Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée de l’Homme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée de l'Homme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 542 278 -49 %
SAU totale (ha) 12 236 10 541 -14 %
SAU moyenne (ha) 22,6 37,9 68 %
PBS totale (k€) 30 086 26 906 -11 %
total UGB 14 501 11 721 -19 %
travail total (ETP) 474,6 354,0 -25 %
nombre de chefs d'exploitation1 583 316 -46 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 54 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 542 278 12 236 10 541 14 501 11 721 475 354 26 906
microexploitations 348 126 2 579 1 124 1 097 357 138 68 1 093
petites 115 85 3 980 3 455 3 405 2 244 134 100 4 466
moyennes 59 44 4 571 4 213 5 423 3 992 127 83 7 054
grandes 20 23 1 107 1 750 4 575 5 128 75 103 14 293
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 542 278 12 236 10 541 14 501 11 721 475 354 26 906
exploitations individuelles 486 218 8 200 5 218 7 553 4 363 335 190 14 719
GAEC 12 14 1 070 1 465 3 474 1 765 31 34 2 480
EARL 25 35 1 937 3 088 2 548 4 929 70 114 8 443
autres statuts 19 11 1 029 769 927 665 39 17 1 264
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
542 278 12 236 10 541 14 501,2 11 721 474,6 354,0 26 906
céréales et/ou oléoprotéagineux 62 21 926 538 5,5 s 27,4 24,5 395
autres grandes cultures 47 23 361 330 36,4 s 16,3 8,0 175
fruits ou autres cultures permanentes 67 46 696 717 81,8 68 39,3 31,5 2 596
légumes ou champignons 9 17 273 348 198,3 193 37,6 53,8 6 301
fleurs et/ou horticulture diverse s 9 s 13 0,0 s 16,2 9,4 229
viticulture 14 s 52 s s 0 s s s
bovins lait 30 14 2 034 1 175 2 986,4 1 792 57,1 29,2 2 660
bovins viande 75 43 3 432 2 669 3 740,1 2 759 75,4 42,9 2 240
bovins mixtes 8 3 510 246 1 005,2 422 13,2 7,2 545
équidés et/ou autres herbivores 36 6 257 80 210,2 73 19,6 3,8 87
ovins ou caprins 43 17 503 505 576,0 537 24,8 19,3 967
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 5 166 288 187,2 505 9,3 7,0 652
volailles 40 11 468 358 1 527,0 1 585 45,2 30,5 4 108
polyculture et/ou polyélevage 97 58 2 381 3 065 1 974,1 2 084 86,4 74,0 4 239
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée de l'Homme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 196 570 -52 % 475 354 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 583 316 -46 % 300 229 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 41 35 -15 % 34 32 -4 %
main d'œuvre familiale2 227 69 -70 % 87 44 -49 %
salariés permanents3 58 50 -14 % 49 46 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 868 435 -50 % 436 320 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 328 135 -59 % 39 34 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 184 66 % 8 983 85 %
total d'exploitations concernées 94 34 % 1 558 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 40 14 % 719 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 6 % 368 3 %
ne sait pas 35 13 % 445 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
541 275 12 236,5 10 541,10 38 944,7 9 % 905,95 1 090,7
céréales 296 137 2 569,1 1 862,40 5 59,9 3 % 424,61 540,2
oléagineux 27 38 151,2 289,88 s s s 0,00 20,7
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 6 24,2 22,61 s s s s 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 27 7 43,5 13,90 0 0,0 0 % 42,31 13,9
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0,0 0,16 s s s 0,00 s
pommes de terre 7 15 1,7 4,89 s s s 0,55 3,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 55 29,8 67,37 12 11,9 18 % 26,55 61,6
fourrages annuels1 65 37 759,2 386,77 s s s 345,58 187,3
prairies2 484 244 8 051,1 7 204,49 22 550,4 8 % s 83,3
fleurs et plantes ornementales 4 s 9,9 s 0 0,0 0 % s s
vignes 71 31 34,4 13,03 s s s 0,00 0,0
cultures fruitières 122 113 359,2 487,41 32 230,0 47 % 53,98 166,2
jachères 122 41 120,4 131,92 3 7,2 5 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 372 173 14 501 11 721,3 11
total bovins 171 103 10 818 8 214 9 571 7 110,0 4
    vaches laitières 49 25 1 854 1 082 2 688 1 568,9 s
    vaches allaitantes 132 85 3 450 2 959 3 105 2 663,1
total ovins 85 41 2 619 1 610 427 237,3 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 85 38 2 297 1 017 390 172,9 3
total caprins 12 8 1 281 1 753 336 381,2 0
    chèvres 11 8 1 005 1 042 302 312,6
total équins 75 12 352 148 302 151,3 0
    juments selle 38 5 132 13 119 11,7
    juments lourdes 5 s 14 s 14 s
total porcins s s s s 2 178 s s
    truies1 s 3 s 618 s 129,8
total volailles 151 48 95 623 114 006 1 676 1 907,7 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 18 1 613 525 23 7,3 4
    poulets de chair et coqs 71 12 36 394 53 573 400 589,3 0
lapines mères 13 9 65 42 s 7,0 0
apiculture (nombre de ruches) 24 8 300 495 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée de l'Homme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 542 278 -49 % 100 %
agriculture biologique 20 38 90 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 48 41 % 17 %
  AOP 11 16 45 % 6 %
  IGP 8 23 188 % 8 %
  Label rouge 16 14 -12 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
34 37 9 % 13 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 10 4 %
activités de diversification
  dont
87 57 -34 % 21 %
  travail à façon 6 11 83 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 62 32 -48 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
72 94 31 % 34 %
  vente directe (hors vin) 69 80 16 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubas (24014), Audrix (24015), Le Bugue (24067), Campagne (24076), La Chapelle-Aubareil (24106), Les Eyzies (24172), Fanlac (24174), Les Farges (24175), Fleurac (24183), Journiac (24217), Limeuil (24240), Mauzens-et-Miremont (24261), Montignac-Lascaux (24291), Peyzac-le-Moustier (24326), Plazac (24330), Rouffignac-Saint-Cernin-de-Reilhac (24356), Coly-Saint-Amand (24364), Saint-Avit-de-Vialard (24377), Saint-Chamassy (24388), Saint-Félix-de-Reillac-et-Mortemart (24404), Saint-Léon-sur-Vézère (24443), Savignac-de-Miremont (24524), Sergeac (24531), Thonac (24552), Tursac (24559) et Valojoulx (24563)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9