Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Estuaire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Estuaire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 402 283 -30 %
SAU totale (ha) 10 760 11 887 10 %
SAU moyenne (ha) 26,8 42,0 57 %
PBS totale (k€) 85 440 88 895 4 %
total UGB 3 074 2 194 -29 %
travail total (ETP) 816,7 695,6 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 443 323 -27 %
  └─ dont femmes 31 % 30 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 402 283 10 760 11 887 3 074 2 194 817 696 88 895
microexploitations 62 26 524 237 336 77 46 17 350
petites 93 60 1 219 1 189 645 596 109 54 2 974
moyennes 122 77 3 164 3 887 1 211 1 237 181 113 13 230
grandes 125 120 5 853 6 574 882 284 481 512 72 340
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 402 283 10 760 11 887 3 074 2 194 817 696 88 895
exploitations individuelles 310 184 5 382 4 627 1 975 1 552 445 269 37 236
GAEC 8 3 336 181 144 s 23 6 486
EARL 42 49 2 667 3 519 634 439 179 174 26 204
autres statuts 42 47 2 375 3 559 321 s 169 246 24 968
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
402 283 10 760,1 11 887 3 074 2 194 816,7 695,6 88 895
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 21 2 264,6 3 495 s s 21,7 33,8 3 409
autres grandes cultures 12 4 204,9 42 0 0 42,8 1,9 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 15,8 s 0 0 3,0 s s
légumes ou champignons 7 299 s 94,6 6 573
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 5,8 s 0 0 23,1 s s
viticulture 308 211 6 104,2 5 796 686 504 636,8 504,1 73 911
bovins lait 5 295,6 663 7,5
bovins viande 23 16 790,2 1 260 804 1 140 20,8 14,9 899
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 71,9 s 106 s 7,5 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 25 16 967,1 907 697 395 47,6 35,1 3 407
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Estuaire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 493 1 227 -18 % 817 696 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 443 323 -27 % 374 274 -27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 39 3 % 33 35 4 %
main d'œuvre familiale2 167 76 -54 % 105 61 -42 %
salariés permanents3 216 269 25 % 178 222 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 826 668 -19 % 657 557 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 667 559 -16 % 159 137 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Estuaire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 218 77 % 9 873 83 %
total d'exploitations concernées 65 23 % 2 014 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 884 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 665 6 %
ne sait pas 24 8 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Estuaire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
399 280 10 760,09 11 887,3 60 2 682 23 % 1 472,87 1 595
céréales 59 42 2 711,60 2 163,1 5 347 16 % 1 269,71 669
oléagineux 18 30 274,39 1 418,2 3 568 40 % s 596
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0,00 s 0 0 0 % 0,00 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,00 0,0 0 0 0,00 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,00 s s s s 0,00 0
pommes de terre 3 s 1,00 s 0 0 0 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 54 38 258,36 377,6 7 266 70 % 167,15 261
fourrages annuels1 19 7 241,92 34,7 s s s s s
prairies2 142 128 2 665,89 3 157,7 18 579 18 % 0,00 51
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,86 s 0 0 0 % 0,86 s
vignes 323 223 4 392,18 4 339,9 47 880 20 % s s
cultures fruitières 5 3 12,90 4,4 0 0 0 % 3,50 s
jachères 5 60 195,14 366,4 10 27 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Estuaire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 106 65 3 074,0 2 194,0 7
total bovins 77 47 3 181 2 444 2 806,8 1 992,2 5
    vaches laitières 19 3 516 35 748,2 50,8 0
    vaches allaitantes 55 35 961 1 053 864,9 947,7
total ovins 10 10 355 528 57,4 82,6 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 9 9 303 419 51,5 71,2 s
total caprins 4 0 7 0 1,4 0,0 0
    chèvres 3 0 4 0 1,2 0,0
total équins 8 5 101 30 98,1 30,7 s
    juments selle 4 s 26 s 23,4 s
    juments lourdes 0 s 0 s 0,0 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 29 12 5 919 s 66,3 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 9 227 94 3,2 1,3 s
    poulets de chair et coqs 12 s 5 554 s 61,1 s 0
lapines mères 4 s 12 s 2,0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 5 168 494 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Estuaire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 402 283 -30 % 100 %
agriculture biologique 19 60 216 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
319 220 -31 % 78 %
  AOP 319 213 -33 % 75 %
  IGP 4 36 800 % 13 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 12 300 % 4 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
12 49 308 % 17 %
  travail à façon 3 38 1 167 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 6 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
40 101 152 % 36 %
  vente directe (hors vin) 32 38 19 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglade (33006), Braud-et-Saint-Louis (33073), Cartelègue (33101), Étauliers (33159), Eyrans (33161), Mazion (33280), Pleine-Selve (33326), Reignac (33351), Saint-Androny (33370), Saint-Aubin-de-Blaye (33374), Val-de-Livenne (33380), Saint-Ciers-sur-Gironde (33389), Saint-Palais (33456) et Saint-Seurin-de-Cursac (33477)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9