Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Noblat »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Noblat
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 313 221 -29 %
SAU totale (ha) 19 121 19 038 0 %
SAU moyenne (ha) 61,1 86,1 41 %
PBS totale (k€) 26 762 24 064 -10 %
total UGB 29 074 26 306 -10 %
travail total (ETP) 411,5 330,3 -20 %
nombre de chefs d'exploitation1 385 287 -25 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Noblat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 313 221 19 121 19 038 29 074 26 306 412 330 24 064
microexploitations 111 49 1 007 700 631 389 61 30 457
petites 91 80 4 916 5 098 6 595 5 116 128 110 5 131
moyennes 97 75 11 233 9 877 17 496 13 848 176 141 11 750
grandes 14 17 1 965 3 363 4 351 6 953 46 50 6 727
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Noblat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 313 221 19 121 19 038 29 074 26 306 412 330 24 064
exploitations individuelles 241 142 10 530 8 611 15 051 10 547 248 153 9 353
GAEC 30 40 4 161 6 372 7 255 10 941 82 105 9 553
EARL 35 26 3 560 3 018 5 840 4 033 67 45 3 901
autres statuts 7 13 869 1 037 928 785 15 28 1 256
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Noblat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
313 221 19 121 19 037,5 29 074 26 306 411,5 330,3 24 064
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 8 159 637,5 s s 3,4 5,5 292
autres grandes cultures 9 9 150 91,0 0 s 4,4 4,4 12
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 71 37,0 s 0 8,9 7,7 478
légumes ou champignons s 3 s 9,7 0 s s 3,2 39
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 6,6 s s s 4,2 205
viticulture s s 0 s s
bovins lait 13 7 901 693,5 1 663 1 028 20,8 14,5 1 172
bovins viande 139 116 12 471 12 576,0 18 506 17 185 216,5 191,3 13 900
bovins mixtes 13 5 1 579 1 188,3 2 781 1 977 33,9 13,4 1 894
équidés et/ou autres herbivores 27 10 299 140,1 272 137 20,7 9,4 154
ovins ou caprins 60 28 2 728 1 756,1 3 705 2 252 65,4 28,8 1 897
porcins s s s 0,0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 5 s 442,1 s 935 4,9 14,1 929
volailles 7 s 82 s 326 s 5,5 s s
polyculture et/ou polyélevage 26 20 538 1 333,2 1 371 2 276 22,0 28,2 2 445
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Noblat
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 811 481 -41 % 412 330,3 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 385 287 -25 % 297 247,6 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 68 58 -15 % 61 51,5 -16 %
main d'œuvre familiale2 193 60 -69 % 75 36,0 -52 %
salariés permanents3 65 63 -3 % 28 40,2 42 %
sous-total main d'œuvre permanente 643 410 -36 % 401 323,9 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 168 71 -58 % 11 5,9 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Noblat
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 159 72 % 14 958 79 %
total d'exploitations concernées 62 28 % 4 079 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 10 % 1 390 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 1 158 6 %
ne sait pas 22 10 % 1 309 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 223 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Noblat
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
307 219 19 120,96 19 037,5 26 2 045,1 11 % s 30,2
céréales 175 154 1 849,40 2 479,8 15 323,1 13 % 0 0,0
oléagineux 8 14 42,56 170,7 4 51,1 30 % 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,00 0,0 0 0,0 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,00 s 0 0,0 0 % 0 0,0
pommes de terre 4 s 1,49 s 0 0,0 0 % 0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 34 0,94 9,1 5 2,1 23 % s 3,5
fourrages annuels1 121 102 1 426,98 1 381,8 s s s 0 0,0
prairies2 306 211 15 735,37 14 894,0 22 1 578,8 11 % 0 0,0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % 0 s
vignes 0 s 0,00 s 0 0,0 0 % 0 0,0
cultures fruitières 4 10 25,61 32,9 7 19,9 61 % 0 26,4
jachères 4 s 0,49 s s s s 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Noblat
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 296 200 29 073,7 26 306,2 21
total bovins 197 151 30 778 27 447 24 219,3 21 824,4 13
    vaches laitières 44 16 1 658 978 2 404,1 1 418,1 s
    vaches allaitantes 181 143 10 724 9 976 9 651,6 8 978,4
total ovins 131 66 23 389 15 962 3 515,7 2 391,6 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 131 58 16 008 10 683 2 721,4 1 816,1 5
total caprins 7 s 42 s 10,2 s s
    chèvres 6 s 30 s 9,0 s
total équins 62 18 298 165 254,2 164,0 s
    juments selle 29 9 102 74 91,8 66,6
    juments lourdes 11 s 19 s 19,0 s
total porcins 31 8 1 909 2 018 555,8 616,8 s
    truies1 5 5 36 117 7,6 24,6
total volailles 118 23 43 203 117 133 481,5 1 289,3 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
108 11 1 259 118 17,6 1,7 s
    poulets de chair et coqs 77 15 40 909 116 774 450,0 1 284,5 s
lapines mères 66 3 222 10 37,1 1,7 0
apiculture (nombre de ruches) 12 8 385 784 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Noblat
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 313 221 -29 % 100 %
agriculture biologique 10 26 160 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
94 101 7 % 46 %
  AOP s 5 s 2 %
  IGP 31 18 -42 % 8 %
  Label rouge 74 92 24 % 42 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 20 100 % 9 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
24 26 8 % 12 %
  travail à façon 7 10 43 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
31 35 13 % 16 %
  vente directe (hors vin) 26 27 4 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Champnétery (87035), Le Châtenet-en-Dognon (87042), Eybouleuf (87062), La Geneytouse (87070), Moissannes (87099), Royères (87129), Saint-Bonnet-Briance (87138), Saint-Denis-des-Murs (87142), Saint-Léonard-de-Noblat (87161), Saint-Martin-Terressus (87167), Saint-Paul (87174) et Sauviat-sur-Vige (87190)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9