Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée d’Ossau »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée d'Ossau
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 336 276 -18 %
SAU totale (ha) 7 498 7 616 2 %
SAU moyenne (ha) 22,3 27,6 24 %
PBS totale (k€) 17 825 17 154 -4 %
total UGB 16 763 15 762 -6 %
travail total (ETP) 483,3 366,1 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 401 344 -14 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 276 7 498 7 616 16 763 15 762 483 366 17 154
microexploitations 133 110 1 095 1 025 1 363 953 101 75 961
petites 151 104 3 859 2 970 8 646 6 085 253 158 6 018
moyennes 47 55 2 269 3 210 5 490 7 110 109 117 7 718
grandes 5 7 275 412 1 265 1 614 20 16 2 458
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 276 7 498 7 616 16 763 15 762 483 366,1 17 154
exploitations individuelles 287 197 5 313 3 583 11 299 6 792 355 189,6 6 782
GAEC 25 51 1 270 2 697 3 392 6 292 72 129,4 7 359
EARL 18 23 784 1 132 1 735 2 252 43 41,4 2 574
autres statuts 6 5 131 204 337 426 13 5,6 439
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
336 276 7 498 7 616 16 763 15 762 483,3 366,1 17 154,4
céréales et/ou oléoprotéagineux s 5 s 112 0 s s 1,8 43,0
autres grandes cultures 9 24 58 170 s 0 2,5 11,0 5,9
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 25 18 1 155 1 010 2 332 2 108 55,9 33,3 2 724,1
bovins viande 132 96 2 843 2 621 6 017 4 805 165,9 107,3 3 900,4
bovins mixtes 8 8 304 345 761 760 15,6 11,7 863,4
équidés et/ou autres herbivores 39 24 461 527 873 1 042 33,0 27,4 1 105,6
ovins ou caprins 92 81 2 304 2 581 5 918 6 159 169,7 145,9 6 489,9
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 128 s 500 s 9,7 s s
volailles 6 5 62 106 221 536 8,9 10,0 1 141,2
polyculture et/ou polyélevage 15 11 90 39 133 s 15,9 11,0 318,5
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée d'Ossau
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 104 531 -52 % 483,3 366 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 401 344 -14 % 322,1 286 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 62 3 % 53,2 61 14 %
main d'œuvre familiale2 303 95 -69 % 138,1 50 -64 %
salariés permanents3 8 27 238 % 6,1 18 198 %
sous-total main d'œuvre permanente 712 466 -35 % 466,4 355 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 392 65 -83 % 17,0 11 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 198 72 % 6 278 82 %
total d'exploitations concernées 78 28 % 1 338 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 11 % 588 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 8 % 357 5 %
ne sait pas 26 9 % 393 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
331 265 7 497,57 7 616,29 7 233 3 % 22 s
céréales 44 62 198,80 337,67 3 12 4 % s s
oléagineux 0 9 0,00 43,33 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0,00 s 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,00 0,00 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0,00 0,00 0 0 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 0,37 s s s s s 0
fourrages annuels1 98 45 886,25 492,46 0 0 0 % 0 0
prairies2 328 264 6 395,17 6 715,08 7 210 3 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,00 0 0 s 0
vignes 8 4 1,74 0,76 s s s 0 0
cultures fruitières s 4 s 8,04 3 7 88 % 0 0
jachères s 11 s 10,22 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 325 248 16 763 15 761,6 8
total bovins 238 193 13 116 11 499 11 140 9 953,9 6
    vaches laitières 48 33 1 634 1 386 2 369 2 009,7 4
    vaches allaitantes 205 172 4 511 4 181 4 060 3 762,9
total ovins 121 103 23 740 26 864 4 366 4 602,1 s
    brebis mères laitières 85 77 18 498 17 686 3 700 3 537,2 s
    brebis mères allaitantes 36 26 976 789 166 134,1 s
total caprins 29 20 808 1 065 211 276,4 0
    chèvres 28 20 626 814 188 244,2
total équins 99 42 494 251 444 257,9 s
    juments selle 12 8 s 23 s 20,7
    juments lourdes 66 26 321 180 321 180,0
total porcins 37 s 641 s 198 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 190 22 22 841 30 168 368 468,2 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
183 15 2 483 474 35 6,6 s
    poulets de chair et coqs 77 5 9 736 17 426 107 191,7 0
lapines mères 85 s 224 s 37 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 11 785 1 904 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée d'Ossau
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 336 276 -18 % 100 %
agriculture biologique 3 8 167 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
91 76 -16 % 28 %
  AOP 15 28 87 % 10 %
  IGP 6 26 333 % 9 %
  Label rouge 85 50 -41 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
85 84 -1 % 30 %
  transformation de lait 75 67 -11 % 24 %
  transformation ou découpe de viande 18 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
26 28 8 % 10 %
  travail à façon s 6 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 9 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 9 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
92 95 3 % 34 %
  vente directe (hors vin) 84 87 4 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arudy (64062), Aste-Béon (64069), Béost (64110), Bescat (64116), Bielle (64127), Bilhères (64128), Buzy (64157), Castet (64175), Eaux-Bonnes (64204), Gère-Bélesten (64240), Izeste (64280), Laruns (64320), Louvie-Juzon (64353), Louvie-Soubiron (64354), Lys (64363), Rébénacq (64463), Sainte-Colome (64473) et Sévignacq-Meyracq (64522)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9