Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des 4B Sud Charente »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des 4B Sud Charente
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 863 660 -24 %
SAU totale (ha) 38 655 37 019 -4 %
SAU moyenne (ha) 44,8 56,1 25 %
PBS totale (k€) 136 819 138 606 1 %
total UGB 15 548 9 992 -36 %
travail total (ETP) 1 108,1 1 115,8 1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 046 797 -24 %
  └─ dont femmes 31 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des 4B Sud Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 863 660 38 655 37 019 15 548 9 992 1 108 1 116 138 606
microexploitations 239 143 2 101 1 518 306 260 75 67 1 208
petites 183 140 6 482 5 376 1 469 904 180 133 8 220
moyennes 259 168 14 933 11 200 4 907 2 403 359 243 28 833
grandes 182 209 15 139 18 926 8 865 6 426 494 673 100 344
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des 4B Sud Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 863 660 38 655 37 019 15 548 9 992 1 108 1 116 138 606
exploitations individuelles 614 395 20 666 14 857 5 341 2 482 543 405 42 697
GAEC 19 17 2 028 2 425 580 1 378 55 48 6 351
EARL 154 149 11 388 11 904 4 590 2 879 316 365 46 753
autres statuts 76 99 4 574 7 833 5 037 3 253 194 298 42 804
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des 4B Sud Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
863 660 38 655 37 019 15 548 9 992 1 108,1 1 115,8 138 606
céréales et/ou oléoprotéagineux 185 129 7 827 7 249 70 99 106,4 92,7 6 510
autres grandes cultures 15 18 214 313 s s 5,5 9,5 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 12 356 510 0 s 28,3 29,8 3 337
légumes ou champignons 4 3 110 36 0 s 6,6 14,1 684
fleurs et/ou horticulture diverse 12 7 38 s s s 56,1 22,8 579
viticulture 373 328 17 129 17 436 945 701 598,9 699,0 100 902
bovins lait 19 6 1 233 611 1 718 847 30,7 15,2 1 423
bovins viande 22 14 1 196 972 1 318 1 186 22,2 17,9 927
bovins mixtes s 3 s 135 s 185 s 4,1 267
équidés et/ou autres herbivores 21 10 138 150 200 107 10,1 5,3 123
ovins ou caprins 15 8 341 345 437 429 10,8 12,3 898
porcins 8 6 313 191 5 629 3 516 18,6 13,8 3 498
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 s 25 s 98 s 5,6 s s
polyculture et/ou polyélevage 156 102 9 566 8 930 5 074 2 775 202,5 172,7 19 109
non classées 16 10 161 90 0 0 3,9 2,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des 4B Sud Charente
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 257 2 278 1 % 1 108 1 116 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 046 797 -24 % 704 612 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 180 124 -31 % 110 95 -14 %
main d'œuvre familiale2 266 183 -31 % 130 128 -1 %
salariés permanents3 226 259 15 % 169 217 28 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 538 1 239 -19 % 1 003 958 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 719 1 039 45 % 105 156 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des 4B Sud Charente
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 459 70 % 28 926 78 %
total d'exploitations concernées 201 30 % 8 093 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 72 11 % 2 159 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 48 7 % 3 365 9 %
ne sait pas 65 10 % 1 849 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des 4B Sud Charente
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
858 651 38 655,2 37 019,2 37 1 367,3 4 % 1 559,5 1 151,5
céréales 642 450 15 940,3 13 744,6 22 306,5 2 % 1 217,8 687,2
oléagineux 499 331 7 063,2 6 181,6 13 109,7 2 % s 72,1
protéagineux et légumes secs pour leur graine 26 33 249,1 160,5 4 18,5 12 % 16,1 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 0,0
pommes de terre 18 3 11,6 3,4 0 0,0 0 % 4,3 3,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 33 58,0 100,4 3 3,6 4 % 37,6 64,3
fourrages annuels1 57 36 716,4 406,1 s s s 125,7 71,5
prairies2 428 495 5 845,2 6 400,5 28 785,3 12 % s 103,0
fleurs et plantes ornementales 13 4 9,9 2,2 0 0,0 0 % 9,7 2,2
vignes 519 433 6 163,4 7 154,3 7 39,3 1 % 0,0 20,5
cultures fruitières 26 49 196,5 234,1 8 22,1 9 % 75,4 117,0
jachères 26 412 2 358,6 2 524,3 12 72,0 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des 4B Sud Charente
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 284 163 15 548 9 992 13
total bovins 151 89 8 718 6 014 8 020 5 406 9
    vaches laitières 59 25 2 045 1 077 2 965 1 562 3
    vaches allaitantes 83 62 2 098 1 647 1 888 1 482
total ovins 33 18 670 802 105 124 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 33 17 545 605 93 103 4
total caprins 9 8 1 842 1 847 457 418 0
    chèvres 8 7 1 295 1 144 388 343
total équins 49 19 297 113 266 116 s
    juments selle 14 9 70 21 63 19
    juments lourdes 4 s 16 s 16 12
total porcins 27 13 19 351 13 806 6 117 3 657 0
    truies1 11 6 1 106 798 232 168
total volailles 83 38 33 389 18 904 407 218 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 27 1 271 293 18 s s
    poulets de chair et coqs 39 14 25 753 15 443 283 170 0
lapines mères 24 s 1 054 s 176 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 9 457 782 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des 4B Sud Charente
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 863 660 -24 % 100 %
agriculture biologique 9 37 311 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
318 426 34 % 65 %
  AOP 306 413 35 % 63 %
  IGP 39 67 72 % 10 %
  Label rouge 4 6 50 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
243 196 -19 % 30 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 16 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 1 %
activités de diversification
  dont
69 138 100 % 21 %
  travail à façon 42 93 121 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 14 -22 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 21 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
55 84 53 % 13 %
  vente directe (hors vin) 52 56 8 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angeduc (16014), Baignes-Sainte-Radegonde (16025), Barbezieux-Saint-Hilaire (16028), Barret (16030), Bécheresse (16036), Berneuil (16040), Coteaux-du-Blanzacais (16046), Boisbreteau (16048), Bors (Canton de Charente-Sud) (16053), Brie-sous-Barbezieux (16062), Brossac (16066), Challignac (16074), Champagne-Vigny (16075), Chantillac (16079), Chillac (16099), Condéon (16105), Étriac (16133), Guimps (16160), Guizengeard (16161), Val des Vignes (16175), Lachaise (16176), Ladiville (16177), Lagarde-sur-le-Né (16178), Montmérac (16224), Oriolles (16251), Passirac (16256), Pérignac (16258), Reignac (16276), Saint-Aulais-la-Chapelle (16301), Saint-Bonnet (16303), Saint-Félix (16315), Saint-Médard (16338), Saint-Palais-du-Né (16342), Sainte-Souline (16354), Saint-Vallier (16357), Salles-de-Barbezieux (16360), Sauvignac (16365), Le Tâtre (16380), Touvérac (16384) et Vignolles (16405)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9