 118 69 1 079 578 182 40 44 33 562
petites 80 50 2 928 1 763 395 227 75 39 2 766
moyennes 107 81 7 136 5 909 1 501 1 193 149 122 13 481
grandes 89 99 8 045 10 611 2 103 2 597 342 445 53 260
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 394 299 19 188 18 862 4 181 4 058 610 639 70 070
exploitations individuelles 283 166 9 738 s 2 827 1 427 262 162 s
GAEC 7 s 770 s 300 s 19 s s
EARL 58 s 5 502 6 074 628 1 631 151 s 20 771
autres statuts 46 80 3 178 6 759 427 s 178 321 30 542
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
394 299 19 188 18 862 4 181 4 058 609,6 639,4 70 070
céréales et/ou oléoprotéagineux 104 58 4 768 4 367 189 s 65,3 45,6 4 162
autres grandes cultures 17 8 701 401 s 0 26,5 8,3 775
fruits ou autres cultures permanentes 9 8 170 191 s s 14,0 18,3 1 303
légumes ou champignons 4 4 s 14 0 0 34,8 19,2 601
fleurs et/ou horticulture diverse 6 8 26 57 s 0 23,8 70,2 1 066
viticulture 155 148 8 029 8 965 280 408 314,3 358,9 48 871
bovins lait 5 4 307 364 536 575 8,7 8,0 1 063
bovins viande 7 6 224 621 256 687 4,5 8,8 582
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 3 176 128 122 62 6,5 4,5 69
ovins ou caprins s s 51 s 37 s 2,4 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 0 s s s s s
volailles 4 s 90 s s s 4,5 s s
polyculture et/ou polyélevage 61 38 4 484 3 583 1 234 857 100,5 90,1 10 291
non classées 9 10 34 103 0 0 s 1,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 449 1 387 -4 % 610 639 5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 458 369 -19 % 282 259 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 59 -8 % 34 39 13 %
main d'œuvre familiale2 157 74 -53 % 65 41 -36 %
salariés permanents3 176 213 21 % 148 194 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 791 656 -17 % 495 495 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 658 731 11 % 115 144 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 214 72 % 15 202 81 %
total d'exploitations concernées 85 28 % 3 659 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 11 % 1 795 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 162 6 %
ne sait pas 30 10 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
393 295 19 188,2 18 861,60 13 378,8 2 % 3 998,3 2 963,09
céréales 302 204 8 764,4 7 972,29 5 127,9 2 % 3 404,1 2 467,77
oléagineux 256 164 3 796,0 3 131,33 s s s 235,2 151,09
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 27 183,8 288,05 s s s 57,2 13,71
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 5 143,3 10,77 s s s 136,4 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 11 15 27,7 61,88 s s s 25,4 60,67
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 20 30,5 85,12 4 36,7 43 % 23,1 56,14
fourrages annuels1 24 17 220,9 249,34 0 0,0 0 % 66,9 s
prairies2 116 176 1 843,3 2 128,57 8 78,8 4 % s s
fleurs et plantes ornementales 5 3 2,3 0,99 0 0,0 0 % 2,2 0,99
vignes 224 182 2 894,4 3 410,21 4 82,4 2 % 6,6 89,04
cultures fruitières 14 21 43,9 74,75 s s s 38,2 56,98
jachères 14 198 1 195,0 1 378,41 4 6,1 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 110 56 4 181,3 4 057,6 s
total bovins 48 29 2 762 3 250 2 274,8 2 609,4 0
    vaches laitières 9 5 316 312 458,2 452,4 0
    vaches allaitantes 34 22 800 838 720,0 754,2
total ovins 14 7 465 286 71,2 42,9 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 14 6 339 193 57,6 32,8 s
total caprins 5 0 215 0 56,7 0,0 0
    chèvres 5 0 169 0 50,7 0,0
total équins 25 8 210 122 195,4 118,6 0
    juments selle 13 6 74 34 66,6 30,6
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 5 s 86 s 31,7 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,0
total volailles s 12 s 92 065 s 1 012,9 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
37 10 625 64 8,8 0,9 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 10 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 4 278 300 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Gémozac et de la Saintonge Viticole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 394 299 -24 % 100 %
agriculture biologique 10 13 30 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
65 178 174 % 60 %
  AOP 45 175 289 % 59 %
  IGP 29 28 -3 % 9 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 87 295 % 29 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
47 68 45 % 23 %
  travail à façon 27 55 104 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 7 -53 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
63 53 -16 % 18 %
  vente directe (hors vin) 43 32 -26 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berneuil (17044), Cravans (17133), Gémozac (17172), Jazennes (17196), Meursac (17232), Montpellier-de-Médillan (17244), Rétaud (17296), Rioux (17298), Saint-André-de-Lidon (17310), Saint-Simon-de-Pellouaille (17404), Tanzac (17438), Tesson (17441), Thaims (17442), Thézac (17445), Villars-en-Pons (17469) et Virollet (17479)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9