Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Haute Saintonge »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 129 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Haute Saintonge
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 250 1 789 -20 %
SAU totale (ha) 94 132 91 432 -3 %
SAU moyenne (ha) 41,8 51,1 22 %
PBS totale (k€) 408 140 444 911 9 %
total UGB 20 306 14 562 -28 %
travail total (ETP) 3 498,9 3 644,6 4 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 654 2 095 -21 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Haute Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 250 1 789 94 132 91 432 20 306 14 562 3 499 3 645 444 911
microexploitations 632 434 5 124 4 386 1 243 836 274 219 3 535
petites 432 322 13 070 10 003 4 435 3 066 405 309 18 942
moyennes 600 403 29 669 21 706 6 431 3 799 849 587 69 394
grandes 586 630 46 268 55 337 8 198 6 860 1 971 2 530 353 040
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Haute Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 250 1 789 94 132 91 432 20 306 14 562 3 499 3 645 444 911
exploitations individuelles 1 678 1 127 49 883 38 002 11 993 7 455 1 747 1 289 137 601
GAEC 56 32 6 003 4 176 2 986 2 145 189 110 12 353
EARL 340 339 27 525 27 498 4 308 4 407 891 912 125 593
autres statuts 176 291 10 722 21 756 1 020 555 672 1 334 169 364
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Haute Saintonge
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 250 1 789 94 132 91 432 20 306 14 562,20 3 498,9 3 644,6 444 911
céréales et/ou oléoprotéagineux 402 221 12 699 10 918 252 181,16 221,1 139,6 9 199
autres grandes cultures 55 68 1 613 1 228 s 0,75 72,5 28,0 1 044
fruits ou autres cultures permanentes 30 39 746 838 22 27,37 78,2 85,3 5 571
légumes ou champignons 11 18 100 s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 14 18 95 112 s s 65,3 63,5 2 927
viticulture 1 197 1 087 55 107 58 840 3 016 2 140,43 2 204,5 2 409,6 357 121
bovins lait 44 8 2 760 969 4 399 1 522,62 77,8 15,2 2 616
bovins viande 93 62 3 077 2 836 3 041 2 830,26 70,6 52,9 2 495
bovins mixtes 11 6 583 853 842 936,25 11,8 11,9 1 319
équidés et/ou autres herbivores 23 16 284 225 198 231,15 17,5 12,4 256
ovins ou caprins 27 25 593 544 820 582,16 29,6 22,3 1 051
porcins 4 s s s 257 s 8,2 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s s 106 129 99,35 s 5,2 171
volailles 21 8 160 79 658 190,13 32,7 15,8 201
polyculture et/ou polyélevage 282 171 15 999 13 456 6 667 5 321,25 391,9 305,4 31 520
non classées 28 36 193 232 0 0,00 8,7 17,4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Haute Saintonge
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 849 8 335 6 % 3 499 3 645 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 654 2 095 -21 % 1 917 1 584 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 388 290 -25 % 295 224 -24 %
main d'œuvre familiale2 940 595 -37 % 443 377 -15 %
salariés permanents3 824 1 279 55 % 695 1 156 66 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 418 3 969 -10 % 3 056 3 117 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 431 4 366 27 % 443 523 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Haute Saintonge
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 269 71 % 74 065,2 81 %
total d'exploitations concernées 520 29 % 17 366,6 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 166 9 % 6 674,1 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 152 8 % 5 454,1 6 %
ne sait pas 158 9 % 4 015,3 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 41 2 % 1 216,5 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 6,6 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Haute Saintonge
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 224 1 768 94 131,7 91 431,8 78 2 410,59 3 % 6 987,2 5 399,75
céréales 1 603 1 100 36 109,4 29 463,5 25 471,15 2 % 5 815,6 3 845,32
oléagineux 1 227 761 15 271,8 12 962,8 13 171,14 1 % 102,4 458,98
protéagineux et légumes secs pour leur graine 46 70 337,0 549,0 14 123,36 22 % 17,4 20,60
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 26 s 357,4 s 0 0,00 0 % 306,5 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 12 1,3 13,3 3 0,25 2 % 0,0 0,18
pommes de terre 28 39 16,4 13,9 8 3,42 25 % 9,0 3,03
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 58 73 231,4 217,2 17 35,57 16 % 200,5 155,95
fourrages annuels1 122 93 1 637,6 1 236,5 11 82,79 7 % 301,4 211,90
prairies2 807 1 211 13 735,3 14 660,0 51 1 061,52 7 % 40,3 94,76
fleurs et plantes ornementales 13 9 10,6 7,4 0 0,00 0 % 5,6 5,40
vignes 1 474 1 256 20 766,6 23 925,0 31 251,96 1 % 10,2 280,48
cultures fruitières 46 95 238,1 283,8 20 50,72 18 % 133,8 220,23
jachères 46 1 108 5 229,1 7 634,9 19 152,61 2 % 20,21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Haute Saintonge
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 745 366 20 306 14 562 24
total bovins 381 208 19 080 13 749 17 310 11 899 15
    vaches laitières 114 32 4 104 1 765 5 951 2 559 s
    vaches allaitantes 261 168 4 933 4 489 4 440 4 040
total ovins 93 46 2 856 2 755 455 399 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 91 39 2 338 1 668 397 284 5
total caprins 27 17 2 779 2 572 714 657 4
    chèvres 26 16 2 082 1 893 625 568
total équins 86 34 483 333 440 333 4
    juments selle 39 19 104 89 94 80
    juments lourdes 12 3 s s 41 s
total porcins 15 5 823 2 231 269 630 s
    truies1 s 3 45 s s s
total volailles 293 85 78 218 57 879 961 628 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 63 s 1 256 s 18 3
    poulets de chair et coqs 129 19 39 748 41 191 437 453 s
lapines mères 55 18 945 101 158 17 s
apiculture (nombre de ruches) 41 23 3 580 3 177 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Haute Saintonge
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 250 1 789 -20 % 100 %
agriculture biologique 34 78 129 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
745 1 238 66 % 69 %
  AOP 646 1 203 86 % 67 %
  IGP 157 204 30 % 11 %
  Label rouge 18 13 -28 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
508 648 28 % 36 %
  transformation de lait s 6 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 34 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 19 1 %
activités de diversification
  dont
222 354 59 % 20 %
  travail à façon 155 263 70 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 41 51 24 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 36 300 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
198 283 43 % 16 %
  vente directe (hors vin) 181 148 -18 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agudelle (17002), Allas-Bocage (17005), Allas-Champagne (17006), Archiac (17016), Arthenac (17020), Avy (17027), La Barde (17033), Bedenac (17038), Belluire (17039), Biron (17047), Bois (17050), Boisredon (17052), Boresse-et-Martron (17054), Boscamnant (17055), Bougneau (17056), Bran (17061), Brie-sous-Archiac (17066), Brives-sur-Charente (17069), Bussac-Forêt (17074), Celles (17076), Cercoux (17077), Chadenac (17078), Chamouillac (17081), Champagnac (17082), Champagnolles (17084), Chartuzac (17092), Chatenet (17095), Chaunac (17096), Chepniers (17099), Chevanceaux (17104), Cierzac (17106), Clam (17108), Clérac (17110), Clion (17111), La Clotte (17113), Consac (17116), Corignac (17118), Coulonges (17122), Courpignac (17129), Coux (17130), Échebrune (17145), Expiremont (17156), Fléac-sur-Seugne (17159), Fontaines-d’Ozillac (17163), Le Fouilloux (17167), La Genétouze (17173), Germignac (17175), Givrezac (17178), Guitinières (17187), Jarnac-Champagne (17192), Jonzac (17197), Jussas (17199), Léoville (17204), Lonzac (17209), Lorignac (17210), Lussac (17215), Marignac (17220), Mazerolles (17227), Mérignac (17229), Messac (17231), Meux (17233), Mirambeau (17236), Montendre (17240), Montguyon (17241), Montlieu-la-Garde (17243), Mortiers (17249), Mosnac (17250), Neuillac (17258), Neulles (17259), Neuvicq (17260), Nieul-le-Virouil (17263), Orignolles (17269), Ozillac (17270), Pérignac (17273), Le Pin (17276), Plassac (17279), Polignac (17281), Pommiers-Moulons (17282), Pons (17283), Pouillac (17287), Réaux sur Trèfle (17295), Rouffignac (17305), Saint-Aigulin (17309), Saint-Bonnet-sur-Gironde (17312), Saint-Ciers-Champagne (17316), Saint-Ciers-du-Taillon (17317), Sainte-Colombe (17319), Saint-Dizant-du-Bois (17324), Saint-Dizant-du-Gua (17325), Saint-Eugène (17326), Saint-Fort-sur-Gironde (17328), Saint-Genis-de-Saintonge (17331), Saint-Georges-Antignac (17332), Saint-Georges-des-Agoûts (17335), Saint-Germain-de-Lusignan (17339), Saint-Germain-de-Vibrac (17341), Saint-Germain-du-Seudre (17342), Saint-Grégoire-d’Ardennes (17343), Saint-Hilaire-du-Bois (17345), Saint-Léger (17354), Sainte-Lheurine (17355), Saint-Maigrin (17357), Saint-Martial-de-Mirambeau (17362), Saint-Martial-de-Vitaterne (17363), Saint-Martial-sur-Né (17364), Saint-Martin-d’Ary (17365), Saint-Martin-de-Coux (17366), Saint-Médard (17372), Saint-Palais-de-Négrignac (17378), Saint-Palais-de-Phiolin (17379), Saint-Pierre-du-Palais (17386), Saint-Quantin-de-Rançanne (17388), Sainte-Ramée (17390), Saint-Seurin-de-Palenne (17398), Saint-Sigismond-de-Clermont (17402), Saint-Simon-de-Bordes (17403), Saint-Sorlin-de-Conac (17405), Saint-Thomas-de-Conac (17410), Salignac-de-Mirambeau (17417), Salignac-sur-Charente (17418), Semillac (17423), Semoussac (17424), Soubran (17430), Souméras (17432), Sousmoulins (17433), Tugéras-Saint-Maurice (17454), Vanzac (17458), Vibrac (17468) et Villexavier (17476)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9