Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Parthenay-Gâtine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Parthenay-Gâtine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 943 779 -17 %
SAU totale (ha) 62 626 63 167 1 %
SAU moyenne (ha) 66,4 81,1 22 %
PBS totale (k€) 143 615 121 643 -15 %
total UGB 91 256 83 125 -9 %
travail total (ETP) 1 361,1 1 239,8 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 213 1 031 -15 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 943 779 62 626 63 167 91 256 83 125 1 361 1 240 121 643
microexploitations 265 200 2 689 2 353 1 624 879 115 106 1 466
petites 256 197 14 688 12 387 13 187 8 697 274 194 11 843
moyennes 290 249 28 771 29 365 39 194 34 753 470 409 39 821
grandes 132 133 16 478 19 062 37 251 38 797 501 531 68 512
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 943 779 62 626 63 167 91 256 83 125 1 361 1 240 121 643
exploitations individuelles 620 435 27 003 20 819 32 976 23 096 523 357 29 484
GAEC 110 133 16 434 22 342 28 326 36 500 308 369 43 182
EARL 150 145 14 721 14 402 21 633 18 107 285 267 29 091
autres statuts 63 66 4 468 5 604 8 321 5 421 245 247 19 885
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
943 779 62 626 63 167 91 256 83 125 1 361 1 239,8 121 643
céréales et/ou oléoprotéagineux 138 133 9 637 10 850 685 800 95 98,0 9 472
autres grandes cultures 27 44 269 1 070 0 s 21 25,7 908
fruits ou autres cultures permanentes 17 15 660 601 s s 191 204,6 9 250
légumes ou champignons s 7 s 174 0 s s s 530
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 14 s s s 12 8,7 s
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait 33 20 3 196 3 154 4 354 4 903 68 59,0 7 266
bovins viande 149 142 12 777 15 282 21 054 23 921 217 217,7 19 185
bovins mixtes 14 6 1 078 867 1 594 1 355 21 15,9 1 671
équidés et/ou autres herbivores 68 41 3 938 2 519 7 327 4 051 92 54,2 4 917
ovins ou caprins 315 215 18 496 15 454 32 128 25 409 390 311,6 33 009
porcins 11 7 275 396 2 356 1 570 15 13,9 1 802
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 14 938 1 523 3 209 3 682 23 29,1 4 554
volailles 44 33 1 855 1 255 9 463 8 581 70 45,5 12 314
polyculture et/ou polyélevage 105 98 9 491 9 978 9 087 8 749 141 148,9 16 295
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Parthenay-Gâtine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 069 2 741 -11 % 1 361 1 240 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 213 1 031 -15 % 924 843 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 237 221 -7 % 208 196 -6 %
main d'œuvre familiale2 330 143 -57 % 144 87 -40 %
salariés permanents3 188 204 9 % 145 173 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 731 1 378 -20 % 1 213 1 102 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 338 1 363 2 % 148 136 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 603 77 % 54 105 86 %
total d'exploitations concernées 176 23 % 9 062 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 6 % 1 909 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 6 % 3 986 6 %
ne sait pas 76 10 % 2 747 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
916 752 62 625,6 63 167 66 4 471,8 7 % 1 731,5 2 081
céréales 669 544 17 795,4 16 805 43 1 047,4 6 % 814,9 835
oléagineux 274 290 5 043,4 6 547 23 312,1 5 % 0,0 153
protéagineux et légumes secs pour leur graine 55 104 373,6 1 061 15 313,6 30 % 17,9 30
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 32,1 0 0 0,0 s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 8 15 5,3 12 6 1,2 11 % 1,3 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 27 22,1 73 12 18,7 26 % 11,9 37
fourrages annuels1 320 291 4 108,9 4 825 19 208,1 4 % 424,2 453
prairies2 833 707 34 321,5 32 933 56 2 461,5 7 % 35,2 48
fleurs et plantes ornementales 4 0 1,9 0 0 0,0 1,9 0
vignes 22 11 26,2 27 s s s 0,0 0
cultures fruitières 21 34 441,7 520 11 46,2 9 % 403,8 500
jachères 21 100 440,0 252 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 776 614 91 256 83 125 45
total bovins 447 357 59 344 54 663 47 089 44 086 24
    vaches laitières 69 35 3 402 2 714 4 933 3 935 s
    vaches allaitantes 381 316 18 784 18 462 16 906 16 616
total ovins 425 296 127 263 108 421 19 155 16 018 13
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 424 284 86 011 69 382 14 622 11 795 13
total caprins 98 68 46 349 34 446 10 928 8 490 3
    chèvres 97 67 28 653 23 698 8 596 7 109
total équins 88 38 547 444 476 448 6
    juments selle 30 23 195 171 176 154
    juments lourdes 18 7 s s s s
total porcins 38 18 12 566 11 834 3 049 3 010 8
    truies1 13 10 1 471 735 309 154
total volailles 193 79 906 764 986 315 10 172 10 864 15
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
128 23 6 012 15 184 84 213 5
    poulets de chair et coqs 61 28 480 911 529 190 5 290 5 821 6
lapines mères 57 s 2 320 1 249 387 209 s
apiculture (nombre de ruches) s 9 709 1 602 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Parthenay-Gâtine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 943 779 -17 % 100 %
agriculture biologique 27 66 144 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
170 185 9 % 24 %
  AOP 39 30 -23 % 4 %
  IGP 31 52 68 % 7 %
  Label rouge 128 139 9 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 80 789 % 10 %
  transformation de lait 5 5 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 54 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 15 2 %
activités de diversification
  dont
57 106 86 % 14 %
  travail à façon 38 59 55 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 11 -31 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 26 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
79 114 44 % 15 %
  vente directe (hors vin) 58 107 84 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adilly (79002), Allonne (79007), Amailloux (79008), Aubigny (79019), Azay-sur-Thouet (79025), La Chapelle-Bertrand (79071), Châtillon-sur-Thouet (79080), Les Châteliers (79105), Doux (79108), Fénery (79118), La Ferrière-en-Parthenay (79120), Fomperron (79121), Les Forges (79124), Gourgé (79135), Lageon (79145), Lhoumois (79149), Ménigoute (79176), Oroux (79197), Parthenay (79202), La Peyratte (79208), Pompaire (79213), Pougne-Hérisson (79215), Pressigny (79218), Reffannes (79225), Le Retail (79226), Saint-Aubin-le-Cloud (79239), Saint-Germain-de-Longue-Chaume (79255), Saint-Germier (79256), Saint-Martin-du-Fouilloux (79278), Saurais (79306), Secondigny (79311), Le Tallud (79322), Thénezay (79326), Vasles (79339), Vausseroux (79340), Vautebis (79341), Vernoux-en-Gâtine (79342) et Viennay (79347)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9